Цвет шрифта объявления и его влияние на ctr

12 3
A4
На сайте с 12.04.2008
94
5153

Собирал тут для себя небольшую статистику на своем сайте, на случай, если кому то будет полезно, решил поделиться результатами:

Использовал для экспериментов яндекс директ, я зарегистрирован в ЦОПе Profit-Partner.ru (рефофобы ахтунг, ссылка реферальская) у них в статистике есть очень полезная фича - срезы. Наваял небольшой пхп скрипт, который равновероятно берет один из 397 цветов (палитра с википедии, кажется, забылось уже где надыбал), забитых в него и делает заголовок контекстного объявления этим цветом. Фон моего сайта - абсолютно белый. Для наглядности пара скриншотов, какой вид объявлений использовался и как это выглядело:

[attach]63758[/attach]

[attach]63759[/attach]

[attach]63760[/attach]

Объявления стояли в футере на сайте развлекательной тематики - www.deadzone.ru. Общая статистика (со всех срезов):

Показов - 386850; Кликов - 3801; Средний CTR - 0,98%

Наиболее КТРистые цвета, показов по каждому срезу было около 1000:

[attach]63763[/attach]

Также вкладываю в сообщение полную таблицу со всеми цветами, которые крутились и их статистикой. Сейчас планирую оставить 20-30 самых кликабельных цветов и покрутить их с месяц, чтобы более точные данные получились для них. Результат тут потом опубликую.

png sample1.png
png sample2.png
png sample3.png
png sample4.png
zip stat.zip
S7
На сайте с 27.05.2005
216

А чего на топовом месте стоит Гугл. Адсенс.

ИНВАЙТы от PR.SAPE.RU (http://pr.sape.ru). Подробности в личку. KIF.fm: Выпуск 16 Все правда об источниках трафика в Бегуне (http://kif.fm/advertising/20-vypusk-16-istochniki-trafika-v-sisteme-begun.html)
A4
На сайте с 12.04.2008
94

По той банальной причине, что в развлекательной тематике у меня он приносит больше денег по сравнению с директом. Эксперименты, экспериментами, но терять кровные неохота. Скажем за прошлую неделю вышло, что средняя цена клика в директе - 1,02р, в адсенсе - 1,37р. Я уж не говорю о том, что при прочих равных на объявления гугла кликают охотнее. Ес-но все это только к моему случаю относится (у меня 3-4 страницы приносят 90% трафика).

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Спасибо, интересные исследования.

discman13
На сайте с 16.07.2007
91

Отличная идея. Так и подумал что выделяющиеся цвета выиграют. Но по 1000 показов на цвет все таки маловато для качественного тестирования. Да и CTR зависит от цветовой гаммы сайта/аудитории/контента.

Жаль в Адсенсе такое наверное затруднительно будет сделать, не создавать же сотню каналов вручную.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
discman13:
Жаль в Адсенсе такое наверное затруднительно будет сделать, не создавать же сотню каналов вручную.

А старый формат кода работает ещё? Там, помню, прописывались цвета тоже.

discman13
На сайте с 16.07.2007
91
BrokenBrake:
А старый формат кода работает ещё? Там, помню, прописывались цвета тоже.

Старый формат работает, но не хотелось бы рисковать, Гугель не любит махинаций с кодом.

Да и каналы вроде все равно вручную создавать надо.

A4
На сайте с 12.04.2008
94
discman13:
Но по 1000 показов на цвет все таки маловато для качественного тестирования.

Это понятно, но посещаемость к сожалению не большая -). Итак 2 месяца скрипт крутился, чтобы по ~1000 показов на каждом срезе набрать. Я отобрал 30 самых кликабельных цветов, как наберется тысяч по 10 показов, опубликую тут результат, посмотрим насколько он совпадет с предыдущим.

B
На сайте с 02.05.2007
240

а насколько соблюдены прочие равные условия?

S7
На сайте с 27.05.2005
216

AJIekceu4, если аудитория ресурса не большая и эксперимент сильно продлен во времени. то на CTR начинают оказывать влияние: тексты объявлений, ставки дорогих объявлений и мн. др.

A4
На сайте с 12.04.2008
94

Аудитория ресурса 3000-4000 человек. 90% трафика идет с 4 сапопрокачанных страниц на сайте, все с яндекса и гугла. Показов объявлений соответственно 6000-8000 тысяч ежедневно. На каждый канал выходило приблизительно по 15-20 показов в день в течении ~60 дней. Ни трафик(поисковые фразы), ни аудитория, ни точки входа на сайт не менялись. Стандартные скачки, когда у школьников каникулы, на выходных днях, праздниках и т.д. То, что менялись тексты объявлений - это да, но куда от этого деться. Только если делать свою собственную систему учета кликов и показов, и выводить в ней одно и тоже объявление с разным цветом заголовка. Чтобы получить более точные результаты, как раз и отобрал первые 30 цветов. Сейчас у каждого канала выходит по 200...260 показов в день, помойму вполне нормально. Потом можно будет и с 31 по 60 взять для надежности.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий