Этика продвижения, или как вы относитесь к конкурентам своих клиентов?

12 3
yokomal
На сайте с 25.07.2006
67
1974

Здравствуйте.

Возник вопрос по этике рекламы.. Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике? Т.е. сталкивались ли вы с ситуацией, когда к вам обращались несколько конкурирующих фирм?

Сам считаю такую ситуацию вполне нормальной, так как в любом случае обеим фирмам нужна реклама в интернете, и в любом случае они обратятся к оптимизатору.

Кто что думает по данному вопросу?

Спасибо.

[Удален]

yokomal, я сам не оптимизатор, но общаюсь плотно с людьми работающими в данной области.

yokomal:
Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике?

Да беруться, это даже удобно для продвижения. Есть несколько положительных сторон

yokomal:
Сам считаю такую ситуацию вполне нормальной,

Согласен, нормальная ситуация

M
На сайте с 19.11.2005
62

Занимаюсь СЕО как хоббби, но считаю возможным изложить свое виденье...

По образованию юрист и это моя основная деятельность. В университете написал диплом на тему профессиональной этики юриста. Диплом был защищен на отлично и рекомендован комиссией к использованию в учебном процессе.

С точки зрения профессиональной этики - браться за такую работу нельзя.

Бытовой пример из своей области: к адвокату приходит гражданин А., с которым адвокат заключает соглашение. Гражданин А. сетует на то, что гражданка Б. заняла деньги и их не возвращает, есть договор займа...

Затем к этому же адвокату приходит гражданка Б... Следуя вашей логике ничего страшного случится не может, если адвокат заключит соглашение и с гражданкой Б.

Mare_vo
На сайте с 17.07.2006
33

У меня случилась ситуация, что один клиент привел ко мне своего конкурента.

Я спросила как мой клиент отнесется к той ситуации, если конкурент окажется выше в СЕРПе.

Мне ответили, что никаких проблем не будет.

Я взялась за эту работу=)))

Doktors:
это даже удобно для продвижения. Есть несколько положительных сторон

Согласна, рынок уже изучен и нужно меньше "энергозатрат", для раскрутки нового =)))

"Святую инквизицию никто не ждет." (с) MontyPython
naster
На сайте с 01.06.2006
244

браться можно только осторожно...

Shivana
На сайте с 26.07.2006
189

Беремся, и обязательно откровенно предупреждаем об этом всех клиентов.

Удобно, потому что тематика уже знакомая, и есть опыт продвижения в ней.

Страшного ничего нет, потому что, в результате все-таки по разным запросам выводим, есть нюансы в бизнесе каждой компании, несмотря на то, что занимаются одним видом деятельности, акценты, так сказать, у каждого свои.

Этикет ( https://vk.com/culture_etiquette ), Сагитыч ( https://vk.com/sagittich )
Elior
На сайте с 06.03.2002
80
mypr:
Бытовой пример из своей области: к адвокату приходит гражданин А., с которым адвокат заключает соглашение. Гражданин А. сетует на то, что гражданка Б. заняла деньги и их не возвращает, есть договор займа...
Затем к этому же адвокату приходит гражданка Б... Следуя вашей логике ничего страшного случится не может, если адвокат заключит соглашение и с гражданкой Б.

Конкурирующие и откровенно противоборствоующие стороны - вещи несколько разные. Конкурирующие воюют за клиента, противоборствующие - друг против друга.

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
MASe
На сайте с 17.09.2002
219

нет в этом ничего неэтичного, особенно если клиенты предупреждены...

что касается самой работы и собственных сил - ИМХО не стоит брать больше 2-х клиентов (сильно конкурентных) и 3-х клиентов в среднеконкурентных тематик

в принципе - какая разница кто человека в ТОП выведет - Вы или дядя из соседней квартиры... если люди готовы тратить озвученный за ТОП бюджеты - то они все равно там будут... с Вами или без...

Вы же, работая в данной тематике, поможете только съэкономить им бюджет...

Ну и наконец, клиент все таки как правило платит за ТОП10, а не за жесткое первое место, или жесткое 5-ое... ротации возможны и будут - ничего в этом страшного нет...

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
yokomal:
Возник вопрос по этике рекламы.. Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике? Т.е. сталкивались ли вы с ситуацией, когда к вам обращались несколько конкурирующих фирм?

Если берусь, то клиенты об этом знают, предупреждать всегда нужно.

Хотя в одной тематике мы договорились с клиентом что я не буду брать клиентов на этой теме, естессно клиент платит нормально (и я считаю что если клиент предупреждает что не хотел бы видеть конкурентов в этой тематике у одной компании под продвижением - то плюсом к основному бюджету должна идти компенсация возможных потерь из-за этой договоренности)

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
O
На сайте с 11.05.2005
172

Ситуация нормальная. Обычно ревность проявляет первый клиент (типа любимая жена), новые клиенты (конкуренты первого) идут с охоткой, если убедились что вы поможете добится в ихней сфере результата, к то му же вам не надо ничего новго для вас объяснять про особенности своего бизнеса (это одно, кстати, из препятсвий в консалтинге: клиенту всегда трудно выкладывать про свой бизнес, постороннему человеку). Это тенденция, уже устоявшаяся. Я веду несколько конкурирующих с друг другом компаний - и вообщемто если вести себя правильно - проблем не будет. Ну разве что если конкуренты особенно не долюбливают друг друга - тогда надо выбирать.

Что касаемо этики - из собственного, местами невеселого опыта:

а) "надо побольше слушать клиента, и поменьше говорить" - это правило верное к нашему бизнесу надо применять в таких ситуациях вдвойне - демонстрируйте свои познания в предметной сфере заказчика, но поменьше сливайте инфы про детали деятельности конкурентов. Особенно про бюджет. Хотя постоянно ловлю себя желанием возбудить потенциального клиента суммой бюджета его конкурента, дабы подготовить его морально к бОльшим тратам... но вовремя останавливаюсь, добиваясь другими путями. Будете много болтать - не только подставите существующего клиента, но и в новом зародите "червь сомнения" относительно пригодности вас для его продвижения.

б) не сливайте "фишки" вновь пришедших клиентов, на уже существующих: если новый клиент пришел уже с готовой идеей (например новые кейворды, новые площадки и т.д.) что бы обеспечить себе конкурентное преймущество - не вздумайте тут же реализовать это на своих существующих клиентов. Воздержитесь ради всего святого - новый клиент это обязательно оценит, поверьте. Обратное так же пагубно скажется на вашей проф.этике.

Про соблазны:

а) у меня сейчас реально сложилась ситуация, что я в одной, узкой сфере вести буду 8 ведущих производителей. Сейчас на руках уже 3 компании, то что я их веду широко известно конкурентам, которые уже готовы к сотрудничеству - сейчас все время в сплошных перговорах. Реально начинает рвать чердак от мании собственного величия. Прут мысли "я доминирую здесь", "вам здесь не место если я пожелаю", "вся выдача и директ мой". Господь бог, ***! Грань не перейти главное.

б) Возникает гадкое желание поиграть в "бид-варс" между своими же клиентами, дабы увеличить ассигнования рекламодателей и свою прибыль в частности. Сдержаться порою очень трудно, прям как бес за плечом на ухо шепчет...

P.S.: недавно упустил клиента с хорошим бюджетом - он ушел в студию которая продвинула его конкурента. Вобщем то мне без объяснений понятно почему...

Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
yokomal:
Беретесь ли вы за продвижение нескольких сайтов в одной тематике? Т.е. сталкивались ли вы с ситуацией, когда к вам обращались несколько конкурирующих фирм?

Я берусь, ибо если ограничить себя только одним сайтом в каждой тематике, то через год придется от каждого второго клиента отказываться.

Пошел на данное условие со стороны уже постоянного на тот момент клиент. И то жалею.

И еще. Например клиент на продвижение продает мебель. А вы ему посоветуйте действовать аналогично - например, если диван №23 кто-то купил, то именно этот диван больше никому не продавать. Каково? ))

С уважением, Logistic
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий