- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте.
Задался целью сделать качественную внутреннюю перелинковку сайта. Цель - двигать страницы 3УВ.
Прочитал множество статей и, несмотря на различные схемы, практически все пишут, что если поисковик проиндексировал не все страницы сайта, то можно серьезно навредить сайту перелинковкой.
Итак, схема перелинковки (сильно упрощенная): главная страница ссылается на страницу категории и страница категории ссылается на страницы статей. Или А->Б Б->В и Б->Г и Б->Д
Поисковик заходит на А, переходит на Б и с Б переходит на В,Г,Д.
Вопрос: если поисковику по каким-то причинам не понравится страница Б (мало текста, текст не уникальный, тогрует ссылками и т.д.) будет ли он переходить по ссылкам на В,Г,Д и индексировать эти страницы?
Смотрите, вы говорите, что будете двигать ув3, значит там буду какие-то... ну НЧ статьи, например.
Соответственно вы будете накачивать их весом внешними ссылками. А причем тут ув2? Ах, да. Ведь вы будете продвигать и сам domain.ltd, накачивая морду весом, который по вашей перелинковке будет плавно перераспределяться между ув2. Ну, с чего это поисковику не перейти на страницу категорий? Ах, вы думаете, что можно для надежности перелиноквать категории между собой? Но это уде другая схема и вы её видели не один раз в той статье, где всё перемешанно клубком и распределяется равномерно между всеми "ув". Потом, на ув3 делают закольцовку, что бы еще нагнать веса и это вы видели. Там же, в той же статье, объясняется, что разрыв кольца возможен из-за того, что ув3 уже не самый комфортный для поисковика "ув" и там могут (не обязательно) разрываться связи кольца, для чего они дублируются. Даже количество колец рекомендовано.
Еще, если вы внимательно такие беседы читали на форуме, то в них говорят про количество этих ув2 или "Б", в вашей схеме, на главной странице. Говорили уже не раз о том, что "старый сайт", как этот форум, может себе позволить и сотню ув2 на главной, а молодой - борзеть не должен. Нужно просто подумать минутку, не выпуская мысли о том, что "магии нет". Удачи.
asfadel, спасибо большое за ответ. Но честно говоря, ничего из него не понял...
Как я писал, схема перелинковки сильно упрощенная. Для себя решил, что двигать страницы 2УВ нет смысла, так как это страницы категорий (на них куча ссылок на страницы 3УВ, т.е. статьи) и на них контента практически нет. Т.е. двигается морда и 3УВ. Со всех страниц сайта есть ссылка на морду. 3УВ ссылается на морду и закольцовывается между собой. ВС идут на морду и на страницы 3УВ.
В описанной выше схеме есть существенный минус. Если страницы 2УВ не проиндексированна, то поисковик не знает о существовании страниц 3УВ (опустим внешние ссылки для ясности). Т.е. слабое место 2УВ. Поэтому и спросил, если 2УВ поисковиком пессимизируется (не включается в индекс или еще что-то) будут ли учитываться ссылки с него на 3УВ. Будет ли поисковик индексировать 3УВ, будет ли передаваться вес с 2УВ на 3УВ?
Мы с Вами, вероятно, читали одинаковые статьи :) Про несколько колец тоже читал. Правда, слабо представляю что это значит. К примеру, в моей схеме есть 9 страниц 3УВ: 1,2,3,4,5,6,7,8,9
1 ссылается на 2,4
2 ссылается на 3,5
3 ссылается на 1,6
4 ссылается на 5,7
5 ссылается на 6,8
6 ссылается на 4,9
7 ссылается на 8,1
8 ссылается на 2,9
9 ссылается на 7,9
Т.е. получается 4 кольца? Или кольца это что-то другое?
Не, получилось вроде 6 колец... 1->2->3 4->5->6 7->8->9 1->4->7 2->5->8 3->6->9 Сфера какая-то...
Народ, ну ответьте кто-нибудь... Вся работа стоит...
Вопрос: если поисковику по каким-то причинам не понравится страница Б (мало текста, текст не уникальный, тогрует ссылками и т.д.) будет ли он переходить по ссылкам с станицы Б на В,Г,Д и индексировать эти страницы?
если поисковику по каким-то причинам не понравится страница Б
Вообще-то сквозные внутрение ссылки сгруппированные на страницах сайта называються навигационное меню. И есть сильное подозрение, что боты это учитывают, они просто переходят по ссылкам и индексируют страницы и все. Ну если конечно Вы не закроете их от индексации или не понаделаете каких-нибудь страшных ужасов в коде страниц меню. А если Вы сомневаетесь, то просто сделайте карту сайта.
Насколько я знаю, навигационное меню и внутренняя перелинковка - разные вещи...
Навигац меню присутствует, но именно для навигации пользователей. Т.е. закрыто ноиндексом и нофаллоу...
Карта сайта вещь хорошая, но если поисковику она "не понравится". Т.е. опять тот-же вопрос:
если поисковику по каким-то причинам не понравится страница Б (мало текста, текст не уникальный, тогрует ссылками и т.д.) будет ли он переходить по ссылкам на В,Г,Д и индексировать эти страницы?
Насколько я знаю, навигационное меню и внутренняя перелинковка - разные вещи...
Итак, схема перелинковки (сильно упрощенная): главная страница ссылается на страницу категории и страница категории ссылается на страницы статей.
Навигац меню присутствует, но именно для навигации пользователей. Т.е. закрыто ноиндексом и нофаллоу...
Но вы же спрашиваете про страницы категорий, а это вроде к меню относиться. Перелинковка, насколько я понимаю, это линки со страниц со статьями на такие же страницы со статьями. И чем именно меню для пользователей отличаеться от той перелинковки которую Вы описали? И зачем все это закрывать от индексации?
То есть я хочу сказать, что Вам надо просто открыть меню для индексации и все.
Регулярно делайте/обновляйте карту сайта на тех сервисах (по созданию карт сайта), на которых она нравится поисковикам. Затем скармливайте Яндексу и Гуглу через панель веб-мастера, тогда вам точно не о чем переживать...
если поисковику по каким-то причинам не понравится страница Б (мало текста, текст не уникальный, тогрует ссылками и т.д.) будет ли он переходить по ссылкам с станицы Б на В,Г,Д и индексировать эти страницы?
переходить будет
учитывать будет все, что знает, вопрос с каким весом
Но вы же спрашиваете про страницы категорий, а это вроде к меню относиться. Перелинковка, насколько я понимаю, это линки со страниц со статьями на такие же страницы со статьями. И чем именно меню для пользователей отличаеться от той перелинковки которую Вы описали? И зачем все это закрывать от индексации?
То есть я хочу сказать, что Вам надо просто открыть меню для индексации и все.
Смотрите, есть главная страница А, страница категории Б и десяток страниц статей В. А будет 1УВ, Б будет 2УВ, В будет 3УВ.
Что значит в моем понимании навигационное меню? Ответ: на каждой странице сайта есть блок ссылок которые ведут на главную, страницы категорий, гостевую, форум и т.д. Т.е. блок такого вида:
Главная
Категория 1
Категория 2
......
Категория n
Гостевая
Форум
Во многих источниках читал, что Яндекс и Гугль СКОРЕЕ всего определяют этот блок и не учитывают эти ссылки при передачи веса страниц. Даже если это не так, мне не надо 300000 внутренних ссылок на главную страницу сайта с анкором "Главная" (на сайте около 300000 страниц). Поэтому блок закрываю ноиндексом, нофаллоу или делая ява-скрипт. Чтобы передавать вес страниц куда мне надо, делаю внутреннюю перелинковку.
Что такое внутренняя перелинковка в моем понимании? Ответ: ссылки со страниц моего сайта на другие НУЖНЫЕ мне страницы этого-же сайта с нужными мне анкорами. Под словом "НУЖНЫЕ" подразумеваю те страницы, на которые я хочу передать вес. Т.е. в случае с главной ссылка будет не "главная", а "Офигенная страница" (к примеру).
Т.е., в моем понимании, внутренняя перелинковка и навигация по сайту это две совершенно разные вещи.
Или я где-то не прав?
AlexSer добавил 12.02.2010 в 09:34
Регулярно делайте/обновляйте карту сайта на тех сервисах (по созданию карт сайта), на которых она нравится поисковикам. Затем скармливайте Яндексу и Гуглу через панель веб-мастера, тогда вам точно не о чем переживать...
Что регулярно и делаю, более того, Яндексу и скармливать не надо - он сам регулярно файлы сайтмап считывает.
НО береженого и Бог бережет. Нарисовал для себя схему перелинковки. Если предположить тот вариант, что Я или Г какую-то страницу или группу страниц считает "плохой" и просто не учитывает ссылки и не передает по ним вес, но переходит по ним и индексирует остальные страницы - моя схема работает. Если предположить, что Я или Г "плохие" страницы не учитывает вообще, т.е. по ссылкам для индексации остальных страниц не переходит - моей схеме труба.
Поэтому и задал вопрос. На форуме явно много людей с огромным опытом, которые используют различные схемы перелинковки и могут ответить на мой вопрос...
AlexSer добавил 12.02.2010 в 09:35
переходить будет
учитывать будет все, что знает, вопрос с каким весом
Большое спасибо за ответ! Кратко и лаконично :)
У кого-то есть другие мнения?
Добавлено! Только сейчас обратил внимание, что нахожусь в категории Яндекса...
Ответ на вопрос интересует не только по применению к Яндексу но и с Гуглю...
поисковик не учитывает плахая страница или нет. делал перелинковку на сайте, там все копипаст, перелинковка помогла подняться по нч в топ и по сч чуть повыше. тоесть вес в любом случаи передается.
Навигация нужна для того, чтобы поисковик быстрее проиндексировал весь сайт, а не только главную и несколько категорий.