- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте.
Возник вопрос по этике рекламы.. Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике? Т.е. сталкивались ли вы с ситуацией, когда к вам обращались несколько конкурирующих фирм?
Сам считаю такую ситуацию вполне нормальной, так как в любом случае обеим фирмам нужна реклама в интернете, и в любом случае они обратятся к оптимизатору.
Кто что думает по данному вопросу?
Спасибо.
yokomal, я сам не оптимизатор, но общаюсь плотно с людьми работающими в данной области.
Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике?
Да беруться, это даже удобно для продвижения. Есть несколько положительных сторон
Сам считаю такую ситуацию вполне нормальной,
Согласен, нормальная ситуация
Занимаюсь СЕО как хоббби, но считаю возможным изложить свое виденье...
По образованию юрист и это моя основная деятельность. В университете написал диплом на тему профессиональной этики юриста. Диплом был защищен на отлично и рекомендован комиссией к использованию в учебном процессе.
С точки зрения профессиональной этики - браться за такую работу нельзя.
Бытовой пример из своей области: к адвокату приходит гражданин А., с которым адвокат заключает соглашение. Гражданин А. сетует на то, что гражданка Б. заняла деньги и их не возвращает, есть договор займа...
Затем к этому же адвокату приходит гражданка Б... Следуя вашей логике ничего страшного случится не может, если адвокат заключит соглашение и с гражданкой Б.
У меня случилась ситуация, что один клиент привел ко мне своего конкурента.
Я спросила как мой клиент отнесется к той ситуации, если конкурент окажется выше в СЕРПе.
Мне ответили, что никаких проблем не будет.
Я взялась за эту работу=)))
это даже удобно для продвижения. Есть несколько положительных сторон
Согласна, рынок уже изучен и нужно меньше "энергозатрат", для раскрутки нового =)))
браться можно только осторожно...
Беремся, и обязательно откровенно предупреждаем об этом всех клиентов.
Удобно, потому что тематика уже знакомая, и есть опыт продвижения в ней.
Страшного ничего нет, потому что, в результате все-таки по разным запросам выводим, есть нюансы в бизнесе каждой компании, несмотря на то, что занимаются одним видом деятельности, акценты, так сказать, у каждого свои.
Бытовой пример из своей области: к адвокату приходит гражданин А., с которым адвокат заключает соглашение. Гражданин А. сетует на то, что гражданка Б. заняла деньги и их не возвращает, есть договор займа...
Затем к этому же адвокату приходит гражданка Б... Следуя вашей логике ничего страшного случится не может, если адвокат заключит соглашение и с гражданкой Б.
Конкурирующие и откровенно противоборствоующие стороны - вещи несколько разные. Конкурирующие воюют за клиента, противоборствующие - друг против друга.
нет в этом ничего неэтичного, особенно если клиенты предупреждены...
что касается самой работы и собственных сил - ИМХО не стоит брать больше 2-х клиентов (сильно конкурентных) и 3-х клиентов в среднеконкурентных тематик
в принципе - какая разница кто человека в ТОП выведет - Вы или дядя из соседней квартиры... если люди готовы тратить озвученный за ТОП бюджеты - то они все равно там будут... с Вами или без...
Вы же, работая в данной тематике, поможете только съэкономить им бюджет...
Ну и наконец, клиент все таки как правило платит за ТОП10, а не за жесткое первое место, или жесткое 5-ое... ротации возможны и будут - ничего в этом страшного нет...
Возник вопрос по этике рекламы.. Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике? Т.е. сталкивались ли вы с ситуацией, когда к вам обращались несколько конкурирующих фирм?
Если берусь, то клиенты об этом знают, предупреждать всегда нужно.
Хотя в одной тематике мы договорились с клиентом что я не буду брать клиентов на этой теме, естессно клиент платит нормально (и я считаю что если клиент предупреждает что не хотел бы видеть конкурентов в этой тематике у одной компании под продвижением - то плюсом к основному бюджету должна идти компенсация возможных потерь из-за этой договоренности)
Ситуация нормальная. Обычно ревность проявляет первый клиент (типа любимая жена), новые клиенты (конкуренты первого) идут с охоткой, если убедились что вы поможете добится в ихней сфере результата, к то му же вам не надо ничего новго для вас объяснять про особенности своего бизнеса (это одно, кстати, из препятсвий в консалтинге: клиенту всегда трудно выкладывать про свой бизнес, постороннему человеку). Это тенденция, уже устоявшаяся. Я веду несколько конкурирующих с друг другом компаний - и вообщемто если вести себя правильно - проблем не будет. Ну разве что если конкуренты особенно не долюбливают друг друга - тогда надо выбирать.
Что касаемо этики - из собственного, местами невеселого опыта:
а) "надо побольше слушать клиента, и поменьше говорить" - это правило верное к нашему бизнесу надо применять в таких ситуациях вдвойне - демонстрируйте свои познания в предметной сфере заказчика, но поменьше сливайте инфы про детали деятельности конкурентов. Особенно про бюджет. Хотя постоянно ловлю себя желанием возбудить потенциального клиента суммой бюджета его конкурента, дабы подготовить его морально к бОльшим тратам... но вовремя останавливаюсь, добиваясь другими путями. Будете много болтать - не только подставите существующего клиента, но и в новом зародите "червь сомнения" относительно пригодности вас для его продвижения.
б) не сливайте "фишки" вновь пришедших клиентов, на уже существующих: если новый клиент пришел уже с готовой идеей (например новые кейворды, новые площадки и т.д.) что бы обеспечить себе конкурентное преймущество - не вздумайте тут же реализовать это на своих существующих клиентов. Воздержитесь ради всего святого - новый клиент это обязательно оценит, поверьте. Обратное так же пагубно скажется на вашей проф.этике.
Про соблазны:
а) у меня сейчас реально сложилась ситуация, что я в одной, узкой сфере вести буду 8 ведущих производителей. Сейчас на руках уже 3 компании, то что я их веду широко известно конкурентам, которые уже готовы к сотрудничеству - сейчас все время в сплошных перговорах. Реально начинает рвать чердак от мании собственного величия. Прут мысли "я доминирую здесь", "вам здесь не место если я пожелаю", "вся выдача и директ мой". Господь бог, ***! Грань не перейти главное.
б) Возникает гадкое желание поиграть в "бид-варс" между своими же клиентами, дабы увеличить ассигнования рекламодателей и свою прибыль в частности. Сдержаться порою очень трудно, прям как бес за плечом на ухо шепчет...
P.S.: недавно упустил клиента с хорошим бюджетом - он ушел в студию которая продвинула его конкурента. Вобщем то мне без объяснений понятно почему...
Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике? Т.е. сталкивались ли вы с ситуацией, когда к вам обращались несколько конкурирующих фирм?
Я берусь, ибо если ограничить себя только одним сайтом в каждой тематике, то через год придется от каждого второго клиента отказываться.
Пошел на данное условие со стороны уже постоянного на тот момент клиент. И то жалею.
И еще. Например клиент на продвижение продает мебель. А вы ему посоветуйте действовать аналогично - например, если диван №23 кто-то купил, то именно этот диван больше никому не продавать. Каково? ))