На русском и только!

123
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Ключевое слово - нецелесообразной

В точку! своими мутными рассуждениями я именно это и хотел сказать :)

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

добавлю еще к "непереводимым" терминам: дистрибутив (распространяемая копия?), аккаунт (регистрационная запись?), оффтопик (не в тему?), топикстартер (тот, кто начал тему?), провайдер (поставщик?).

Легко переводимые термины: пост=сообщение, респект=уважение, кастинг=отбор, комьюнити=сообщество.

ultrabyte
На сайте с 28.01.2006
80
Angelika:
А вот Ломоносов предлагал такой термин "околоземица" - это о чем? Ответ - об атмосфере. А как бы он назвал все живое на Земле?

"Наземица" -наверное;)

Вы правы как всегда...

За клиента на продвижение, откат 20% (http://qjp.ru/index.php/2009-03-04-06-46-45)
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Angelika:
Лучше всего для науки походит греческий, поскольку именно на нем размышляли первые философы.

Ну-ну. Новое слово на родном языке всегда звучит нелепо. А приняли б околоземица, так потом бы и живоземица смотрелась бы симпотично :) Знаю, что в белорусском и украинском языках многие научные термины имеют славянские корни (точно не помню какие), и ничего живут люди.

bondarev.pp.ru:
Не знаю, насчет "отбора", но слова "конкурсный" и "актеров" далеко не русские

Отбор лицедеев звучит круче кастинга.

Hi!
YDoron
На сайте с 25.10.2005
182
pauk:
Знаю, что в белорусском и украинском языках многие научные термины имеют славянские корни (точно не помню какие), и ничего живут люди.

Ага! На украинском есть один отменный медицинский термин: пыхва!

Из той же оперы нацюцюрнык, но только это уже не термин, и не совсем из медицины.

И вродебы есть ещё и цюцюра, если логически продолжить.

☝ :D

настраиваю Linux сервера, правлю баги, пишу фичи под Wordpress и Laravel
ultrabyte
На сайте с 28.01.2006
80

Все участники данной ветки форума (поста) правы на 99.9%.

Angelica- (Дело в том, что русский язык - очень образный и богатый) – да действительно, русский язык очень богат на выражение мысли, и особенно эмоций.

-совершенно не подходит для языка естествознания - Подходит, только дело в том, что и наука у нас в последнее время немного запаздывает. Если бы изобрели нечто такое Супер-пупер-квадро-анизотрон. То весь мир бы принял и прожевал.

А пока извините…. Все современные термины, это всего лишь отставание или следование общему прогрессу.

Кстати буквально месяц назад была интересная передача по TV канал «Культура»

Там где Швыдко ведет…. Противоборствующие стороны… распальцованый пацан… и женщина (из библиотеки и В.У.Л). Они долго спорили по поводу слова «Клево»..

Почему собственно молодежь употребляет это слово.… Наверное, потому как сказал Seventh Son , что русский язык умеет впитывать в себя очень чётко новые слова и словообразования. Дополню… которые не противоречат и логике сознания.

Для себя сужу так. (Слово клёво.. относительно старое. Не кто не знает точно когда оно образовалось как факт. Ремарка. В 19 веке его еще не было) те не менее, все мы давно его знаем и употребляем.

Что и как можно выразить этим словом, и что и как нельзя.

Данное слово, просто выражает человеческие эмоции. Да, раньше бы это звучало так… Мне очень хорошо. Но извините, когда вскакиваешь

с постели весенним раньим утром (да еще любимая женщина рядом). Ты же не думаешь долго (как же мне хорошо), думаешь, коротко…Клёво (или аналоги).

На передаче, были приведены интересные факты, что лексикон современного профессора преподавателя (например МГУ) колеблется в районе ~3500 слов. В то время как А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой обладали запасом слов и словообразований примерно ~30.000.

При этом русский язык по Далю, насчитывает в среднем 100.000 форм словообразований.

Современный студент,(да я тоже, наверное, старый дядька), пользуем в своём обиходе не более 1000 словоформ.

Так, что тут прослеживается закономерная логика…. Как говорил Задорнов, у молодежи больше памяти, (Мозгов по мм/мл) А уж, что они из неё впитают, зависит от нас.

С другой стороны, такой большой поток информации, просто жмется (например архиватор rar)… шутка конечно, но не факт, Мозг у молодежи по мойму, так и работает, жмут лишнюю информаци. Остальное если нужно будет, то достанут…

Мы кстати на той же самой основе, уроки прогуливали в школе…

Кому что приросло в этой жизни, тот и развивать будет…

P.S. Слово «Клево» было приведено просто как пример, кто то и матом может ругнутся в данной ситуации..

Вопрос сводился к заимствованию слов и словоформ из других языков. И соответственно, кто и что и как употребляет…….

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Nervjaga:
хост, домен, клик, хит, браузер и тому подобные ...
Давайте поразмышляем, если бы эти термины были на русском языке, как они бы звучали?

Хост - главный узел

Домен - область

Клик - щелчок, "щёлк"

Хит - достижение

Браузер - обозреватель, просмотрщик

И т.д. и т.п.

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
ultrabyte
На сайте с 28.01.2006
80
СКОРПИОН:
Хост - главный узел
Домен - область
Клик - щелчок, "щёлк"
Хит - достижение
Браузер - обозреватель, просмотрщик

И т.д. и т.п.

Уф... классно.....

Я досих пор, в сопроводиловке своих програм пишу....... Дважды нажмите левую кнопку мышки... либо... нажатие правой кнопки мыши, вызовет всплывающее меню....

Пользователи разные есть.:)

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

ultrabyte, по поводу "клёво". Хорошее русское слово. Достаточно старое, кстати. Только сейчас всё больше, к сожалению, говорят "супер" - модно стало. Вот, например, по поводу этого слова у Даля:

КЛЕВЫЙ ряз. тамб. твер. влад. клюжий, клювый, хороший, пригожий, красивый, казистый, добротный; выгодный или полезный. Это клевое дело, путь будет. Клевая невеста. Клевашный парень ниж. мак. старательный, работящий, путный. Клек и. калужск. самое лучшее, отборное, первый разбор; цвет, краса чего. Что ни самый клек, то и выбрали. Тут все народ клек, отборная сволочь.

Самое, что ни на есть, исконно русское слово. Пришло из простонародья...

ultrabyte
На сайте с 28.01.2006
80
СКОРПИОН:
ultrabyte, по поводу "клёво". Хорошее русское слово. Достаточно старое, кстати. Только сейчас всё больше, к сожалению, говорят "супер" - модно стало. Вот, например, по поводу этого слова у Даля:

Ага... оно самое... я его просто как пример привел.

А Вы в точку разжевали....

Респект.... вот оно пагубное западное....

Правлю Респект...... на Уважение.......

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий