Как узнать, кому принадлежат авторские права на текст?

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
6322

Приветствую сообщество.

Если я планирую бесплатно распространять какой-то текст, как проще всего узнать, есть ли у него держатель копирайта или нет? Если можно, то вот на таких примерах:

Например:

Пушкин "Евгений Онегин"

Ильф и Петров "Золотой теленок"

Русский синодальный перевод Библии.

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
Васисуалий
На сайте с 23.10.2008
174
_vb_:

Пушкин "Евгений Онегин"

автор умер больше 70 лет назад, тексты перешли в общественное достояние

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
Васисуалий:
автор умер больше 70 лет назад, тексты перешли в общественное достояние

а наследники может какие-то права имеют?

_
На сайте с 24.03.2008
381

Полагаю неимущественные.

ЗЫ. Если подпишите его текст своим именем - ответственность нести придется и через 1000 лет...

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
_SP_:

ЗЫ. Если подпишите его текст своим именем - ответственность нести придется и через 1000 лет...

Нет, на авторство (тем более Е.Онегина) не претендую :) Авторы и ссылки на источники текстов будут указаны. Не хотелось бы попадать на претензии по поводу авторских прав.

Естественно, для явных случаев - типа гарри поттера или новой книги Акунина - все понятно и такие тексты распространятся не будут. Вопрос про вот так сразу не очевидные (по крайней мере для меня) случаи.

Сейчас пока единственное, что пришло в голову - проверять на гугл буксах. Если текст открыт полностью - распространять скорее всего можно. Если кусками - точно нельзя распростанять. Вопрос про тексты, которые отсутствуют в гугл буксах.

Васисуалий
На сайте с 23.10.2008
174
_vb_:
Нет, на авторство (тем более Е.Онегина) не претендую :) Авторы и ссылки на источники текстов будут указаны. Не хотелось бы попадать на претензии по поводу авторских прав.

Естественно, для явных случаев - типа гарри поттера или новой книги Акунина - все понятно и такие тексты распространятся не будут. Вопрос про вот так сразу не очевидные (по крайней мере для меня) случаи.

Сейчас пока единственное, что пришло в голову - проверять на гугл буксах. Если текст открыт полностью - распространять скорее всего можно. Если кусками - точно нельзя распростанять. Вопрос про тексты, которые отсутствуют в гугл буксах.

закон почитать на пробовали, чтобы не выдумывать? там не сильно много

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
Васисуалий:
закон почитать на пробовали, чтобы не выдумывать? там не сильно много

Не, не пробовал. Я не специалист в авторском праве, поэтому сюда обратился.

_
На сайте с 24.03.2008
381

Почитайте, понять его довольно проблематично, но хотя-бы некоторые формулировки отложатся.

Только убедитесь что читаете последний.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий