Теоретические аспекты VPS

12
D
На сайте с 28.06.2008
1114
1121

В скором времени планирую переезжать на VPS, есть пара вопросов. Сразу хочу заметить, что хостера менять не хочу и прошу не отвлекаться на рекламу.

Вопросы:

1. Хватит ли следующей конфигурации

Дисковое пространство (Гб) 10
Вычислительная мощность 2(Xeon)×800
RAM, Мб (гарантировано) 1024

Для 6 сайтов на джумле с суммарной посещаемостью 12000 уников в сутки (возможно посещаемость вырастит до 20000)

2. Сейчас я спасаюсь от превышения нагрузки компонентами кеширования, но к примеру есть у меня форум phpBB 3.0.7, который соединен с Джумлой мостом, так вот Джумла кешируется, а форум даже при маленьком числе посетителей дает ощутимую нагрузку в графе "операции ввода/вывода". Отсюда вопрос, как с нагрузкой борются на VPS, ставится ли какой либо прокси для кеширования?

Ставится ли он для каждого сайта в отдельности или можно для всех сразу?

Где почитать об этом и настройке сего чуда?

Заранее всем спасибо за ответы!

Zorge.Org
На сайте с 28.01.2010
27

Dram, теоретически проблем быть не должно

1. Хватит, при условии грамотной настройки ПО на VPS.

2. Возможно использование кеширующего прокси. Например, nginx. О его возможностях и настройке есть масса статей и howto в сети. Но лучше доверить это дело профессионалу, который один раз четко и грамотно все настроит.

D
На сайте с 28.06.2008
1114

Понял, спасибо, а этот прокси настраивается для каждого сайта отдельно или на весь сервер целиком?

Zorge.Org
На сайте с 28.01.2010
27

Dram, в зависимости от потребностей. Возможны оба варианта. Вы почитайте документацию на официальном сайте, там есть примеры и полное описание возможностей.

Nikolai Sokolov
На сайте с 13.03.2008
65

VPS как правило работают на высокопроизводительных серверах с дисками SCSI в RAID соответственно количество IO операций хостеру не страшно. Более страшно чтение\запись длинных больших файлов. Кроме того сама ОС кеширует данные в памяти.

Используя наши услуги, сервисы, оборудование и опыт работы в области информационных технологий (веб-хостинг) поможем в продвиженни вашего бизнеса www.servervk.eu (http://servervk.eu)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Dram:
Понял, спасибо, а этот прокси настраивается для каждого сайта отдельно или на весь сервер целиком?

Я бы посоветовал поставить панель ISPManager со связкой nginx + apache, ну и полную настройку ПО.

Если нужно, обращайтесь:)

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Для форума мемкеш прикрутить кстати можно

Не стоит плодить сущности без необходимости
N
На сайте с 06.05.2007
419

прикрутить то можно, но польза от него для форума стремится к нулю.

Кнопка вызова админа ()
M
На сайте с 16.09.2009
278
Himiko:
Я бы посоветовал поставить панель ISPManager со связкой nginx + apache, ну и полную настройку ПО.

Заради 6 сайтов - целую панелю. Ну-ну.

Те же денюшки можно потратить на работу администратора, например - прикрутив например к nginx кеширование.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
TA
На сайте с 12.06.2009
116
TiA

Dram

При правильной оптимизации тех ресурсов хватит с большим запасом.

Оптимизация включает в себя:

1) оптимизация самого сервера

- установка и настройка nginx в качестве прокси к всем сайтам на Apache

- включение gzip-сжатия, установка Expires заголовков

- установка APC или других PHP-акселераторов. С APC Joomla работает на ура. На счет phpBB не знаю

2) оптимизация скриптов

- переписывание шаблонов (CSS-спрайты, удаление лишнего кода)

- включение кеширования

- отключение лишних модулей и плагинов

Профессиональная верстка и разработка сайтов на WordPress (http://www.maultalk.com/topic139110s0.html)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
myhand:
Заради 6 сайтов - целую панелю. Ну-ну.

Те же денюшки можно потратить на работу администратора, например - прикрутив например к nginx кеширование.

В смысле "целую"? Это вам не Plesk, который всю систему переконопатит. ISP оставит всё, как было. А юзеру ни ящиков нормально создать, ни настроек изменить.

Можно и триальную версию поставить 2-х недельную и всё настроить как нужно. А потом решить, нужна панель или нет.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий