поведение последнего спам фильтра

12
ProgMaster
На сайте с 04.04.2006
86

Принимаю решение, что делать - переписывать тексты тоже, или подождать еще ап. По расширенному по ВЧ-запросу показывается нужная страница, а из выдачи ушла далеко за топ-100 из топ-10. Вначале думал из-за хостера, т.к. Яндекс 403 показал, но после втягивания страницы обратно в индекс позиции по данному ВЧ, а также СЧ и НЧ с этим же ВЧ - в топ не вернулись, в то время как другие запросы остались в топ-5 как и были. Страница одна и та же.

У
На сайте с 25.01.2010
55
ProgMaster:
Принимаю решение, что делать - переписывать тексты тоже, или подождать еще ап. По расширенному по ВЧ-запросу показывается нужная страница, а из выдачи ушла далеко за топ-100 из топ-10. Вначале думал из-за хостера, т.к. Яндекс 403 показал, но после втягивания страницы обратно в индекс позиции по данному ВЧ, а также СЧ и НЧ с этим же ВЧ - в топ не вернулись, в то время как другие запросы остались в топ-5 как и были. Страница одна и та же.

До последнего Апа вместо главной показывалась 2-я страница на 88 месте по

ВЧ запросам. Сейчас вернулась Главная(сразу на 22 место).

Что сделал: сократил титульную портянку в 2 раза, убрал стронги и болты (2 штуки оставил), плотность ВЧ ключей снизилась с 6 % до 5%, на подменённой странице убрал ключи по-которым она показывалась вместо Титула, поставил ещё 1 внутреннию ссылку на Титул, внешних ссылок не добавлял. Дождался переиндексации и Апа:) Всё. Титул вернулся в индекс по ВЧ запросам. Дальше думаю как вернуть в ТОП-10 где он и был.

NP
На сайте с 09.08.2006
72
mhz:
Спам — это плохо независимо от запроса. Вот это логично.

Согласен. Причем, сам пару апдейтов назад считал, что есть какая-то связь между частотностью и выпадением пар [запрос-документ]. Но на текущий момент, после проведенных экспериментов, предположу, что есть взаимосвязь между анкор-файлом и спамностью самого документа, и, как следствие, - выпадение/пессимизация пары [запрос-документ].

Поясню почему так предположил::

Есть много запросов СЧ/НЧ, которые остались на местах (до сих пор), хотя текстовая спамность их не меньше (а иногда и больше), нежели у выпавших ВК/ВЧ. Но ссылок на эти продвигаемые спамные СЧ/НЧ запросы-документы очень мало, хотя прямые вхождения в анкор-файл тоже есть.

Но, есть несколько СК/СЧ и парочка НК/НЧ запросов, которые усиленно продвигались ссылками с прямыми вхождениями. Как эту взаимосвязь раньше не увидел - сам понять не могу, вроде все на поверхности было. Может просто отталкивал от себя эту мысль, что если это правда, то делать гадости при помощи данного инструмента будет не так сложно.

ИМХО, при достижении определенной плотности в анкор-файле по прямым вхождениям, а также превышении некого минимального порога кол-ва данных вхождений (точнее, это даже не какая-то закрпеленная величина, а некая формула - какие там параметры - одному Яндексу известно, - что не меняет сути) + спамность самого документа, то срабатывает данный фильтр. Отсюда: корреляция анкор-файла с текстовой спамностью дает иногда странный (кажущийся со стороны) результат (т.е. портянка на сайте с высокой плотностью ключа/ключей есть, а вылета сайта нет).

Последний эксперимент /ru/forum/comment/6316923 только добавил уверенности данному предположению (в том посте не полная выкладка эксперимента, но он имеет отношение к данному предположению).

Повторюсь, - это лишь предположение, основанное на своей выборке (порядка 700 запросов). Надеюсь услышать подтверждение или опровержение этому :)

ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
ReAL1St:
Да да я это знаю, но моя теория основана на нескольких предложениях, обзовите их как угодно если слово Пассаж вас так смущает - кстати я специально взял эту формулировку в скобки ;)

Ну я не могу похвастаться очень большой выборкой, сайтов у меня около 80. Но анализировал я основываясь на сравнении текстов вылетевших проектов и проектов которые выросли по позициям, те проекты которые не двинулись в прошлый апдейт в расчет я не брал.
Но на данный момент это как вы и сказали предположение основанное на наблюдениях (теория). К сожалению доказать я пока теорию не могу тексты не проиндексировались =)

Не ново и не ваша это теория, про пассажи известно давно. Подобное обсуждалось и раньше, см. http://mastertalk.ru/topic105156s60.html А к единому мнению, пока что, так и не пришли, думайте...

У каждого сайта своя статистика.
ReAL1St
На сайте с 23.12.2006
76

Ну доказывать не буду но ее сам сгенерировал =) на том форуме я не сижу. Ноя рад что кто то придумал , похожую мысль раньше ибо тут очень мало разбирали эту тему. Спасибо Почитаемс ;)

D
На сайте с 16.07.2007
21
NovaPS:

ИМХО, при достижении определенной плотности в анкор-файле по прямым вхождениям, а также превышении некого минимального порога кол-ва данных вхождений (точнее, это даже не какая-то закрпеленная величина, а некая формула - какие там параметры - одному Яндексу известно, - что не меняет сути) + спамность самого документа, то срабатывает данный фильтр. Отсюда: корреляция анкор-файла с текстовой спамностью дает иногда странный (кажущийся со стороны) результат (т.е. портянка на сайте с высокой плотностью ключа/ключей есть, а вылета сайта нет).

Просто факты. Два сайта одной тематики, одни ключевые слова, за исключением одного. Первый сайт по этому ключевику не продвигается, соответственного и на страницах точного вхождения его нет и в ссылках тоже. Второй сайт по данному запросу продвигается. В результате проседание по этому запросу явно как у первого сайта так и у второго. При чем у первого сменилась страница на внутреннюю.

Цифры.

Просевшие запросы "печи для бани", "печи для бань", "печь для бань", остальные на местах

Сайт 1 имел на главной странице "печь" - 14 (плотность 1,5%), "печи" - 39 (плотность 4%), "для" - 34 (3,6%), "бани" - 10 (1%), "бань" - 0, в тексте точных вхождений нет, также как и на выдаваемой сейчас внутренней странице. В ссылках встречается только в разбавленном виде на главную страницу в количестве 12 штук (по яндекс.вебмастеру) + 40 в каталожных описаниях (длинные предложения)

Сайт 2 имел на главной странице "печь" - 8 (плотность 1,3%), "печи" - 35 (плотность 5,5%), "для" - 36 (5,6%), "бани" - 23 (3,6%), "бань" - 0, точных вхождений "печи для бани" - 9, "печи для бань" - 0, "печь для бань" - 0. Ссылок с вхождением "печи для бани" - 172 (включая разбавленные), "печи для бань" - 15 (включая разбавленные) и "печь для бань" - 0.

Предположения и вопросы.

1) либо ссылочного второго сайта под фильтром (хотя по НПС находится), поэтому анкор лист не влияет на наложение рассматриваемого фильтра, и это не контрпример Вашей теории

2) либо анкор-лист не принимает участие в расчете спамности

3) непонятно почему накладывается фильтр на первый сайт, если точных вхождений совсем нет, лишь по тексту разбросано много граммем слов, входящих в пониженное по позициях

4) непонятно почему происходит понижение и по граммемам, которых вообще нет в тексте ("печи для бань").

5) возможно как-то учитываются синонимы, допустим при поиске "печи для бани" подсвечиваются и "банные печи" и "печки для бани", данные ключевики как раз являются продвигаемые по первому сайту. Но тогда возникает вопрос, почему одни формы запроса понижаются в поиске, а другие нет.

P.S. Появление данного фильтра совпало с покупай Яндекса синтаксического анализатора компания Cognitive Technologies, а новости явно указывается, что он "позволяет проводить сравнение текстов на основе встречаемости в них различных слов и конструкций и разрабатывать методы понимания текстов, извлечения данных из текстов, а также другие приложения."

М
На сайте с 08.09.2006
223

У меня есть тоже пример.

Страница вылетела по запросу, точного вхождения которого вобще нет в тексте (только в тайтле и h1). При этом эта же страница осталась в топе по словоформам этого запроса, которые наоборот используются в текстах. То есть, получилось все наоборот. Таких примеров, кстати, несколько.

Отсюда делаю вывод, что дело далеко не только в связке документ + точный запрос. Здесь есть что-то большое. Я лишь надеюсь, что анокры ссылок на страницу, здесь не замешаны.

Не бойся неизбежного... Уже не продаю авто морды...
Headlesz
На сайте с 18.05.2009
152

Маэстро, та же хня.

не было ни одного точного вхождения в тексте, после 20.01 ушел из ТОП20 в ТОП 80 ипри этом сменилась релевантная страница.

добавления точных вхождений и ссылок не влияет никак, боюсь что внешние ссылки под каким нить фильтром........

Изучаем п. 4.4 правил форума
CredoLol
На сайте с 03.02.2010
72
mhz:
Если не хитрить и не писать безграмотно, то пассаж Яндекса всегда будет равен только одному предложению.

Нормальный ход... Это у Вас откуда?

Если вас обманули, обратитесь в полицию, фсб, отдел К, этим вы спасете от мошенников ваших близких и друзей...
JumA
На сайте с 22.12.2008
80

Таже ситуация..

ТВ были примерно в январе сайт с 29 улетает на 80 место..Убрал ТВ---на след. ап 36.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий