- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ориентир на подводные камни!
Не буду описывать, как продвигать ресурс, как увеличить трафф на сайт, хочу только выразить свое мнение насчет подводных камней при продвижении проекта.
Не имея опыта, можно представить себе, что банальной покупкой мест на главных весомых страницах можно достигнуть успеха в выдаче по лидирующим позициям…
От части это так, но бюджет на продвижение тоже не резиновый и точно определить сразу кол-во нужных морд не так легко, даже имея опыт!
Я столкнулся с тем, что более ощутимый эффект, это комплексный подход. Для примера я взял сайт по туризму, по началу продвигал только мордами, не беру в расчет пока работу над оптимизацией самого ресурса, и в итоге получил быстрый эффект, вывел сайт на первые позиции по 12 запросам, заранее оговоренных с клиентом…
И что получил?! А получил минимальное кол-во звонков, а как следствие потеря клиента, и не потому что клиент был не доволен тем, что он в лидерах, а тем, что реально не было звонков, а соответственно и отдачи в денежном эквиваленте… (здесь возможно кто-то возразит и скажет, не правильная семантика.. Может быть, но запросы выбирались не как ВЧ, а как ВК…)
Конечно можно было пойти другим путем, это продвигать линкообменом или прокачкой по каталогам, тогда можно было продвигать по всей семантике, но возникает минус, это во первых время, во вторых, если продвигать второстепенными страницами, как то, обмен или регистрация в каталогах, то клиент может в какой-то момент сообразить или ему подскажут и он откажется от продвижения и для него это будет лучший вариант, не стану же всем отсылать письма с просьбой удалить эту ссылку ;) , на мой взгляд, это смешно…
Ну и что в итоге мы получаем, либо продвигать мордами, рискуя потерять клиента из-за того, что ограничены продвигаемые фразы и не будет звонков, либо прокачивать обменом и регистрацией и также вероятность потерять клиента…?!
Есть ещё один вариант, это прокачивать обменом + регистрацией + покупкой морд, но как узнать этот баланс? Это опять время…
Выбирая любой путь, мы, так или иначе, сталкиваемся с подводными камнями, клиент платит деньги и хочет получить отдачу, а оптимизатор хочет получить вознаграждение и ежемесячную поддержку…
Можно конечно заключить договор на продвижение ресурса, но этот договор можно также и разорвать…
to be continued…
Продолжая тему подводных камней…
Вариант #1 (продвижение мордами!)
1. Это составление семантики
2. Анализ и сортировка ВЧ, НЧ
3. Анализ на ВК и НК
4. Анализ на конкуренцию
a. Кол-во ссылаемых морд
b. Кол-во и качество беков
c. История сайта конкурента находящегося в лидирах
d. Анализ страниц сайта конкурента
5. Внутренние факторы
a. xxxxxxxxxxxxx
6. Покупка морд
Итог:
+ Вывод в лидирующие позиции за короткий срок за два ~ три апдейта!
+ Удержание клиента, так как без оплаты, сайт в серпе слетит практически сразу!
+ Вывод по ВК и ВЧ
- При не правильном выборе запросов, потеря клиента
- Ограничение в продвигаемых запросах
Вариант #2 (продвижение обменом + регистрацией в каталогах!)
a. Анализ и сортировка ВЧ, НЧ
c. Анализ страниц сайта конкурента
2. Внутренние факторы
d. xxxxxxxxxxxx
3. Регистрация в каталогах
4. Обмен ссылками
Итог:
+ продвижение по запросам без ограничений!
+ увеличение траффа!
+ Вывод по ВК(если не сильно конкурентный запрос!) и ВЧ, НЧ и НК
+ Без вложений денег на ежемесячную покупку морд
- Потеря клиента (описано выше причина)
- По ВК практически не вывести без покупки морд
Вариант #3 (продвижение обменом + регистрацией в каталогах + покупкой морд!)
2. Анализ и сортировка ВЧ, НЧ
3. Анализ на ВК и НК
4. Анализ на конкуренцию
a. Кол-во ссылаемых морд
c. История сайта конкурента находящегося в лидирах
d. Анализ страниц сайта конкурента
5. Внутренние факторы
e. xxxxxxxxxxxxx
6. Покупка морд
7. Регистрация в каталогах
8. Обмен ссылками
Итог:
+ продвижение по запросам без ограничений!
+ увеличение траффа!
+ Вывод по ВКи ВЧ, НЧ и НК
+ Приток целевой аудитории, за счет НЧ
Искреннее желание
Вот хотелось бы выразить своё искреннее желание по поводу дальнейшего развития в SEO индустрии...
Сейчас уже не секрет, что "оптимизаторов" как грибов... С каждым днем прибывает и прибывает... Как будто SEO индустрия резиновая...
Но важно не это, а важно, что так сказать люди провозгласившие себя "оптимизаторами" зачастую не знают даже элементарных вещей...
И ведь вот почему все это происходит на мой взгляд... Это быстрая нажива легкими деньгами... ДА! Именно легкими... Конечно, есть оптимизаторы, которые идут трудным путем, но все же зачастую просто банальная покупка морд и расставления кейвордов в теле и в тайтлах...
Иногда гуляя по рунету, читаю просто смешные вещи касаемые оптимизаторства, люди предлагают уже за копейки батрачить 25 часов в сутки, т.е. вставать на час раньше чтоб работать... конечно это хорошо, но это все только понижает ранг самой идеи SEO.
Ещё не так давно SEO рынок был мал и сама индустрия была только на самой ранней стадии... Тогда мало кто себе представлял каким образом можно влиять на ранжирование документа в выдаче, все искали какой-то алгоритм продвижения, какую-то формулу, Готовы даже были купить... Но к их огорчению никакой формулы так и не увидели...
У меня есть искреннее желание, чтоб SEO индустрия была престижной, чтоб оптимизаторы не работали за копейки, чтоб за свою работу получали достойные деньги... И не бросались на каждое предложение от заказчика, как будто это последний заказ...
Хотелось бы призвать коллег ценить свой труд и, прежде всего себя... Ведь "засрать" этот бизнес можно быстро, а вот потом выйти из этого "дерьма", будет уже практически не возможно...
=============================
Если кого обидел или задел, то не судите строго, это всего лишь мысли вслух!
С Уважением New_Angel
И что получил?! А получил минимальное кол-во звонков, а как следствие потеря клиента, и не потому что клиент был не доволен тем, что он в лидерах, а тем, что реально не было звонков, а соответственно и отдачи в денежном эквиваленте… (здесь возможно кто-то возразит и скажет, не правильная семантика.. Может быть, но запросы выбирались не как ВЧ, а как ВК…)
У меня была такая ситуация. Тема про звонки, продажи и доход очень скользкая, если не оговорить с клиентом основы. А основы такие: оптимизатор дает клиенту ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ клиентов. Будут ли они звонить или покупать - это уже зависит от таких вещей как:
1) сам сайт (как он выглядит, тексты и т.д.)
2) цены и прочие условия на сайте
Недавно обратился клиент с такими запросами: "аренда самолета", "прокат самолета", "заказ самолета" и т.д.
Понятно, что клиент по доставке пиццы получит меньше прибыли, чем тот, кто занимается прокатом самолетов. При этом СЛОЖНОСТЬ и СТОИМОСТЬ продвижения по этим двум тематикам может быть ОДИНАКОВОЙ.
Вот и получаем:
1) первый вкладывает 600 у.е./мес. и получает прибыль 20000у.е./мес.
2) второй вкладывает 600 у.е./мес. и получает прибыль 3000 у.е./мес.
Хотелось бы призвать коллег ценить свой труд и, прежде всего себя...
лично я "ЗА" всеми кнопками своей клавиатуры!!!
New_Angel, у любой профессии (например, инженеры, дизайнеры или программеры) всегда был период эдакой популяризации, когда все казалось легко и просто, и работать по этой профессии шли все, кому не лень. Тоже происходит сейчас с SEO. Волна "профессионлов" скоро схлынет, да и заказчики научатся определять для себя, чего же конкретно они хотят от продвижения сайта. Так что все это закономерный процесс, и работать как всегда нужно посовести, а остальное приложится.
у любой профессии (например, инженеры, дизайнеры или программеры) всегда был период эдакой популяризации
я тоже так считаю, каждый заказчик уверен, что он дизайнер от Бога (поэтому я и ушел из дизайна)...
что касается инженеров и программеров, то здесь полегче и сейчас - далеко не каждый клиент может указывать программеру, например, что и как надо делать )
SEO примерно как программинг или стоматология - клиенты никогда не будут разбираться в SEO настолько, чтобы ставить себя выше профессионалов, и лично мне ЭТО очень приятно осознавать )
к примеру, не клиент мне говорит что делать, а я говорю клиенту, что ему нужно сделать, чтобы сайт взмыл ввысь (изменить структуру, наполнить страницы текстами и т.д.), и самое приятное в этом как раз то, что он даже не пытается со мной спорить, ибо я - профи!
P.S. очень жаль дизайнеров в этом смысле, я то знаю каково быть дизайнером... (
Волна "профессионлов" скоро схлынет
а кто будет? "студенты"?
Интересные доводы!
Хотел бы отметить действие на ранжирование ключевой фразы в поисковых системах находящейся на не весомой странице!
Берем за основу один из экспериментальных моих сайтов в зоне .info, составили семантику по теме и прогоняем по каждому уникальному линку на «невесомых» страницах белых каталогов.
Через четыре апдейта обнаруживаем 262 бека, смотрим статистику запросов. Сортируем статистику на ВЧ, НЧ, ВК, НК и видим, что по ВК и ВЧ взять вершины не удалось, но по СЧ занял лидирующие позиции, смотрим выдачу по слову(Результат поиска: страниц — 9, сайтов — не менее 5).
Теперь смотрим конкурентов(здесь хочу оговориться, что мой экспериментальный сайт стоит по СЧ первый, конкурента я стал анализировать второго после меня), что мы видим (Результат поиска: страниц — 1 641, сайтов — не менее 406) - и это ссылки по запросу.
Но нам этого мало, теперь будем смотреть что за ссылки у конкурента и откуда они растут и собственно какие они…
Видим, что все ссылки с одинаковым описанием в гиперссылке!
Смотрим страницу конкурента, на странице, этот запрос встречается и в теле и в титле. У моего подопытного нет ни единого слова по этому запросу, мой сайт был найден по ссылке, отмечу, что уже три апдейта мой сайт стоит по этому запросу первый, т.е. сваливать на то, что это временно или какой-нить БН бессмысленно.
Сайт конкурента же напротив, найден на странице!
Теперь выводы:
а кто будет? "студенты"?
ну да... волна схлынула с "инженеров" и теперь дома строят "студенты" нах... ))
по СЧ занял лидирующие позиции, смотрим выдачу по слову(Результат поиска: страниц — 9, сайтов — не менее 5).
конкурента я стал анализировать второго после меня, что мы видим (Результат поиска: страниц — 1 641, сайтов — не менее 406)
т.е. ты его 1 641 ссылку своей 9-кой перебил - так получается?