Выплата+ налоги

L
На сайте с 07.12.2007
351

** Сорри за долгий ответ: пол-дня klerk.ru перечитывала в поисках подходящих ссылок.

markovnik:
1. Какие оправдательные документы на получение дохода Вы сможете предъявить при налоговой проверке (чеки с почты???). Насколько мне известно они не являются платежно-расчетными документами. В таком случае нужно эти суммы пробивать у себя по кассе (но неболее 100 000руб.)

Да, чеки с почты (принтскрин с аккаунта Google и распечатку договора оферты Google - иметь на всякий случай). Платежно-расчетными документами, они может быть и не являются, но

- это не приём налички и ККМ не нужен, клерк.ру потдверждает (как раз вопрос про интернет-магазин с доставкой наложенным платежом):

Правильный ответ - по ККМ вообще пробивать ничего не надо, так как наложенный платеж это почтовый перевод. А почтовый перевод - не наличный расчет.

- ИП на УСН 6% бухучет вести не обязан, кроме случаев учёта Основных Средств (ОС) и НеМатериальных Активов (НМА), статья на том же клерке, правда старенькая, но суть особо не изменилась. ИП ведёт только КуДиР, которая не является регистром бухучета.

- ИП на УСН 6% применяет кассовый метод учета, т.е. нужны подтверждающие документы о поступлении к вам денег, наличных или безналичных. Чек это вполне подтверждает, дату поступления имеет, от кого - тоже написано, для КуДиР (Книги Учета Доходов И Расходов) больше ничего и не надо.

- даже если налорги прикопаются к отсутствию "первички" - штраф за отсутсвие КуДиР или каких-либо документов 50 руб., вполне терпимо.

markovnik:
2. Как Вы докажите налоговикам, что получили именно этот доход, а не больший.

У вас нет такой обязанности это доказывать, наоборот,

Следовательно, на налоговом органе лежит бремя доказывания факта и размера вмененного предпринимателю дохода, а на предпринимателе - факта и размера понесенных расходов.
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что инспекция не представила доказательств, подтверждающих получение предпринимателем в 2003*году 491 001 рубля дохода.
Кроме того, суд апелляционной инстанции установил, что поступившие на расчетный счет Васенина И.С. в период с 03.10.2003 по 29.12.2003 денежные средства в сумме 491 001 рубля были внесены самим предпринимателем.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2005*г. N*2749/05 OFFTOP: СЕО-шники, обратите внимание на анкорное выделение в тексте Постановления :) Санкций от Яндекса - нет

markovnik:
3. Какой вид деятельности Вы указали в выписке о видах деятельности?

ОКВЭД 72.6 и 72.40, но это не особо принципиально, тк не запрещено заниматься любым видом деятельности, главное, чтобы он попадал под УСН (упрощенную систему налогообложения).

PS: Вышеизложенное - ИМХО, хотя и со ссылками на klerk.ru :)

PPS: Основные Средства (ОС) и НеМатериальные Активы (НМА) упомянуты выше не просто так. если их стоимость в сумме превысит 100 000 руб - вы слетаете с УСН на ОСНО (Обычную Систему НалогоОбложения с бухучетом). Что есть сайт - НМА или ОС - непонятно, тут спорили (правда, давно) но не выяснили.

Похоже, если налоговики выяснят, что Вы купили сайт более чем за 100 000 и зарабатываете на нём - могут заставить перейти с УСН 6% на ОСНО, посчитав сайт за ОС или НМА. Про сайты и откуда они взялись - лучше молчать.

Ladycharm добавил 04.07.2010 в 11:51

Sla:
Ladycharm, как будете аргументировать, если предъявят незаконные валютные операции и предложат уплатить штраф 100% оборота?
Я тоже плачу как ИП, но этот момент меня ну очень смущает. Думаю из-за этого не перейти ли на НДФЛ теперь 😕

Физлизо и ИП - фактически одно и то же, переход на НДФЛ не спасаёт.

Узнать бы ещё, что именно нарушается в цепочке "Google-Рапида-физлицо" с точки зрения закона о валютном регулировании?

А пока - тешу себя надеждой, что Google тщательно озаботился законностью проводимых им операций. Не просто так он в РФ платит не в местной валюте (как в других странах), а в $$.

Ladycharm добавил 04.07.2010 в 15:05

Ladycharm:
** Сорри за долгий ответ: пол-дня klerk.ru перечитывала в поисках подходящих ссылок.
Да, чеки с почты (принтскрин с аккаунта Google и распечатку договора оферты Google - иметь на всякий случай). Платежно-расчетными документами, они может быть и не являются, но
- это не приём налички и ККМ не нужен, клерк.ру потдверждает (как раз вопрос про интернет-магазин с доставкой наложенным платежом):

- ИП на УСН 6% бухучет вести не обязан, кроме случаев учёта Основных Средств (ОС) и НеМатериальных Активов (НМА), статья на том же клерке, правда старенькая, но суть особо не изменилась. ИП ведёт только КуДиР, которая не является регистром бухучета.
- ИП на УСН 6% применяет кассовый метод учета, т.е. нужны подтверждающие документы о поступлении к вам денег, наличных или безналичных. Чек это вполне подтверждает, дату поступления имеет, от кого - тоже написано, для КуДиР (Книги Учета Доходов И Расходов) больше ничего и не надо.
- даже если налорги прикопаются к отсутствию "первички" - штраф за отсутсвие КуДиР или каких-либо документов 50 руб., вполне терпимо.

У вас нет такой обязанности это доказывать, наоборот,

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2005*г. N*2749/05 OFFTOP: СЕО-шники, обратите внимание на анкорное выделение в тексте Постановления :) Санкций от Яндекса - нет

ОКВЭД 72.6 и 72.40, но это не особо принципиально, тк не запрещено заниматься любым видом деятельности, главное, чтобы он попадал под УСН (упрощенную систему налогообложения).

PS: Вышеизложенное - ИМХО, хотя и со ссылками на klerk.ru :)

PPS: Основные Средства (ОС) и НеМатериальные Активы (НМА) упомянуты выше не просто так. если их стоимость в сумме превысит 100 000 руб - вы слетаете с УСН на ОСНО (Обычную Систему НалогоОбложения с бухучетом). Что есть сайт - НМА или ОС - непонятно, тут спорили (правда, давно) но не выяснили.
Похоже, если налоговики выяснят, что Вы купили сайт более чем за 100 000 и зарабатываете на нём - могут заставить перейти с УСН 6% на ОСНО, посчитав сайт за ОС или НМА. Про сайты и откуда они взялись - лучше молчать.

Ladycharm добавил 04.07.2010 в 11:51

Узнать бы ещё, что именно нарушается в цепочке "Google-Рапида-физлицо" с точки зрения закона о валютном регулировании?

А пока - тешу себя надеждой, что Google тщательно озаботился законностью проводимых им операций. Не просто так он в РФ платит не в местной валюте (как в других странах), а в $$.

Ну и Рапида является небанковской кредитной организацией и имеет право на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте в сфере расчетов.

S
На сайте с 14.05.2003
165
Sla
discman13:
Как уже писалось в этой теме, для ИП нет ограничений на получение валюты от нерезидентов в качестве оплаты за работу/товары/услуги.
Ladycharm:

Ну и Рапида является небанковской кредитной организацией и имеет право на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте в сфере расчетов.

На сколько я понимаю, ограничений на получение денег от нерезидента действительно нет. Но есть установленные формы отчетности . И, как я понимаю, за нарушения этих норм драконовские штрафы - 100% оборота и т.п.

Вопрос в том, относятся ли к нам эти нормы и если не относятся, то на каком основании?

L
На сайте с 07.12.2007
351
Sla:
На сколько я понимаю, ограничений на получение денег от нерезидента действительно нет. Но есть установленные формы отчетности . И, как я понимаю, за нарушения этих норм драконовские штрафы - 100% оборота и т.п.
Вопрос в том, относятся ли к нам эти нормы и если не относятся, то на каком основании?

Нарушение валютной отчетности - не так страшно: Пункт 6 статьи 15.25 КоАП РФ

6. Несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок -
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

А применимо ли оно к нам - сходу не скажу, поизучаю тему - отпишусь.

S
На сайте с 14.05.2003
165
Sla
Ladycharm:
Нарушение валютной отчетности - не так страшно: Пункт 6 статьи 15.25 КоАП РФ
А применимо ли оно к нам - сходу не скажу, поизучаю тему - отпишусь.

Разве не так страшно?

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании, - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции

То есть, если перевод от гугля признАют незаконной валютной операцией, то могут отобрать 100% заработанных вами денег за последние три года, или сколько там срок давности...

То, что это валютная операция у меня никакого сомнения - договор то с гугл ирланд. Незаконная ли - черт его знает, но если все импортеры-экспортеры носятся с паспортами сделки, спец. счетами, справками о поступлении валюты, и прочим геморроем, то на каком основании у нас должно быть по-другому?

И здесь-же интересное примечание:

Примечания. 1. Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 1, 3, 4 и 5 настоящей статьи, применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Вот по-этому я и думаю, что может быть безопаснее НДФЛ платить - там вроде не должны требовать паспорта сделки и прочую ересь. (Там, правда, могут незаконное предпринимательство припаять, но это касается только тех, кто не зарегистрирован как ИП)

L
На сайте с 07.12.2007
351
Sla:
Разве не так страшно?

Вы же спросили про "нарушение установленных форм отчетности" :)

Посмотрите статью на банкир.ру про переводы физлицам без открытия счета.

Да, переводы в валюте Российской Федерации, поступающих в пользу резидентов без открытия счёта согласно пункту 9 «б» части 1 статьи 1 закона № 173-ФЗ являются валютной операцией.

При этом валютное законодательство Российской Федерации не распространяется на действия отправителя (резидента или нерезидента) денежных средств из-за границы в Российскую Федерацию. В то же время получить в Российской Федерации перевод, поступивший из-за границы без зачисления на счёт в банке, физические лица — резиденты имеют право только в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона о валютном регулировании, там к нам относится п 5)

5) перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации и получения в Российской Федерации физическим лицом - резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемых в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;

На сегодня это ограничение - 5000$ в течение одного операционного дня.

PS: Что-то мне кажется, что всё гораздо проще и валютный контроль происходит на уровне Рапиды, а мы - чисты как стеклышки.

Буду копать дальше, при случае, проконсультируюсь в валютном контроле Сбербанка.

M
На сайте с 03.10.2006
52
mox

Господа и госпожи, а вам не кажеться что вы тут не туда углубились. Если я что-то понимаю то валютный контроль будет иметь к вам отношение только тогда, когда у вас будет валютный счет на который вы будите получать деньги в валюте. Мы же их в рублях получаем. Кто на руки, а кто на счет, но это рубли. За валюту пусть Рапида отчитывается. Вы же не спрашиваетет у того кто вам отправил рублевый перевод откуда он взял эти рубли и не получил ли он их в виде валюты от кого-то. Гугл нам деньги переводит не напрямую, а через Рапиду. В долларах производится только начисление. Ведь вы бы не стали отчитываться перед валютным контролем если бы расчеты производились в марсианских букозойдах.

L
На сайте с 07.12.2007
351
mox:
Если я что-то понимаю то валютный контроль будет иметь к вам отношение только тогда, когда у вас будет валютный счет на который вы будите получать деньги в валюте. Мы же их в рублях получаем.

Мне, как провайдеру Интернет, представительство одной иностранной авиакомпании тоже в рублях платит. А Сбербанк письма пишет с требованием оформить паспорт сделки, ибо рубли эти присылает нерезидент, что считается валютной выручкой.

От оформления паспорта валютной сделки меня пока спасает перезаключение договора с другим номером и датой, когда общая сумма перечислений подбирается к 5000 USD.

Вот мы и пытаемся вычислить, с какой стороны от нашего любимого государства может по башке прилететь.

PS: Вы статью на bankir.ru полистайте, там про это есть.

E
На сайте с 23.03.2009
69

Отослал декларацию 29 апреля (знакомый бух сказал 30 последний день - вроде уложился) вместе со сканом паспорта заказным письмом в налоговую. Квитанции всё нет.

гугл, аденсья !!! - Болею статистикоманией тут я зарабатываю около 5000$ в месяц (https://youpartnerwsp.com/join?50272) Где есть статусы? тут статусы (x-traz.ru)
iq2003
На сайте с 31.03.2005
230

edya, советую вам позвонить в налоговую и уточнить всё. может они письмо отправили, но оно к вам не дошло. если так, то можно попроситься приехать лично и забрать квитанцию для оплаты, т.к. срок вроде по правилам до 15 июля.

Мне в прошлом году тоже долго не приходило, так я позвонил, она сказала что проверили мою фамилию и письмо она отправила. И сказала, что если не придёт, то можно придти и сделают копию квитанции. Но оно пришло вроде уже на след. день :)

Spartaco
На сайте с 13.09.2006
126

а как дела в Украине обстоят? А то Вы все рубли, да рубли. Я вот получаю на карту ПриватБанка, долларовую - платить налоги с этих копеек - смешно просто

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий