Как сделать бэкап базы данных?

12
WX
На сайте с 23.12.2008
103
4455

Вопрос собственно вот в чём. Панель Cpanel.

Есть backup, там можно выкачать бд.

А можно зайти в phpmyadmin, нажать экспорт и выкачать.

Есть какая-нибудь разница? Восстановиться потом бэкап сделаный через phpmyadmin, если его восстанавливать через раздел бэкап, а не через phpmyadmin

Я из Томска (http://tomck.com).
cool@player
На сайте с 04.07.2009
20

разницы никакой... автоматический бекап делает то же самое, что и вы в ручном режиме...

SA
На сайте с 12.02.2006
142

Если база больших размеров, phpmyadmin - вероятнее всего помрет при экспорте. Хотя это еще зависит от его версии. А вобще пользуйтесь скриптом dumper - прекрасная вещь.

WX
На сайте с 23.12.2008
103

Вот у меня как раз наоборот. Через раздел бэкап выкачивается пустой бэкап базы, а через phpmyadmin выкачалась нормально база.

Поэтому и спросил, та база что выкачана из phpmyadmin пойдет ли потом под востановление, если не в phphmyadmin востанавливать. Выкачал в форума gzip.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Лучше всё послать в топку, и cpanel, phpmyadmin, и дампер и всю эту хрень, и один единственный раз научиться делать бэкап руками через шелл. Для этого скачать putty, запустить и делать бэкап соответствующей командой. Уж на крайняк и правда дампер, но я лично и им не пользуюсь. Имхо.

С уважением, Евгений.
Логистик
На сайте с 31.12.2008
191

пользуйтесь утилитой, которую можно скачать отсюда

как на мой взгляд, так лучше по качеству и быстрее по скорости работы, лично я пока ничего не находил оптимальнее:)

очень замечательно бэкапит объёмные базы, с которыми справляется phpMyAdmin!

Создание сайтов на заказ - http://htmlplus.ru || Конструктор адаптивных сайтов Wysiwyg Web Builder - обучение, уроки, консультации - http://wwbmaster.ru || Настройка ЭЦП || Настройка корпоративной почты
dominatos
На сайте с 18.01.2008
101
mysqldump --all --add-drop-table -h HOST -u USER -pPASS DBNAME >file.sql

делает бэкап.

mysql -h HOST -u USER -pPASS DBNAME <file.sql

заливает бэкап.

dominatos добавил 21.03.2010 в 15:27

Логистик:
пользуйтесь утилитой, которую можно скачать отсюда
как на мой взгляд, так лучше по качеству и быстрее по скорости работы, лично я пока ничего не находил:)
очень замечательно бэкапит объёмные базы, с которыми справляется phpMyAdmin!

Через ssh намного удобнее и быстрее получается. тк php скрипт может зависнуть или банально у вас интернет отвалится и всё- делай бэкап заново.😂

Услуги хостинга (http://alteron.net) - обращайтесь. Всегда будем рады!
Логистик
На сайте с 31.12.2008
191
dominatos:

Через ssh намного удобнее и быстрее получается. тк php скрипт может зависнуть или банально у вас интернет отвалится и всё- делай бэкап заново.😂

вообще, судя по вопросу ТС, ваша схема слишком сложна будет для него, поэтому не стоит умничать 😂

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

dominatos, да, но не на каждом хостинге есть SSH :D

dumper - хорошая вешь для тех кто не знает что такое SSH 😂

vandamme добавил 21.03.2010 в 16:51

Логистик:
вообще, судя по вопросу ТС, ваша схема слишком сложна будет для него, поэтому не стоит умничать

раз спрашивает - значит учится, а dominatos хорошую вещь подсказал, в ней есть толк

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
dominatos:

Цитата:
mysqldump --all --add-drop-table -h HOST -u USER -pPASS DBNAME >file.sql

делает бэкап.

Цитата:
mysql -h HOST -u USER -pPASS DBNAME <file.sql
заливает бэкап.

Упущен достаточно важный момент - кодировка. Помнится нам один бодрохостер бакапы вот таким образом делал, а потом из них ничего восстановить нельзя было.

Поэтому обязательно добавляем еще --default-character-set=нужный_чарсет от греха подальше и если паранойя находится на приемлимом уровне, то после дампа еще раз проверяем, что с кодировкой все в порядке.

Так же при большой базе является неплохой идеей пропускать через gzip например результат. По типу DBNAME | gzip -9f >file.sql вместо DBNAME >file.sql

dominatos:

От отваливания интернета спасает ignore_user_abort. Который в некоторых дамперах сделан.

А зависание это что-то новое, видимо особая фича Вашего хостинга?

p.s.: Сами категорически посоветуем то же, что уже советовали выше. sypex dumper. В плюсах у него то, что если дамп куда-то надо переносить, то Вы не зависите от наличия ssh на новом хостинге.

cool@player:

www.XOST.biz:
Вопрос собственно вот в чём. Панель Cpanel.
Есть backup, там можно выкачать бд.
А можно зайти в phpmyadmin, нажать экспорт и выкачать.

Есть какая-нибудь разница? Восстановиться потом бэкап сделаный через phpmyadmin, если его восстанавливать через раздел бэкап, а не через phpmyadmin

разницы никакой... автоматический бекап делает то же самое, что и вы в ручном режиме...

Не совсем. Не знаем почему, в хостерскую тематику особо не влезали, но у некоторых хостеров автоматический бакап базы через цпанель косячит с кодировками. Насколько мы понимаем это происходит в случае, когда база создана не в кодировке по умолчанию. Этот момент следует учитывать. Потом замучаетесь восстанавливать, если это вообще будет возможным.

Jackyk:
Лучше всё послать в топку, и cpanel, phpmyadmin, и дампер и всю эту хрень, и один единственный раз научиться делать бэкап руками через шелл. Для этого скачать putty, запустить и делать бэкап соответствующей командой. Уж на крайняк и правда дампер, но я лично и им не пользуюсь. Имхо.

Все относительно. Мы как-то у петерхоста клиенту бакап большой БД пытались сделать. Сначала там просто не оказалось mysqldump утилитки, вот такой сюрприз. Потом ее поставили, но через шелл категорически не хватало лимитов по времени на выполнение бакапа, mysqldump просто вылетал по таймауту.

Вот тогда первый раз познакомились с sypex:) Он как раз предназначен для обхождения ограничений хостинга и ценен именно универсальностью.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
[Удален]

Когда нет автоматического бекапа, я делаю всегда через пхпмайадмин, потом просто сохраняю в текстовый файл. В том же пхпмайадмине потом эту базу восстановить элементарно: я просто ввожу то, что сохранил в текстовый файл, в поле выполнения sql-запросов, и база моментально готова.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий