Суппорт, который втихоря лазит по хостингу

1 234
Snapius
На сайте с 29.10.2007
241
Independence:
Вы мне скажите.

Вам тогда нужно в передачу "битва экстрасенсов" там Вам должны помочь. ☝

Греческая натуральная косметика (https://www.rizescrete.ru)
Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
Independence:
Отсюда остается сделать вывод, что по хостингу с неизвестными целями лазил кто-то из суппорта. А зачем ему лазить под моими данными мне не известно. Вы мне скажите.

Отсюда нельзя сделать никаких выводов. Что за логи вам дали? Единственное - это история ssh. Приведите примеры выполнявшихся команд, которыми вы не пользуетесь.

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Выдержки из логов вида:

аккаунт|тип доступа (ftp или ttyp0)|IP|дата|время начала и окончания доступа|общее время

аккаунт-это имя на хостинге, причем это не основной домен (user), а субдомен (webserver-user), так как наиболее популярные сайты у меня висят на субдоменах, а на основном только почта.

т.е. user.ru - там только почта работает, но это основной аккаунт (незнающий взломщик полезет в первую очередь смотреть именно туда)

webserver.ru - популярный сайт, который на хостинге находится на субдомене webserver.user.ru, а для пользователей интернета виден как webserver.ru

Примеры команд, которые были последними.

cat .htaccess

cat index.html

Но это только парочка. Просто их сейчас уже сменили новые команды и поэтому история уже недоступна.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

О_о. я в шоке, если честно о_О

[Удален]
Independence:
Заметил, что моему хостингу (виртуальному) лазят посторонние лица. Обратился в суппорт, заподозрив неладное. Там мне выдали логи SSH и FTP, где видны только мои IP. Из чего я сделал вывод, что, видимо, по неизвестным мне причинам, без предупреждения и уведомления по хостингу ползал кто-то из суппорта.

Что я могу сказать - когда кто-то втихоря смотрит содержимое папок, даже если это суппорт, то это оставляет неприятные впечатления. всегда есть опасения, что украдут юзерскую базу, уникальные скрипты и прочий контент.

Т.е. я мог бы понять, если бы мне суппорт написал e-mail вида: парень, у тебя слишком высокая посещаемость, поэтому очень большая нагрузка на наш сервер, и из-за этого мы полезли смотреть, как у тебя в файлы подгружаются скрипты (используются SSI-директивы) и что у тебя прописано в .htaccess

Но ничего этого не было. Более того, у меня есть сомнения, что мой сайт, где все донельзя оптимизировано, может сильно напрягать сервер. По крайней мере, данные в статистике показывают, что как раз мои страницы не напрягают его практически вообще.

В результате, действия суппорта на поддаются никакому объяснению, и я не вижу в этом никакой логики. Это вообще нормально или как?

хм.. а что здесь удивительного, если сисадмин настраивает сервер, либо проверяет папки на права, или же видит какие-то подозрительные скрипты. Это получается, каждый раз чтобы перейти в cd /home/$user Вам должен написать саппорт, "- итак уважаемый Петр, можно ли нам перейти в Вашу папочку?" Извините, но это звучит немного глупо, та и сисадмин на 1 сервере раз 10 заходит в сторонние папки, по разным нуждам, даже к примеру сканирование на вирусы. По поводу воровства скриптов, это уже на совести каждого человека, но навряд порядочным хостерам что-то нужно воровать.

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247

сисадмин заходит от рута

Raistlin добавил 06.04.2010 в 18:25

точнее su root

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
540

Если бы у админа были бы какие то "подозрительные" цели то он бы просто посмотрел из под рута ваши файлы и никаких следов при этом не осталось бы. скорее всего на аккаунте были какие то проблемы - место вот к примеру или он создавал повышенную нагрузку и админу нужно было посмотреть что именно вызывает нагрузку или занимает место. Для параноиков существуют решения по кодированию своих скриптов - почему не воспользоваться ими.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Новые тарифы на AMD Ryzen 9950x с частотой до 5.7 ГГц со скидкой 40% RoboVPS https://www.robovps.biz
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Если на аккаунте были какие-то проблемы почему об этом нельзя было сообщить мылом. Я бы их и сам мог исправить. А вы тоже втихоря там у своих клиентов настройки форума подкручиваете к примеру, htaccess редактируете, файлы какие-нибудь удаляете, чтобы побольше свободного места у клента было, почту еще старую тоже можно прибить нахер, суппорту же лучше знать, что нужно клиенту, чем самому клиенту?

Что касается кодирования чего-либо, то, по-моему, это смысла имеет мало. Все все рвно не закодируешь и только больше времени потратишь. Если уж из банков, где на IT-безопасность кучу бабок башляют, крадут данные о клиентах и счетах только в путь, то что говорить об обычных сайтах. С др стороны, надеяться на то, что сайт/сервер защищен хотелось бы, хотя и получается, что вся надежда только на добросовестность суппорта.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
540

1) К сожалению, обычно на вопросы от хостера кленты отвечают не быстро.

2) Если у человека дефолтный почтовый ящик не используется а в нем накопилось более 10к спамных писем мы его чистим (после уведомления клиента на которое он не ответил в течение 2 х дней) . Решаем сразу два вопроса - уменьшаем нагрузку на сервер и освобождаем место для самого же клиента.

3) Занятое на 99% место означает такие последствия дял вас:

а) не принимается почта

б) не записываются данные в базу (и могут побиться таблицы или база)

в) не записываются файлы

Да, админ обычно лучше знает. Если он не знает - он так и пишет клиенту - что есть мол проблема и мы не можем ее понять/решить без вас. Не ответит клиент в положенный срок а проблема такая что серверу поплохело - получит приостановку аккаунта.

K
На сайте с 03.02.2009
86

Если нужен высокий уровень безопасности собственных скриптов, лучше взять в аренду отдельный сервер, нанять нескольких админов, которые будут латать все дыры и следить за безопасностью. Не забыть заключить с админами нечто вроде договора о неразглашении, по которому они без трусов останутся в случае продажи Ваших данных налево.

Если по теме, тут кто-то уже говорил, что могла пройти ротация логов. Большие логи в текстовом формате гзипом очень красиво ужимаются обычно. В 3-5 раз. Потому если 5% места занимали сырые логи, ужатыми они могут занимать 1%. Хостер вряд ли стал бы чистить Вам что-то самовольно. Зачем это ему, если есть резонная причина перевести Вас на тариф побольше и снять дополнительные деньги? И сделать действительно можно что угодно под рутом, и Вы об этом узнаете только в случае прямого искажения данных. Если просто просматривались/копировались файлы, Вы и знать ничего не будете.

www.namelisk.com (www.namelisk.com) - домены .ru по 2.99 евро. www.cwspace.net (www.cwspace.net) - хостинг, VPS, dedicated в США и Европе.
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий