- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Некоторе время назад я решил поднять посещаемость своего сайта за счет обмена ссылками. С этой целью я зарегистрировал его в линкообменной системе под названием onlink.ru. В предупредительных сообщениях системы указывалось, что некий робот раз в три дня обходит все сайты участники на предмет активности страницы со ссылками. Если быть точным заявлялось, что сайты проверяются в ручную (http://onlink.ru/ - Каждый сайт проверяется
вручную раз в 3 дня. в самом верху), но подобная информация оказалась достоверной лишь отчасти.
По прошествии времени во мне появилось желание поискать слабые места в обороне данной системы от "нечесных промоутеров". С этой целью я скачал со своего вебсервера лог-файлы и начал их анализировать простым и до боли знакомым Microsoft Office Access 2003. Вот тут то и начинается самое интересное...
Зная, что сайты проверяются раз в три дня и предполагая с большой долей вероятности, что врятли найдется фанат делающий это в ручную, по косвенным признакам я определил таки этого робота. Робот оказался не очень продвинутым механизмом. В частности он не проверял страницы ссылок далее первой (формат страниц с ссылками в этой системе - site_1.html ... site_999999.html, при этом страница site.php в результате RewriteEngine on RewriteRule ^site_([0-9]*)\.html$ /site.php?thepage=$1 принимает какой угодно вид в пределах заданных рамок) и вызвал мое сомнение по поводу проверки файла robots.txt и наличия линка на страницу с ссылками с главной страницы сайта. При этом администрация системы запугивает своих потенциальных клиентов подобными проверками. Далее для исключения возможности ошибки в своих поисках я проанализировал поведение других роботов посещавших сайт. Данные поиски подтвердили, что подозреваемым являлся именно робот по имени "squidclam". Роботы других поисковиков ходили гораздо глубже первой страницы линкфарма и их посещаемость имела хаотичный характер, нежели трехдневный интервал "squidclam". получается, если "squidclam" видит первую страницу ссылок, то живите дальше, если не видит, стучит кому надо...
Настало время выяснить проверяют ли сайты в ручную. Это оказалось не только просто, но и открыло некоторые новые характеристики. Оказалось, что робот "squidclam" приходит на мой сайт с IP-адреса отличного от IP-адреса onlink.ru. Адрес onlink.ru - 81.176.67.220, а робот с завидным постоянством (выборка была сделана за 2 месяца и робот соответственно приходил на сайт 20 раз) приходил с адреса - 213.180.210.151. Сделал выборку в логах по этому айпишнику... Была таки ручная проверка. Кул. Обо мне заботятся. Но вот реферал меня не устроил. Его дарес был вот такой - http://sb.yandex.ru/complain.xml?pageID=0&id=XXXXX&pageNumber=1&sort_by=ID&sort_type=desc. Поле id я сознательно поменял на Х боясь, пока, гнева своих добродетелей. Вдруг найдут меня по этой зацепке :-). Что же меня не устроило в реферале, а вот что: http://sb.yandex.ru/. Беру сей адрес и прямиком в IE, получаю ответ: Невозможно отобразить страницу. Набираю - ping -t sb.yandex.ru. Получаю ответ от ДНСа shaman.yandex.ru с адресом 213.180.198.130. Получается, что такой домен есть, но наверное наружу он не смотрит. Ради справедливости IP Yandex - 213.180.204.11. Ну это ничего страшного, Яндекс большой, наверняка его масштабы выходят за рамки большого числа подсетей.
Вернемся к рефералу. Помимо того, что он явно работал с Яндексовского айпишника, четко прослеживается наличие некого софта на стороне пользователя. Первый пример это робот по кличке "squidclam", ну а второй это сам загадочный сайт находящийся по адресу http://sb.yandex.ru/complain.xml. Возможно sb это аббривиатура, :-) служба безопасности к примеру, а может и служба быта.
Далее желаю отбросить последние сомнения по поводу некого родства Яндекса и Onlinka. Захожу на http://www.nic.ru/whois/, набираю там IP- 213.180.210.151, получаю адрес http://www.nic.ru/whois/?ip=213.180.210.151 и нахожу там серьезное подтверждение всему выше сказанному. Адрес
Вы можете набрать и сами, но вот некоторые выдержки с той страницы:
дапазон выделенных адресов - inetnum: 213.180.210.128 - 213.180.210.255
владелец - descr: Yandex corporate network
его реквизиты - role: Yandex LLC Network Operations
address: Yandex LLC
address: 40A Vavilova st.
address: 117333, Moscow, Russia
phone: +7 095 9743555 (можно прям сейчас позвонить и уточнить)
fax-no: +7 095 9743565
e-mail: noc@yandex.net
Что это? Можно только додумывать, тем более, что onlink зарегистрирован в Воронеже, а Яндекс как бы в Москве :-). На память приходит вырезка из пользовательского соглашения яндекса, расположенного по адресу http://rules.yandex.ru/termsofuse.xml:
3.4. Упорядочивание результатов, как часть процесса индексирования и поиска, происходит полностью автоматически в соответствии с установленными критериями релевантности, которые могут меняться для повышения качества по нашему усмотрению.
Ни по каким ключевым словам Яндекс не манипулирует позициями сайтов (страниц), никогда и никому их не продает и не гарантирует их неизменность.
Яндекс понимает релевантность как наилучшее соответствие интересам пользователей, ищущих информацию, что может в общем случае не совпадать с интересами авторов сайтов.
3.5. Яндекс запрещает «поисковый спам» — попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска. Сайты, содержащие «поисковый спам», вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования.
Мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.
Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов спама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее, вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.); создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для «накачивания» релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью.
Кстати IP этого поддомена 213.180.204.20
Некоторе время назад я решил поднять посещаемость своего сайта
Зная, что сайты проверяются раз в три дня
это кем проверяются?
http://sb.yandex.ru/complain.xml
скорее всего это модератор из Яндекса рассматривал жалобу на ваш сайт.
Отличный анализ, браво. Каков результат этого шпионского триллера ;) ?
Ваш сайт забанили? Обнулили тИЦ? Обнулили влияние ссылок?
Да, интересно, тоже бы хотелось услышать чем всё кончилось!?
Да, интересно, тоже бы хотелось услышать чем всё кончилось!?
Нет, сайт и индексится и растет нормально! Чесное слово:)