Москвичам расскажут о роли Сталина в победе над фашистами

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Счазз Амвросий Амбруазович как всё, эта, поест, кидаться начнёт, значить. :D

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
afonik
На сайте с 20.09.2007
175

Начало светским беседам интеллигентов положено! 😂

Микроразметка.ру (http://mikrorazmetka.ru/)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
greenwood:
без знания тех времен

Мой отец работал в области ядерной физики, хотя и позже, в 60-х годах - проводил эксперименты на ускорителе. Этого достаточно, чтобы считать мои знания в области управления ядерными проектами советских времен достаточными для вполне обоснованного мнения? Или еще дедушку надо вспомнить? Дедушка - белый офицер, если что. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
talia:
Дедушка - белый офицер, если что.

а ну ..тогда конечно

не вздумай только гордиться им - лупус это не любит :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
talia:
Мой отец работал в области ядерной физики, хотя и позже, в 60-х годах - проводил эксперименты на ускорителе.

Так. А сколько банок огурцов он за лето закатывал? Ась?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
greenwood:
не вздумай только гордиться им - лупус это не любит

Зато он меня любит. ;) Простит, значит. ;)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
talia:
Зато он меня любит.

ия ия :)

......

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Lupus:
А сколько банок огурцов он за лето закатывал? Ась?

Огурцами не баловал. А вот грибков солили кадушечку каженный годок. Да-с.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
юни:

Так для Вас перечисленные события - пример поднятия духа и пр.? И по каким причинам/признакам?

Обращение к народу 3 июля 1941

Вот тут изложено довольно внятно.

Отказ от эвакуации из Москвы в октябре 41

Отсюда: Ю.Горьков "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЯЕТ…"

Обстановка в городе была сложная. Согласно плану отъезда, разработанному Кагановичем, на восток ежечасно, а порой ежеминутно, уходили эшелоны. Ведь следовало эвакуировать с разных вокзалов и погрузочных площадок более 70 ведомств: наркоматы, Совнарком, посольства, часть администрации ЦК и других учреждений.

В это же время шло минирование предприятий. Рабочие получили заработную плату за две недели вперед и не должны были являться на предприятия. В городе прекратилось троллейбусное и трамвайное движение. Но рабочие пешком добрались до проходных заводов, а дальше путь им был прегражден.

Поползли слухи, что «парторги заводов удрали из Москвы, что правительство тоже удрало». Пришлось некоторым членам ГКО и Политбюро выехать на предприятия, успокоить народ и не допустить паники и погромов.

Микоян выехал на автозавод им. Сталина. «Заехал на автозавод. Там митинг — 5—6 тыс. человек рабочих. У самого входа кричит Лихачев, рядом Крестьянинов (профком) на «родном» матерном языке кричит на рабочих, требуя разойтись по домам.

Я спросил: «Что делается?», а Лихачев говорит: «Рабочие рвутся в цеха, а мы их пустить не можем (готовятся к взрыву)».

Меня спросили: «Почему правительство удрало, секретарь парткома удрал, секретарь комитета комсомола тоже. Почему никто не объяснит, почему не пускают на завод?»

Я разъяснил: «Сталин на месте, Молотов на месте, только наркоматы уехали, так как им здесь в этой обстановке нельзя оставаться, когда фронт подошел к Москве. Сейчас от вас требуется спокойствие. Жалованье вам выдали, а вы почему шумите? Я прошу разойтись по домам и не нападать на директора. Постепенно рабочие начали расходиться

Отсюда: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная...

Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов — член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).

— Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин.

— Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!

Воцарилось довольно длительное молчание...

— Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть? — спросил спокойно Сталин.

— Сейчас... — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин?

— Все равно какие.

— Сейчас... — Довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть!

— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.

Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. Сталин продолжил прерванный разговор.

Эпизод весьма краткий, и вряд ли он требует дальнейших пояснений.

Приказ N227

Тут можно просто текст прочитать. На мой вкус, это еще и сильное литературное произведение.

История с обменом своего сына Якова на Паулюса

Служба другого своего сына Василия в истребительной авиации ПВО Москвы.

Тут, собственно, без комментариев. Для справки: средняя живучесть летчика-истребителя была около 60 боевых вылетов. У В.Сталина было 27 боевых вылетов, одна индивидуальная победа и 4 групповых.

Ruganin:

Сталин формулирует задание на научные разработки

Аааааа плакаль, я в обсуждении больше не участвую, мышЬкой открывать окна невозможно 😂

... но и закрывать! :) пазитиф :)

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
mumur
На сайте с 27.07.2006
168

И эти люди требуют, чтобы их воспринимали всерьез...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий