Несколько вопросов по RAID

12 3
UB
На сайте с 22.07.2007
133
1673

для домашнего компа... т.к. полный "чайник" в этом вопросе, приму любые советы)

- покупать отдельный контроллер, или использовать встроенный? (nVidia nForce4 SLI)

- можно ли использовать разные винты? (допустим, к моему старенькому seagate ST31000333AS купить новый но чуть другой серии - ST31000528AS... или даже разного объема: один на 1000гб другой на 500)

Prodesignstudio
На сайте с 03.03.2007
84

лучше купить отдельный конроллер ..

нет харды должны быть одинаковые (фирма, модель)

Дизайн студия IDEKT (http://idekt.ru)
grey109
На сайте с 15.06.2005
180
UnBroken:
покупать отдельный контроллер, или использовать встроенный? (nVidia nForce4 SLI)

Хороший контроллер - стоит хороших денег, сравнимой со стоимостью нового 1-1,5Тб винта. Для дома я был использовал встроенный.

UnBroken:
один на 1000гб другой на 500)

Если делать RAID 1 (зеркало), то емкость массива будет равна емкости меньшего винта, т.к. 500Гб.

Prodesignstudio:
нет харды должны быть одинаковые (фирма, модель)

Не правда. Все прекрасно работает на разных фирмах/моделях. Некоторые даже специально берут разные модели, что в случае брака в одной серии винтов, информация не накрылась сразу везде.

PS: а можно проще купить внешний УСБ винт и на него периодически скидывать важную информацию?

drunas
На сайте с 11.08.2008
49

Зависит от бюджета, варианты следующие

На встроенном контроллере лучше собрать 0+1(10,01) массив используя 4-6-8 дисков, смотрите сколько у вас там разъёмов. В итоге стоимость будет равна стоимости дисков. А скорость работы будет кратна количеству дисков/2 и на чтение и на запись примерно

Есть деньги, купите контроллер, соберите на нём 5-й рэйд, получите большИй объём и увеличенную скорость чтения, но не записи

Так что огласите бюджет

drunas добавил 07.02.2010 в 21:19

grey109:

Не правда. Все прекрасно работает на разных фирмах/моделях. Некоторые даже специально берут разные модели, что в случае брака в одной серии винтов, информация не накрылась сразу везде.

Бред!!! Первое правило при сборке рэйд-массива, одинаковые диски, одной серии, одной партии!!!

слушаю 95.2 - rock radio (http://timerider.ru)
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Хороший контроллер - стоит хороших денег, сравнимой со стоимостью нового 1-1,5Тб винта. Для дома я был использовал встроенный.

небольших.. но с нюансами.. Я лично охренел, когда мне отдельно батарейку для райда Адаптек из штатов привезли и попросили за нее 90 баксов.. но пришлось покупать, ибо без вариантов..

хотя потом мне эта батарейка помогала пару раз.. на одном из серверов у меня стоит такой девайс.

для домашнего компа райд вообще непонятно зачем нужен.. баловство это всё.. Сейчас винчестеры и тем более ssd весьма быстрые, а для обеспечения безопасности оно не прокатит по идее.. Сложно представить себе как встроенный в чипсет райд будет ребилд делать при работающей винде..

К тому же, программный райд 1 и 5 в XP вроде как заблокирован (по поводу других не знаю, но наверное тоже заблокирован, ядро то одно товроде как заблокирован (по поводу других не знаю, но наверное тоже заблокирован, ядро то одно то же). Сложно представить себе как встроенный в чипсет райд будет ребилд делать при работающей винде..

_Ad добавил 07.02.2010 в 21:26

Бред!!! Первое правило при сборке рэйд-массива, одинаковые диски, одной серии, одной партии!!!

можно разные.. райдконтроллеру пофиг, если честно.. Иначе он был бы бесполезным.. Представьте себе, что у вас через пару лет полетел винт, вам его нужно заменить, но то что стояло изначально, уже ушло из продажи и вообще не производится.. тогда как?

или вот к примеру, я менял на одном из серверов 73 на 147 гб... там райд 10 на 4 винта был.. По очереди менял старые на новые, сервер делал ребилд на каждом из этапов замены.. и не возмущался что винты разные были..

UB
На сайте с 22.07.2007
133
_Ad:
для домашнего компа райд вообще непонятно зачем нужен.. баловство это всё.. Сейчас винчестеры и тем более ssd весьма быстрые, а для обеспечения безопасности оно не прокатит по идее.. Сложно представить себе как встроенный в чипсет райд будет ребилд делать при работающей винде..

мне не для быстродействия или безопасности... хочу вместо 2-3 разных дисков один большой, просто для удобства

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
UnBroken:
мне не для быстродействия или безопасности... хочу вместо 2-3 разных дисков один большой, просто для удобства

дык райд тут вообще не причем.. просто втыкаете кучу хдд себе, и у вас сразу много места без всяких райдов..

райд - это немного другое.

grey109
На сайте с 15.06.2005
180
drunas:

Большинство стараются так и делать. Но есть люди кто собирает на разных винтах и все прекрасно работает. А допустим, у тебя через года 3 вылетает один из 8 scsi-винтов 5-го рейда. Нового, на замену из той же серии, той же партии ты точно не найдешь. Ты будешь менять все винты?

_Ad:
Сложно представить себе как встроенный в чипсет райд будет ребилд делать при работающей винде

Конечно все зависит от загрузки сервера. У меня 1Тб ребилдится за примерно 6 часов на слабонагруженности сервере со встроенным контроллером рейда.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Конечно все зависит от загрузки сервера. У меня 1Тб ребилдится за примерно 6 часов на слабонагруженности сервере со встроенным контроллером рейда.

ну я тут почитал сейчас, оказывается бытовой программный райд ничего и не ребилдит.. замена дисков происходит с потерей данных.. поэтому райды 1 и 5 заблокированы программно в винде..

UB
На сайте с 22.07.2007
133
_Ad:
дык райд тут вообще не причем.. просто втыкаете кучу хдд себе, и у вас сразу много места без всяких райдов..
райд - это немного другое.

я понимаю, что такое райд... вот к примеру на данный момент у меня 3 хдд: 320, 500 и 1тб... как без рейда сделать из них один хдд размером 1820гб?

grey109
На сайте с 15.06.2005
180
_Ad:
ну я тут почитал сейчас, оказывается бытовой программный райд ничего и не ребилдит.. замена дисков происходит с потерей данных.. поэтому райды 1 и 5 заблокированы программно в винде..

Ссылку можно? Я в свое время специально рушил массив, так сказать тренировался на тот случай если что-то реально выйдет из строя. Тренировался на рейд 1. Брал один из винтов и менял на новый, все нормально было, никаких потерь.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий