- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1ый вопрос: Допустим, я придумал онлайн сервис определенной функциональности, заказал его фрилансеру, оплатил работу и он мне отдал исходные коды сервиса. Может ли после этого фрилансер продать движок сервиса еще раз?
2ой вопрос: Допустим, я купил специфический движок сайта (например доска объявлений или что-то в этом роде). Могу ли я массово его перепродавать?
Как вообще регулируются такие вопросы?
Первый вопрос для меня актуален как никогда. Хотелось бы его услышать от знающих людей. Спасибо ТС за тему.
1. Это зависит от того, что было написано в договоре с ним. Если ничего или же договора вообще не было - то собственно почему бы и нет ?
2. вытекает из п.1 - при покупке наверняка был какой-то договор.
1. Это зависит от того, что было написано в договоре с ним. Если ничего или же договора вообще не было - то собственно почему бы и нет ?
2. вытекает из п.1 - при покупке наверняка был какой-то договор.
Спасибо за ответ. Не могли бы вы показать пример договора?
Если работа заказывается и оплачивается через всякие freelance сервисы - то там предлагается сторонам акцептовать какой то стандартный договор , его ессно можно изменить. Вносите туда все что вам надо : что код, его части, ТЗ и прочее после оплаты это ваша собственность, любое использование - только с вашего письменного согласия и т.п.
Если прямая оплата, то например можно использовать сервисы типа https://trust.webmoney.ru/ там точно так же можно оформлять сделки с условиями.
Типовые договора легко ищутся, в любом случае вам его под себя придется переделывать.
1) Результаты работы (в т.ч. интеллектуальные) по договору подряда, либо трудовому договору, являются собственностью заказчика. На практике, вам самому предстоит выявлять случаи нарушения и при необходимости обращаться в суд.
Есть такая вещь, как регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте. Процедура не сложная и не дорогая (даже если воспользоваться посредниками). В бюро сдаётся исходный код на любом языке, описание, скриншоты и прочее. На выходе получаете патент, где указаны авторы и правообладатели.
2) Зависит от договора (лицензии) с продавцом. Для перепродажи и предоставления третьим лицам есть специальные договоры и лицензии.
Есть такая вещь, как регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте. Процедура не сложная и не дорогая (даже если воспользоваться посредниками). В бюро сдаётся исходный код на любом языке, описание, скриншоты и прочее. На выходе получаете патент, где указаны авторы и правообладатели.
А иностранец (Беларус) не приезжая в мск может такое сделать через посредников?
А иностранец (Беларус) не приезжая в мск может такое сделать через посредников?
А патенты выдают только в России что ли? :)
Тоже задумывался над данной темой, хорошо что подвернулась. Приму к сведению.
2ой вопрос: Допустим, я купил специфический движок сайта (например доска объявлений или что-то в этом роде). Могу ли я массово его перепродавать?
в этом случае лучше было бы договорится с фрилансером на взаимовыгодных условиях - с вас продажи, с него поддержка.
1ый вопрос: Допустим, я придумал онлайн сервис определенной функциональности, заказал его фрилансеру, оплатил работу и он мне отдал исходные коды сервиса. Может ли после этого фрилансер продать движок сервиса еще раз?
Как уже говорили выше, всё зависит от договора. Если вы наняли фрилансера чтобы он написал вам всё с нуля и оговорили, что он больше этого продавать никому не будет, то не может. Если вы просто сказали: "Хочу чтобы было вот так - ну вы, типа, сделайте", - то по окончанию проекта каждый делает что хочет. Если вам что-то сотворили на основе уже существующего движка, который и самому фриналнсеру не принадлежит, то ваши права на этот движок, разумеется, не распространяются. На модули, которые делают что-то специфически ваше - возможно, но это должно быть конкретно оговорено.
В подавляющем большинстве случаев "купил" означает "купил лицензию на один домен". В таком случае продавать вы его не можете. Если вы купили лицензию на несколько или неограниченное количество доменов, то можете. Посмотрите как продаётся любой платный форум или CMS и вам всё станет ясно.
1) Результаты работы (в т.ч. интеллектуальные) по договору подряда, либо трудовому договору, являются собственностью заказчика.
Если фриналсер вам говорит: "У меня есть наработки в этой области, библиотеки и даже написанный движок. Я вам на основе того, что у меня есть, сделаю сайт и поменяю слово А на слово Б", работа, выполненная непосредственно для вас, состоит в компоновке исходных элементов и замене слова А на слово Б. Если вы не догооворились об эксклюзивности и полных правах на всё и вся, то ничто не запрещает фрилансеру впоследствии сделать другую ну просто очень похожую компоновку из тех же элементов и поменять слово А на слово В.