- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Позволю себе задать вопрос почтеннейшей публике.
Два слова вступления. Давно занимаюсь SEO, но с оптимизацией сайта для русских поисковиков сталкиваюсь впервые. В связи с этим, вопрос лингвистического характера:
в русском языке слово может склоняться во временах, падежах и пр.пр., чего нет в английской речи. Таким образом слово, скажем, "telephone", в сути своей стабильно и не изменяемо в текстах и meta англоязычного сайта и запросах в SE. А как обстоит дело с русской речью? "Телефон" в тексте может быть и "телефонами", "телефонов", "телефоны". Еще хлеще, если слово склоняется в родах, падежах и временах ))). Нужно ли добиваться полного соотвеотвествия запросУ "телефон" или все склонения этого слова будут отражаться в результатах? В свою очередь, не будут ли эти склонения восприняты поисковиком как спамирование текста?
Спасибо всем.
Насчет Яндекса - однозначно такие фокусы не нужны, он определяет, что это форма слова и ищет нормально.
Рамблер может перепутать.
Насчет Яндекса - однозначно такие фокусы не нужны, он определяет, что это форма слова и ищет нормально.
Рамблер может перепутать.</font>
Ну, это странное высказывание про Рамблер оставим на совести Грея. И Рамблер, И Апорт, и Яндекс делают с косвенными формами слов (словоформами) практически одно и то же: приводят их к нормальной форме (основе), то есть существительные и прилагательные к именительному падежу единственного числа (если такая форма есть - у слов "штаны", "ножницы" нет, приходится приводить к им.п. мн.ч.), глаголы - к инфинитиву. Для этого и служит то самое волшебное слово "морфология". Эта самая морфология у Рамблера и Апорта очень похожа и несколько лучше Яндексовской.
Вопрос может быть только в том, повышается ли ранг найденного вхождения при совпадениии с запросом не с точностью до основы, а с точностью до словоформы. Обычно повышается.
По-моему, в Яндексе совпадение с точностью до падежа (или буквальное совпадение)получает ранг повыше, чем просто попадание в основу.
Замечу, что слово telephone, конечно, склоняется и в английском. Как минимум, оно имеет формы telephones, telephone's.
А слово call - формы calls, call's, calling, called. Некоторые западные искалки это знают, некоторые - нет.
Игорь, замечание вовсе не странное. Лично мне кажется, что особых оснований повышать ранг страницы при точном совпадении падежа нет, если только речь не идет о точном совпадении запроса.
Повышение ранга при точном совпадении падежа приводит к следующим результатам. Благодаря точному совпадению падежа в результатах поиска присутствуют самые разные страницы, а вот этого сайта там в первых 60 нет. Просто потому, что в <title> страниц этого сайта нет слов "поисковые системы" именно в именительном падеже, хотя ни о чем другом здесь не говорится.
Лично мне кажется, что особых оснований повышать ранг страницы
при точном совпадении падежа нет, если только речь не идет о точном
совпадении запроса.</font>
Есть много случаев, когда повышение ранга при буквальном совпадении полезно. В других случаях - не вредно. Надо только подобрать правильное соотношение между надбавкой (извините за бухгалтерский термин ;-) за совпадение словоформы и надбавкой за title.
Приведу несколько примеров:
1) поиск по запросу, слова которого имеют омонимы
Например, "устав"
http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?words=%F3%F1%F2%E0%E2
Обратитет внимание: первая пятерка (из top100) ранжируется отдельно,
с учетом посещаемости. Там встречаются формы глагола уставать
(особенно интересен пункт №5 :-). А дальше идет список, где сплошной
устав без признаков уставания.
Яндекс также поднимает вверх документы, содержащие слово "устав", но
за счет ссылочного ранжирования. Именно поэтому запрос "устал" (или
"уставать", все равно) выдает все те же уставы.
Пример 2: поиск фамилии Горяга (привет физикам :-)
http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?words=%C3%EE%F0%FF%E3%E0
Видно, что учебники и статьи сверху.
Про то же самое писали еще и вот здесь:
А вообще, Gray, Вы на меня не обижайтесь, но Ваша агрументация немного похожа на толковый словарь web-мастера (поиск работает плохо, т. к. мой сайт не в первой десятке :-) searchengines.ru - это ж не поисковая система, хотя и хороший сайт о поисковых системах.
С уважнием,
Влад Шабанов
[This message has been edited by vs (edited 04-11-2001).]
Влад, я чувствовал, что мои доводы могут воспринять именно так
. НО! Согласитесь, что практически любая страница этого сайта более релевантна приведенному запросу, чем сайт о системах видеонаблюдения, который присутствует на 16 месте.
Согласитесь, что практически любая страница этого сайта более релевантна приведенному запросу, чем сайт о системах видеонаблюдения ....</font>
Завтра посмотрю логи поисковика и скажу, что об этом думают простые пользователи (не web-мастера). Если окажется, что по такой ссылке не кликают (я сам заранее не знаю, я, как и web-мастера, типичным пользователем не являюсь), то Вы правы.
Влад
Огромное спасибо. В целом, наверное, мне понятно, а технику придется отрабатывать на практике.
Вопрос мой, безусловно, касался ранга в результате поиска. Могу лишь добавить,что читаемость английского текста с использованием лишь формы telephone достигнуть крайне легко, в русском языке же с одним "телефон" ( слово не более, чем пример) - просто не реально. И следующая проблема - западный интернет значительно более насыщен runet-a, в связи с этим, хотя формально telephone и может принять форму telephone's, в сути, результат поиска будет категорически различен. Еще более наглядно в сall и сalled. В аналогии русских SE это скорее всего, как разница в запросах между "машина" (имея ввиду автомобиль) и "Машина времени".
Еще раз, спасибо всем ))))