- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В скором времени планирую переезжать на VPS, есть пара вопросов. Сразу хочу заметить, что хостера менять не хочу и прошу не отвлекаться на рекламу.
Вопросы:
1. Хватит ли следующей конфигурации
Дисковое пространство (Гб) 10
Вычислительная мощность 2(Xeon)×800
RAM, Мб (гарантировано) 1024
Для 6 сайтов на джумле с суммарной посещаемостью 12000 уников в сутки (возможно посещаемость вырастит до 20000)
2. Сейчас я спасаюсь от превышения нагрузки компонентами кеширования, но к примеру есть у меня форум phpBB 3.0.7, который соединен с Джумлой мостом, так вот Джумла кешируется, а форум даже при маленьком числе посетителей дает ощутимую нагрузку в графе "операции ввода/вывода". Отсюда вопрос, как с нагрузкой борются на VPS, ставится ли какой либо прокси для кеширования?
Ставится ли он для каждого сайта в отдельности или можно для всех сразу?
Где почитать об этом и настройке сего чуда?
Заранее всем спасибо за ответы!
Dram, теоретически проблем быть не должно
1. Хватит, при условии грамотной настройки ПО на VPS.
2. Возможно использование кеширующего прокси. Например, nginx. О его возможностях и настройке есть масса статей и howto в сети. Но лучше доверить это дело профессионалу, который один раз четко и грамотно все настроит.
Понял, спасибо, а этот прокси настраивается для каждого сайта отдельно или на весь сервер целиком?
Dram, в зависимости от потребностей. Возможны оба варианта. Вы почитайте документацию на официальном сайте, там есть примеры и полное описание возможностей.
VPS как правило работают на высокопроизводительных серверах с дисками SCSI в RAID соответственно количество IO операций хостеру не страшно. Более страшно чтение\запись длинных больших файлов. Кроме того сама ОС кеширует данные в памяти.
Понял, спасибо, а этот прокси настраивается для каждого сайта отдельно или на весь сервер целиком?
Я бы посоветовал поставить панель ISPManager со связкой nginx + apache, ну и полную настройку ПО.
Если нужно, обращайтесь:)
Для форума мемкеш прикрутить кстати можно
прикрутить то можно, но польза от него для форума стремится к нулю.
Я бы посоветовал поставить панель ISPManager со связкой nginx + apache, ну и полную настройку ПО.
Заради 6 сайтов - целую панелю. Ну-ну.
Те же денюшки можно потратить на работу администратора, например - прикрутив например к nginx кеширование.
Dram
При правильной оптимизации тех ресурсов хватит с большим запасом.
Оптимизация включает в себя:
1) оптимизация самого сервера
- установка и настройка nginx в качестве прокси к всем сайтам на Apache
- включение gzip-сжатия, установка Expires заголовков
- установка APC или других PHP-акселераторов. С APC Joomla работает на ура. На счет phpBB не знаю
2) оптимизация скриптов
- переписывание шаблонов (CSS-спрайты, удаление лишнего кода)
- включение кеширования
- отключение лишних модулей и плагинов
Заради 6 сайтов - целую панелю. Ну-ну.
Те же денюшки можно потратить на работу администратора, например - прикрутив например к nginx кеширование.
В смысле "целую"? Это вам не Plesk, который всю систему переконопатит. ISP оставит всё, как было. А юзеру ни ящиков нормально создать, ни настроек изменить.
Можно и триальную версию поставить 2-х недельную и всё настроить как нужно. А потом решить, нужна панель или нет.