Без особой надежды: финансировалось ли восстание..

1 23
Oniks
На сайте с 22.08.2005
176

Эх, вспомнилась книга Джованьоли "Спартак". В 6 классе настолько она меня завлекла, что 650 страниц за 3 дна прочитал.

Римляне всегда умели торговаться, а пираты обладали известной долей жадности. Риму просто надо было перебить цену Спартака, думаю, ради своего спокойствия они готовы были отдать немало золота...

Профессиональные услуги фотографа в Москве и области (http://www.oniks-photo.ru/) покупаю стать и ссылки с сайтов про охоту
lastadm
На сайте с 15.01.2006
169
A.Perez:
Финансировалось разумеется, солдат же кормить надо. Они быстро связались с оппозиционными сенаторами.

Армия Спартака в основной своей массе состояла из рабов которым и терять то особо было нечего (кроме жизни) - а они очень охотно грабили своих быших хозяев ... Спартак достаточно долго контролировал южную часть полуострова, проблем со снабжением ИМХО не было.

Изучаем правила форума ()
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Angelika, да это понятно. Однако по свидетельствам - переговоры на самом деле были. Даже в последний момент, когда кинули пираты, Спартак пытался договориться с Крассом. (безуспешно)

Не надо забывать, что ситуаций, когда консул, получив армию, вместо войны с врагом, шел сражаться с другим консулом :) - полно.

И даже во временной промежуток Спартака.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
A.Perez
На сайте с 04.10.2005
55

Можно ли мародерством армию прокормить. Это же бардак будет. Надо человека 2 раза в день как минимум кормить и поить.

Бесплатный трафик (/ru/forum/176138)
6666
На сайте с 10.01.2005
505

A.Perez, хороший вопрос, на самом деле.

Я думаю, можно. Во первых, они воевали не под Москвой, в минус сорок, а в Италии, где в январе растут апельсины на любом дереве.

Во вторых - большая часть восставших - крестьяне и пастухи. Если они сумели организовать структуру по изготовлению оружия, то и сельхозпродукты тоже могли.

Потом, важный момент - Спартак служил в римской армии и вероятно знал, принцЫпы обеспечения.

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
lastadm:
Армия Спартака в основной своей массе состояла из рабов которым и терять то особо было нечего (кроме жизни)

Рабам в Риме зачастую жилось намного лучше, чем крестьянам во Фракии. В морду и тот и другой получали, но раб, по крайней мере, имел гарантированное питание.

lastadm:
Спартак достаточно долго контролировал южную часть полуострова, проблем со снабжением ИМХО не было.

Наполеон достаточно долго контролировал маршрут Минск-Смоленск-Москва и поэтому, ИМХО, проблем со снабжением при отступлении у него не было. :)

ИМХО - уход из Италии и Галлии для Спартака был неприемлим. Рабы не солько стремились разбежаться по родным домам, сколько пожить в свое удовольствие. Думаю, Спартак шел к власти в Риме. Он смог стать весомой военной фигурой, но не смог стать политической.

И вот тут то его в асфальт и закатали.

Кстати, тела, то его на поле боя не нашли.....

так что есть вероятность, что для себя он проблему свободы решил.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Мэкс:
Рабам в Риме зачастую жилось намного лучше, чем крестьянам во Фракии

Есть множество упоминаний о рабах, которые имели свой бизнес и были богаче своих хозяев.

2. Да, может одного пирата - да сумел уговорить..

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
6666:
Я думаю, можно. Во первых, они воевали не под Москвой, в минус сорок, а в Италии, где в январе растут апельсины на любом дереве.

Ну, апельсинами сыт не будешь, основа питания римской армии того времени - зерно и овощи. ( См "Записки о Гальской войне" Г. Ю. Цезаря). А зерно в то время Рим импортировал из Карфагена и немного из Египта. Так что не все так просто.

Склады тоже с собой не повозишь. а сколько надо жрачки в день для 30000 войска + еще почти столько же нонкомбатантов.

6666:
Во вторых - большая часть восставших - крестьяне и пастухи. Если они сумели организовать структуру по изготовлению оружия, то и сельхозпродукты тоже могли

Для изготовления оружия в римской армии были походные мастерские, а вот про походные зерновые поля и огороды я что-то не слышал :)

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Мэкс:
а вот про походные зерновые поля и огороды я что-то не слышал

Я тоже не слышал. Это предположение. Потом, по разным цифрам (историки не ссылаются, поэтому не очень верю) армия рабов доходила до 100 000 или даже 120 000 человек. Был момент, когда он не брал пополнения.

Насчет цифр - дело темное, они имеют тенденцию рости со временем. :)

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий