Почему мне было страшно?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
2400

Из детства

Где-то лет с 13 начали мы ходить в клуб – это за 3 километра. Дорога шла через два железобетонных моста. Один у нашей деревни, небольшой, хорошо знакомый до каждой трещины в плитах. Второй – здоровый, через речку Гутлянку. Еще до моего рождения строили новую дорогу через болотину, делали новый мост. Мужики заколачивали по обочинам насыпи новой дороги колышки – из их потом выросли вербы. Вербы выросли, днем дорога красивая. А ночью – страшная.

Большой мост пугал в особенности. По его сторонам лежали вдоль две огромные балки в сечении буквой П. Через эти П-входы можно было быстро прямо с дороги нырнуть под мост. Мы долго в детстве игрались тут, когда возвращались со школы. И тогда, днем, мост не был страшным.

Но ночью П-дырки смотрели на нас черными ямками глаз, угадываемые даже в темноте из-за глубокой насыщенности в них зловещей тьмы.

Да подходить было не так страшно. Вот пройти через мост, поравняться с концами этих балок, и не глазами, а ушами, кажется, увидеть, ощутить черные глаза-дырки, что открывались на этом конце – вот что было жутко. Когда я шел один (такое случалась), то от середины моста просто бежал со всех ног...

Не помню уже, кто из нашей компании первый признался, что боится именно этих дырок, именно тогда, когда ты идешь домой, а они смотрят в спину. Оказалась, страх этот живет внутри всех нас, и в ребятах постарше, и у девчат. И почему-то боялись больше правого “глаза”...

Был ноябрь, мне был 21 год, я в шинели с погонами старшего сержанта возвращался из армии. Была ночь. Темная. Я вспомнил свои детские страхи, улыбнулся прошлому, подходя к мосту. Даже приостановился на середине, закурил. И с первой затяжкой, вместе с сигаретным дымом и влагой от речки в мои легкие попал страх. Пусть и не такой, как в детстве. Но – живой, необъяснимый. Я не побежал, прошел спокойно, но почувствовал под шапкой свои волосы, когда те дырки открылись за моей спиной...

Кажется, на третий день мы разговаривали с мамой обо всем. И я рассказал ей про свой страх.

Мама какое-то время молчала, потом стола тихо рассказывать:

– Этот мост осенью открыли. Тогда зима рано началась. Снегу-снегу намело. И стали к нам собаки приходить дикие. Говорили, немцы тут овчарок побросали, то они одичали. Людей не боялись нисколько, двое в хлеве свинью душат, а трое у порога станут, не подойдешь... Так вот, в тот год детям меньшим вторую смену сделали, то их со школы на лошади забирали, темно же было, мело... В тот вечер Балаш напился, не поехал. Дети, пятеро было их, бежали сами. Из той самой правой дырки выскочила собака. У Сюськовых была старшая девочка, 8 годков, вот на нее и прыгнула. Горло перегрызла и потянула. Пока дети добежали до первых хат, пока мужчины прибежали, то собирали впотьмах по полю хоть что, чтоб похоронить. Головку так и не нашли...

...Балаш, кривоногий мужчина, невысокий, сгорел от водки, когда мне было 10. Рассказывали, он зашел на свой двор, упал на спину, и из его открытого рта вырвалась голубое легкое пламя. Его жена стояла рядом, знала, что ей надо быстро помочиться прямо в рот мужа, но с места не сдвинулась.

-----------

Почему же мне было страшно? Точно знаю, что никто из нас, детей, признавшихся в том, что мы боимся, не знал о гибели возле моста той девочки. Это было до нашего рождения, не рассказывали нам...

D
На сайте с 02.02.2010
2
Valeriy:

Почему же мне было страшно? Точно знаю, что никто из нас, детей, признавшихся в том, что мы боимся, не знал о гибели возле моста той девочки. Это было до нашего рождения, не рассказывали нам...

А может в районе моста просто живёт нечистая сила? И девочка погибла по этой причине, и вам было страшно по этой причине? А может она там была и до постройки моста?.. Мы часто думаем, что смерть в каком-то месте портит место. Это мы слишком высокого о себе мнения... Есть сущности, которые нам неподвластны. Страх... Страх девочки не может остаться в том месте. Страх это что-то, для чего нужен носитель. Но её присутствие в том месте, и так долго?..

А это художественная проза или на самом деле биографическое?

А про сгоревшего алкоголика не понял... Не вижу связи, так сказать.

Предлагаю сателлиты с копирайтингом. icq 570 - 019 - 540. Мой блог (http://ground-copywriting.blogspot.com/) не читайте.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
derground:
А это художественная проза или на самом деле биографическое?

Биографическое. Авто.

derground:

А про сгоревшего алкоголика не понял... Не вижу связи, так сказать.

Наказан был. Кем - не знаю.

D
На сайте с 02.02.2010
2
Valeriy:
Биографическое. Авто.

Наказан был. Кем - не знаю.

Ну прямо так и наказан? Алкоголики часто находятся в полубреду. В такое время в сознание могут прокрасться любые бесы. Ну и, понятное дело, начередить. Идея наказания уж очень христианская. Может и так... Просто хочу заметить, что могут быть и другие причины.

Вообще сильная штука. Мне один знакомый участковый рассказывал, что знает несколько квартир, где года так с 59-го происходят убийства на бытовой почве. После этого в квартиру заселяется совсем другая семья, и опять ссоры, ругань и кошмарный финал.

Мало мы знаем об этом мире.

dimarrik
На сайте с 05.05.2007
185

Страсти:)

Valeriy, А написано красиво, почти сам оказался на этом мосту.

ПС. А страхи, они вроде как есть у каждого, причем самые разные и порой мы даже сами не догадываемся чего боимся.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Ночью отпишусь (многабуков).

Это имеет отношение к запрету сжигать чучела в Москве на масленницу :)

Reraiterw
На сайте с 06.07.2009
28

Valeriy, довольно жутковатая история, вам бы книги писать (если же вы этим не занимаетесь)...Талант, просто. Возможно какая-то нечистая сила там и обитает, как говорил derground. Бывает, что страх родителей передается потомству именно таким образом, возможно это произошло и с вами и вашими друзьями. Но чтобы "массовая" передача - это странно.

Рерайт и копирайт со смыслом, грамотный постинг, дешево. (/ru/forum/459152) ICQ - 578 873 297
S2
На сайте с 07.01.2008
611
derground:
Вообще сильная штука. Мне один знакомый участковый рассказывал, что знает несколько квартир, где года так с 59-го происходят убийства на бытовой почве. После этого в квартиру заселяется совсем другая семья, и опять ссоры, ругань и кошмарный финал.

Этому может быть и физическая причина. Скажем инфразвук, грибок какой-нибудь, цветовая гамма помещений, плохая звукоизоляция.. Вряд ли там делали хороший капитальный ремонт.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Str256:
Этому может быть и физическая причина.

Хорошая мысль.

Под тот мост заходишь - там эхо гуляет еще какое. Глубь с гнезда слетит - как гром с неба:)

Arsh:
Это имеет отношение к запрету сжигать чучела в Москве на масленницу

О, подожду...

Reraiterw:
Бывает, что страх родителей передается потомству

Красивая теория :) Надо будет использовать.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, в детстве не пугали: "не проходи под упавшим деревом", "не бегай без дела под воротами", не проходи под чем-то"?

Тут есть старый сакральный смысл.

Черт его знает из каких тайников памяти народной выплывает вот что: всякое пространство, ограниченное чем-то (кроме дверной коробки) опасно для проходящего - это ворота для нечистой силы. Сами ворота на деревенский двор (не калитка) считались 'порталом", ходить в них, окромя момента когда через них проезжаешь, было не след. Для охорона над воротами прибивали крестик, вешали иконку.

Не рекомендовалось проходить: под склонённой до земли ивой, под любым не до конца упавшим деревом, упаси Бог было пройти между стеной дома и прислонённой к ней лестницей (это совсем худо считалось), короче - в любой проём, искусственный или естественный, не считая дверного.

Отголоски этого я помню еще с пионерлагерных времён: высоченный столб крепился наклонной балкой, под которой проходить было заказано, а почему - никто толком объяснить не мог.

В восточно-мракобесных 'практиках" также считается неправильным пройти под таким препятствием - якобы там какие-то токи текут...

Это я к чему?.. К тому что боялся ты как раз вот такого проёма - совершенно нестрашного на первый взгляд, но ходить под ним тебе не хотелось, а, учитывая удалённую от нас. пункта местность, безлюдье и то что при большой фантазии любой проём можно представить глазом - ходить в него и даже проходить было жутковато.

А то что кто-то там кого-то съел/убил или даже просто ногу бы себе подвернул - лишь подтверждало изначальную "нечистость" этого места.

ЗЫ: штилем похож рассказ на Соколова-Микитова.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Privod
На сайте с 05.04.2009
147

Все таки курилка превращается в соревнование копирайтеров.

Фейковые новости о Украине. (http://stopfake.org/) Международный интернет-маркетинг (http://burzhu.net/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий