Вопрос про аптайм сервера и скрипт

Grandemeister
На сайте с 25.02.2006
100
940

Уважаемые админы, может не совсем в том разделе запостил, но интуитивно кажется, что в том :) Помогите разобраться.

Стоит личная задача написать скрипт для круглосуточной проверки аптайма нескольких серверов, чтобы не упустить момент отрубания. Php я владею, но не могу точно сформулировать, что надо выполнять. Поэтому вопрос к вам, правильно ли я понимаю, что аптайм можно проверять, выполняя команду ping ip адрес по кругу и просто анализировать ответ? Или я вообще не в ту степь смотрю?

Заранее спасибо.

bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223

Смотря на сколько качественно нужно делать.

Если просто смотреть доступность сетевого адаптера, то это скрипт из семи строк:

#!/bin/bash

for server in `cat /home/my_user/server_list`

do

ping -c 1 $server;

if [ $? != 0 ] then

послать какое-нить письмо;

done

Если же стоит задача проверять конекретный сервис - уже надо проверять коннект на заданный порт.

А похорошему надо вообще взять мониторинг типа нагиоса или заббикса и клиентская часть будет тебе гвоорить что как и где куда как более подробно. Потому что порт может и отвечать клиенту, а на самом деле на сервер отораны все ресурсы и реальн обработать запрос он не сможет. Такое не считается даунтаймом, но это полное западло. ЕГо надо знать первее клиентов.

Короче все идет к тому, что первоначально задуманный скрипт вырастет до уровня системы мониторинга. А нафига изобретать велосипед ?

P
На сайте с 08.03.2007
250
Grandemeister:
Уважаемые админы, может не совсем в том разделе запостил, но интуитивно кажется, что в том :) Помогите разобраться.
Стоит личная задача написать скрипт для круглосуточной проверки аптайма нескольких серверов, чтобы не упустить момент отрубания. Php я владею, но не могу точно сформулировать, что надо выполнять. Поэтому вопрос к вам, правильно ли я понимаю, что аптайм можно проверять, выполняя команду ping ip адрес по кругу и просто анализировать ответ? Или я вообще не в ту степь смотрю?
Заранее спасибо.

извне про аптайм сервера вообще сказать можно очень мало. По пингу - вообще ничего. Ответ от httpd может сказать о доступности httpd, но если ответа нет - это может быть и падение канала у Вас, у хостера, переключение на резервный канал где-то посередине.

На PHP, наверно, этого ещё никто не писал... Вообще если есть возможность ставить свой агент на сервер - надо ставить что-то типа monit, snmpd и опрашивать их.

Grandemeister
На сайте с 25.02.2006
100

Понял, спасибо большое за информацию и наставление на путь истинный :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий