Случайный текст, польза ил вред?

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
900

Давным давно, в одной очень далекой галактике была такая фишка - вывод случайного текста на странице (В смысле случайного из списка. Например цитаты или анекдоты). Существовало поверье, что поскольку при каждом заходе на сайт паук будет видеть чуть отличающийся контент, то поисковик будет думать что сайт обновляется и лучше к нему относиться, чаще индексировать и т.п.

С другой стороны если контент лишний раз изменяется, то меняется и етаг, а значит вместо справедливого 304 паук получит страницу почти неизменную, что в принципе индексацию замедлит.

А вы как считаете? (не учитывать случайный текст при расчете етаг не предлагать - тогда лучше вынести такой контент в жаваскипт, все равно он не особо релевантен странице.)

Есть ли от такого польза или это все из области древних поверий?

Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой. (с) народ. Бесплатные списки читабельных(!) свободных доменов (http://burzhu.net/showthread.php?t=2976) (5L.com) Сайты, All inclusive. 5* (/ru/forum/962215)
Jafar
На сайте с 04.06.2008
48
mendel:
Давным давно,
С другой стороны если контент лишний раз изменяется, то меняется и етаг, а значит вместо справедливого 304 паук получит страницу почти неизменную, что в принципе индексацию замедлит.

Как это почти неизменную, ведь новый контент на странице. По логике чем чаще обновляется контент на странице, тем чаще заходят роботы, хотя если это не уник, то тут по разному бывает.

Что такое етаг. Мета тег?

[Удален]
mendel:
Есть ли от такого польза или это все из области древних поверий?

По мойму, польза есть, хотя ещё зависит ещё от того, уникален ли тот "случайный текст"

[Удален]
glinjanumax:
По мойму, польза есть, хотя ещё зависит ещё от того, уникален ли тот "случайный текст"

Согласен, но считаю что в большинстве случаев поисковик понимает с чем он имеет дело и просто не обращает на это внимание.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232

етаг это когда в ответ на запрос вместо страницы сообщают "ничего не изменилось, отвали". Это экономит трафик и нагрузку на тот же паук. Если грубо говоря у яндекса на тебя выделено 10 условных мегабайт на индексацию, то в зависимости от того как много он из этого потратит на то чтобы понять что на старых страницах ничего не изменилось, изменится сколько останется на новые страницы :)

Конечно все совсем не так, но поисковики учитывают то насколько резултативны расходы на индексацию, и если на сто скачанных страниц только на одной изменилась одна строчка, да еще и каждая по полтора мегабайта, то нафиг на такой сайт заходить часто? Если же эта же сотня страниц вместо сотни килобайт на каждую будет отдавать только ответ в сотню байт, о том, что все без изменений, а только там где было изменение отдаст страницу, то такой сайт стоит индексировать лучше, потому как сотня таких проверок обойдется поисковику как 10% от одной "пустой" проверки без етаг.

Помню первый раз про етаг я прочитал в советах яндекса, но сейчас я там его не могу найти...

[Удален]
mendel:
паук будет видеть чуть отличающийся контент, то поисковик будет думать что сайт обновляется и лучше к нему относиться, чаще индексировать и т.п.

А зачем Вам это надо? Чаще индексировать новые материалы - чаще обновляйте... зачем Вам лишние переходы паука по архивам, даже если Вы этого и добьетесь?

mendel
На сайте с 06.03.2008
232

ну где-то в 2003-2005 ходила такая легенда, что сайт должен быть постоянно обновляемым, иначе ПС сочтет информацию на нем старой и будет хуже ранжировать.. в качестве лекарства предлагали выводить случайный текст :)

Ну я тогда в свою первую ЦМС такой модуль добавил...

Сейчас пишу новый двиг и в качестве теста для ядра написал такой же модуль.

Но мне кажется, что сейчас от этого будет только вред а не польза, потому думаю что модуль надо потом честно удалить :) Но на всякий случай спросил у народа.

SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
mendel:

Ну я тогда в свою первую ЦМС такой модуль добавил...

И помогло в СЕ?

mendel
На сайте с 06.03.2008
232

не знаю как в качестве СЕО примочки, но в качестве учебного примера самое то :)

K
На сайте с 04.03.2010
60

Существенной пользы это не даст. Есть сайт, не обновлял уже 2 месяца, весь траф идет за счет контента. Случайно не выводится ничего, по сути ничего не меняется, при этом посещаемость растет, сейчас 2500+. Имхо, если это будет в минус юзабилити, то ставить не надо.

Onu
На сайте с 10.01.2007
170
Onu

mendel, никогда не пользовался етагом, но зато пользовался партнерскими магазами от sotmarket.ru - магазин из неуник контента влетает на раз в индекс засчет того что на страницах каждый раз выводится новый блок новостей по теме. Сейчас на одном из магазов висит 31к страниц в индексе вот уже пару мес, до этого было примерно так: 0-1-5500-11000-13000-17000-28000-31000 - примерно. Каждый ап страницы только влетают, вот мета:

<meta name="revisit" content="5 days">

<meta name="revisit-after" content="5 days">

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий