Как яndex себя поведет

VZ
На сайте с 02.09.2005
83
830

Добрый день.

Такая ситуация : есть книжный магазин . В нем порядка 70 000 проиндексированных страниц с описаниями книг, что дает ~3500 посетителей в день только с поисковых систем (яndex ~ 85%) .

Появилась задача продублировать страницы описания книг в более легком варианте (без дизайна, картинок, банеров, доп информации и.т.п).

Я подумал что при грамотном подходе такое дублирование может увеличить количество посетителей. Осталось только решить какой подход грамотный :). Я вижу 2 варианта.

Вариант 1 : Упрощенные страницы доступны через навигацию существующего магазина . Вопрос : проиндексирует ли Я эти страницы ,и если проиндексирует , то увеличит ли это посещаемость ?

Вариант 2 : Я делаю упрощенную копию магазина на новом домене. Вопрос : Что нужно сделать что бы это не посчиталось зеркалом , при том что на сайте будет та же контактная информация что и на основном, и ссылки в обе стороны ?

Ну и основной вопрос : а как бы вы посоветовали сделать ?

Спасибо

Oniks
На сайте с 22.08.2005
176

Я бы сделал папку /lite/. И ссылку с каждой страницы "легкая версия". Скорее всего, именно легкая версия будет искаться, причем гораздо лучше, чем основная, т.к. там плотность и расположение текста совсем другие.

Профессиональные услуги фотографа в Москве и области (http://www.oniks-photo.ru/) покупаю стать и ссылки с сайтов про охоту
SZ
На сайте с 17.08.2005
63

Я бы сделал в списке книг ссылку на облегченную версию рядом с ссылкой на нормальную версию, ну и при отображении цветастого описания где-нить сверху ссылку на облегченную версию. И в добавок закрыл бы какой-нить из вариантов от индексации.

Ведь делается ж это на пользу посетителям, да?

Ну а если это делается с целью на..ки поисковой системы, то тогда и реакция поисковой системы будет адекватная =)

аспирин
На сайте с 11.04.2006
143

Если не с целью накрутки, а из-за надобности, то думаю все будет хорошо... Получится чтото типа "версии для печати", которая есть на многих сайтах и за которую Я не банит :)

MobLaVe.com - Лучший конверт русского мобильного трафика (http://v2.moblave.com/) WAP подписки в один клик! Отличный функционал! Есть все что нужно для отличного конверта! Наш топик ТУТ ()
Oniks
На сайте с 22.08.2005
176
SergoZD:
Ну а если это делается с целью на..ки поисковой системы, то тогда и реакция поисковой системы будет адекватная =)

Ну, такая цель не может стоять по определению. Можно позиционировать лайт-версию вообще, как для КПК. Тогда точно ничего не будет.

human
На сайте с 05.02.2004
78

Лайт-версия - это не то, что ищет человек в поисковиках. Её нужно закрыть от индексации. Продвигаться нужно по основным страницам. Это моё имхо и я именно так делаю. На лайт версию - переходят со страниц сайта, причём очень немногие.

С уважением, Кучеров Дмитрий SEO complex — комплексный подход к продвижению (http://seo-complex.ru/) моб. тел.: +7 (495) 506-80-90
аспирин
На сайте с 11.04.2006
143
human:
Лайт-версия - это не то, что ищет человек в поисковиках. Её нужно закрыть от индексации. Продвигаться нужно по основным страницам. Это моё имхо и я именно так делаю. На лайт версию - переходят со страниц сайта, причём очень немногие.

Не согласен с тем что нужно закрывать от индексации... Смысл? Если лайт-страница проиндексируется это нанесет какойнить вред? Разумеется нет, а вот посещаемость на чуть-чуть может повысить :)

human
На сайте с 05.02.2004
78
аспирин:
Не согласен с тем что нужно закрывать от индексации... Смысл? Если лайт-страница проиндексируется это нанесет какойнить вред? Разумеется нет, а вот посещаемость на чуть-чуть может повысить :)

Я же сказал: это моё имхо и я так делаю.

Лайт-страницы - проиндексируются, однако из поисковиков, в большинстве случаев будут попадать именно на них, так как они релевантнее основных. Это плохо, так как:

- это не то, что хотел бы видеть посетитель при первом визите на сайт

- основные входные страницы на сайт - у посетителей никак не будут ассоциироваться с внешним видом именно этого сайта

- если лайт-версия - это входная страница для посетителя, то в 90% случаев она становится последней страницей, которую он смотрел. Проверено.

С точки зрения маркетинга сайта - это плохо. Если не думать о долгосрочных отношениях с посетителями - можно не закрывать её от индексации.

Хотя можно придумать всякие примочки типа - переадресации посетителя, если он пришел с поисковика на не-лайт версию. Но за это - банят.

.kero.
На сайте с 03.04.2005
142

Сразу подумайте о возможных проблемах. Внутренние факторы "легкой" страницы могут оказаться релевантнее определенному запросу, чем продвинутая полная версия, тогда yandex может выводить в серп легкую версию, причём она будет находиться ниже, чем обычная.

ps из опыта работы с "версиями для печати"

human, частично опередил :)

SM
На сайте с 30.03.2006
41
VladimirZ:
Добрый день.

Такая ситуация : есть книжный магазин . В нем порядка 70 000 проиндексированных страниц с описаниями книг, что дает ~3500 посетителей в день только с поисковых систем (яndex ~ 85%) .

Появилась задача продублировать страницы описания книг в более легком варианте (без дизайна, картинок, банеров, доп информации и.т.п).

Я подумал что при грамотном подходе такое дублирование может увеличить количество посетителей. Осталось только решить какой подход грамотный :). Я вижу 2 варианта.
Вариант 1 : Упрощенные страницы доступны через навигацию существующего магазина . Вопрос : проиндексирует ли Я эти страницы ,и если проиндексирует , то увеличит ли это посещаемость ?
Вариант 2 : Я делаю упрощенную копию магазина на новом домене. Вопрос : Что нужно сделать что бы это не посчиталось зеркалом , при том что на сайте будет та же контактная информация что и на основном, и ссылки в обе стороны ?
Ну и основной вопрос : а как бы вы посоветовали сделать ?

Спасибо

Если копия будет перенесена на отдельный домен (только нужно подкорректировать тайтлы, например домен2.ru - старые тайтлы) - получите еще +3500 посетителей (через 1.5

месяца)

*если настучат - вас забанят

БС
На сайте с 11.04.2006
1
human:
- если лайт-версия - это входная страница для посетителя, то в 90% случаев она становится последней страницей, которую он смотрел. Проверено.

увы, это действительно так. Впрочем если сайт для программистов или вебмастеров то мона :) но в книжном не стоит делать такое имхо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий