Афилированность - глобальный обзор

12
Wings Of Fury
На сайте с 24.07.2009
131
2327

В последнее время стала очень часто подниматься тема аффилированных сайтов, что и побудило меня написать этот пост, в котором я постарался собрать все знания, которые высказывались на этом форуме и в других источниках, а так же поделиться опытом.

Во первых давайте определимся что такое фильтр аффилированности и как он действует.

Данный фильтр накладывается на сетку сайтов, которые по совокупности факторов были определены как сайты принадлежащие одной компании, продвигающиеся по одним запросам и имеющие цель занять несколько позиций в выдаче.

Поскольку ПС стараются действовать в интересах пользователя, а подобные сайты по своей сути лишают этого пользователя выбора и соответственно ухудшают качество поиска и был введён в действие этот фильтр.

Результатом работы данного фильтра является «склейка» сайтов в поисковой выдаче и в результатах поиска по запросу показывается только один, наиболее релевантный сайт.

Факторы, по которым накладывается данный фильтр

Вполне естественно, что никакие санкции не применяются просто так, для этого должны быть свои причины, поводы, улики и доказательства. Давайте попробуем перечислить какие факторы могут послужить причиной наложения этого фильтра:

1. Одинаковые Whois (в частности Privat Person, дата регистрации, контактная информация)

2. Один хостинг (читай IP).

3. Схожесть доменных имен (фактор весьма глупый, но встречал и такое)

4. Одинаковая контактная информация (адрес, телефон, мыло …)

5. Одинаковый перечень услуг

6. Сходный прайс-лист

7. Один IP заходов в панель ВМ (это скорее не как повод наложения санкций, но в случае наложения санкций это вам плюсом явно не будет, проверено.)

8. Сходная структура сайтов (так же фактор весьма условный, но в совокупности ничего хорошего в себе не несёт)

9. И конечно же ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ЗАПРОСЫ.

Применительно к контекстной рекламе можно еще добавить:

10. Сходная структура рекламных компаний

11. Использование одних и тех же ключевых слов

12. Стилистика составления объявлений

Для себя нужно сразу уяснить, что этот фильтр накладывается ТОЛЬКО ПО СОВОКУПНОСТИ ФАКТОРОВ. Сами по себе одинаковые Whois, IP и т.п. еще ничего не значат. И не нужно доводить до паранойи, что если я сделал сайт сходной тематики, зарегистрировал на одного человека и поместил этот сайт на тот же хостинг то меня зафильтруют и житья не дадут.

Тематика + хуиз + хостинг это никак не афилиат.

Одинаковые запросы + тот же хостинг + тот же прайс, но совершенно другие контакты – это тоже не афилиат.

Однако Тематика (перечень услуг) + хуиз + хостинг + контакты + одинаковые запросы уже афилиат.

Включайте здравый смысл и, оперируя этими факторами, поймите сами, действительно ли вы обманываете ПС, делаете сайт дублёр основного сайта, или вы ни в чем не виноваты и просто в результате работы случились какие то совпадения.

Так же поймите одну вещь – данный фильтр действует только на пересекающиеся запросы. Соответственно, если сайт1 продвигается по запросам А Б В Г , сайт2 по запросам В Г Е Ж и они между собой афилированы, то: Сайт1 будет 100% ранжироваться по запросам А Б, сайт2 по запросам Е Ж … а по запросам В Г будет ранжироваться тот, который по мнению яндекса наиболее релевантен.

Каким образом вычисляются аффилиаты и как обойти эти методы

1. Автоматически. На моей памяти случаи весьма редки, но бывает. Робот заходит на сайт, видит одинаковые контакты, анализирует сайт – загоняет под фильтр. Чаще всего обходится просто – загоняете контакты в картинку – робот ничего не найдёт.

2. Стук. Тут следует выделить 2 формы стука (лучшего словосочетания не подобрал). Во-первых стук из директа. Да, две разные вещи серп и поиск, однако фильтрует директ – скоро банит серп и наоборот. Если вы сделали рекламную компанию на сайт дублёр будьте готовы к тому, что «добропорядочные» конкуренты настучат на вас яндексу, и он примет меры. (Кстати, если попали в некий ЧС то Яша может обойтись и без стука, неделя – фильтр, проверено на собственной шкуре). И соответственно стук из СЕРПА. Если вылезаете по каким-то конкурентным (или не очень) запросам и кто-то из оптимизаторов это заметит могут точно так же настучать.

Как определить, наложен ли фильтр или нет

Все очень просто – вводите в строку поиска следующий запрос:

"текст запроса" (url:Сайт1 | url:Сайт2)

Сразу скажу что урлы нужно вводить по основному зеркалу, который участвует в поиске, иначе запрос не даст необходимого результата.

Итак, если по запросу выводится оба сайта – фильтра нет, если один – есть.

Что делать, если фильтр уже наложен?

Давайте разделим этот раздел на 2 пункта.

Итак, если склеили в директе:

Меняем контакты, меняем прайс и все что можем изменить. Пишем в службу поддержки, как правило, отвечают быстро. Говорим что почему-то наше объявление не показывается по таким то ключевым словам. И исходя из ответа пляшем дальше, чаще всего необходимо выслать документы, которые могут подтвердить что вы хорошие и никаких правил не нарушали.

Если склеили в серпе:

Меняем контакты, меняем прайс и все что можем изменить. Пишем платонам. Стараемся более менее разумно объяснить, что вы замечательные, развиваете сайт, а он не растёт. Попытаться спросить о наличии фильтров и т.п. – проявите фантазию. Дальше судя по ответам пляшем дальше, возможно высылаем документы.

Вы наверное заметили небольшую нестыковку здесь, мол раньше говорил клеют в серпе – клеют директе, клеют в директе – клеют в серпе. Да это так, тут расписал просто оба способа и кому как удобнее, кому какой способ более применим и ближе.

Самое главное - ни в коем случае не говорите что возможно вас заафилировали вот с этим сайтом – подпишите себе смертный приговор.

Так же запомните одну прописную истину. Яндекс всегда действует по своему усмотрению и по своим данным. Вы можете пытаться защищаться, высылать документы, но если вам скажут, что у них достаточно оснований орать и ругаться бесполезно, даже если вы не виновны.

Из личного опыта

Если пытаетесь что-то доказать – найдите прокси, перенесите панель ВМ на другой аккаунт, подождите некоторое время, потом пишите с другого ИПа. Если после наложения фильтра вдруг на сайте меняется адрес, телефон, прайс, хуизы и т.п. и сразу начинают жаловаться – как то оно неказисто выглядит, я бы точно не поверил. Если все сменилось а пишут с того же ИПа и аккаунта я бы тоже 30 раз подумал.

Я не берусь утверждать, сугубо ИМХО, но у Яши есть какой-то черный список, или его подобие. Если вы были уличены в разведении афилиатов, то шансов что вам поверят становится только меньше + остальные аффилиаты вычисляются быстрее (по крайней мере по директу это очень заметно).

Есть еще один момент, касающийся тонкостей определения афилированности по факторам. При каких-то незначительных отличиях услуг, цен, хуизов и прочего, но по совокупности остальных факторов фильтр всё ровно накладывается. Поэтому не стоит думать, что если я вот к этому сайтику подпишу пару новых услуг, а к другому сайтику пару других услуг, и мы вроде как разные – НЕПРОКАТИТ.

Скажу сразу – если вы попали под этот фильтр – выйти из него либо очень сложно, либо практически невозможно. Если вы в чем то действительно виноваты – это чаще всего видно невооруженным глазом.

И как очень ценный совет. Если вы что-то действительно хотите доказать – верьте в то что вы доказываете. Бейте себя в грудь и говорите, что вы весь с ног и до головы хороший и никаких правил не нарушаете, это все проделки инопланетян и вас кто-то кинул. Весь процесс может растянуться на не один месяц.

Вот собственно всё, буков много, но надеюсь информация кому-то окажется полезной.

Писал вечером, текст большой, возможно какие-то моменты упустил. Если есть непонятки – спрашивайте, постараюсь ответить, поделиться опытом.

kbv79
На сайте с 24.03.2007
167

Впечатление, что Вы просто скомпилировали информацию несколько источников.

Кому-то топик будет полезен, но тем, кому надо, уже все это читали….

lcatlas
На сайте с 29.11.2008
151

Прочитал 1 строчку глазами и к сожалению уже вынужден не согласиться с Вами. На сайте достаточно двух одинаковых страниц с контактами, чтобы наложился аффилейт.

Зы. Поменьше бы красного.

Выйти из под фильтра сменой страницы контактов на картинку - можете тоже забыть. Автоматически этот фильтр снимался всего 2 раза в жизни и это было достаточно глобально.

Очень у Вас все сумбурно, тут одно, там другое, в глаза то видели фильтр? )

С уважением, Александр. Продвижение сайтов (http://www.ldi.ru). Интересные обзоры игр. (https://www.youtube.com/channel/UCICcg0J31VIxsv3tkpQTUfw)
Василий Ткачев
На сайте с 19.05.2005
481

мдя, прежде чем выкладывать, надо было разобраться в вопросе... большая часть не имеет места быть :)

Продвигаем естественно ( http://www.inetessentials.ru/ ) и непринужденно. Практический курс по оптимизации ( https://allintop.ru/optimization/ ) - без воды и на основе сайтов студентов. Ежегодная конференция All in Top Conf (https://www.allintopconf.ru/)
kbv79
На сайте с 24.03.2007
167
lcatlas:
Прочитал 1 строчку глазами и к сожалению уже вынужден не согласиться с Вами. На сайте достаточно двух одинаковых страниц с контактами, чтобы наложился аффилейт.

При определенных условиях. А в некоторых случаях, в топе висят сайты с одинаковыми телефонами и контактами и ничего.

Правда, такое я наблюдаю по НЧ: продвигаемый сайт + старый сайт компании. И ничего....

lcatlas
На сайте с 29.11.2008
151

Я не имел ввиду, что все сайты с одинаковыми контактами идут по аффилейт. Имел ввиду лишь то, что этого достаточно )

Просто к сожалению не сразу прочитал весь опус. Глаза остановились на этой строке.

Wings Of Fury
На сайте с 24.07.2009
131

kbv79,

Нет, я не просто собрал отовсюду информацию, тут довольно много вещей проверенных личным опытом и нигде не вычитанных.

lcatlas,

По своей сути одинаковые контакты довольно часто ничего не значат, в совокупности с одинаковыми ключами - уже очень даже могут .... но опять же в совокупности.

inetessentials,

позволю себе с вами не согласиться. Все что здесь мной написано проверено собственной шкурой от первой и до последней буквы, я бы не стал писать и утверждать то, чего совершенно не знаю. Под каждым утверждением стоит личный опыт.

lcatlas
На сайте с 29.11.2008
151

Есть сайты с разными ключами - под аффилейтом ))) Вы бы по поиску Серча прошлись, до поста )

Wings Of Fury
На сайте с 24.07.2009
131

lcatlas,

и какая беда тогда от этого фильтра? ... Разные сайты, разные запросы, в выдаче оба сайта по своим запросам, ни кто никому жизни не портит. Данным постом хотелось поднять именно проблемы которые несет за собой этот фильтр, масса новичков наверняка вынесет из него много нового и не станет задавать лишних вопросов, создавать море новых топиков (надеюсь).

Василий Ткачев
На сайте с 19.05.2005
481
Wings Of Fury:
inetessentials,
позволю себе с вами не согласиться. Все что здесь мной написано проверено собственной шкурой от первой и до последней буквы, я бы не стал писать и утверждать то, чего совершенно не знаю. Под каждым утверждением стоит личный опыт.

не знаю, что вы и где видели... я ощутил как попадать и как выходить из-под фильтра еще в начале 2008 на сколько помню, когда его только запустили

kbv79
На сайте с 24.03.2007
167

С контактами, конечно, не все просто…

Пример -

Два домена:

Первый 2003 года, продвигается практически с 2003.

Второй домен июнь 2009, продвигается с октября 2009.

Каталог продукции один и тот же (только картинки разные). Контакты были одни.

Второй сайт возник из-за конфликта интересов (руководство vs владельца домена).

Сайт двигался и по ряду запросов обогнал предшественника.

Старый поддерживался финансово до января, потом финансовые связи прервались…

На первом сайте были убраны контакты и название компании, после чего сайты попали под аффилиат-фильтр.

В основном, фильтр работает в мою пользу, т.е. в выдаче второй сайт кроме нескольких запросов, один из которых название компании.

Платоны не отвечают. Домен перенесли на юр.лицо, кроме того, именно второй сайт в Яндекс.Адресах (посылали подтверждение по факсу). Но расклеить пока никак не удается.

kbv79 добавил 01.04.2010 в 00:56

Wings Of Fury:
kbv79,
Нет, я не просто собрал отовсюду информацию, тут довольно много вещей проверенных личным опытом и нигде не вычитанных.

Вы из фильтра выходили в итоге или нет?

Писать с другого ip и другой панели вебмастера, мне не кажется, хорошей идеей. Т.е. какая разница с какого ip писать, что измениться?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий