Копирайтеры-профессионалы!!! Покритикуйте материал!!!

12
andreyma
На сайте с 20.01.2010
51
908

Сразу прошу прощения, если ошибся разделом.

Я копирайтер и уже имею на этом форуме ветку по продаже готовых статей. Однако завтра меня ждет более серьезное испытание, чем торговля на форуме. Мне завтра сдавать очень ответственную работу!!! Не просто веб-мастеру, а главному редактору популярного белорусского газетного издания("Минский Курьер", если кому интересно).

Данная статья в спортивный раздел. Прошу вас указать мне на возможные стилистические, пунктуационные, грамматические и другого рода ошибки, если таковые имеются. Саму тему статьи не обсуждаем, так как она очень узкоспециализированная и информацией по ней вы не владеете!!! Заранее спасибо!!!

P/S Одна голова хороша, а две лучше!!!

Минувшее женское первенство страны по футболу можно назвать поистине революционным. Именно прошедший чемпионат стал рекордным по количеству команд-участниц, собрав под свои знамена 9 команд из 8 городов. К уже хорошо знакомым представителям сильнейшего дивизиона присоединилась дружина под ярким названием “Минчанка-БГПУ”. Новообразованная команда с ходу заявила о своих высоких амбициях, уверенно закрепившись в середине турнирной таблицы. Это ли не повод поближе познакомиться с дерзким новичком?
Создание второй женской футбольной команды в городе Минске было инициировано Мингорисполкомом, как альтернатива уже существующей команде “Зорка-БДУ”. Создание клуба началось с сентября 2008 года. В это же время на должность главного тренера была приглашена Булыгина Ирина Иосифовна - опытный специалист, известный по работе с молодёжной сборной страны. Именно под её руководством с 1 декабря 2008 года “Минчанка-БГПУ” начала целенаправленную подготовку к участию в 18 первенстве страны по футболу среди женских команд.
На старте сезона перед командой ставились 2 основные задачи: закрепиться в середине турнирной таблицы и создать боеспособный коллектив для решения медальных задач в будущем. “Минчанка-БГПУ” успешно прошла турнирную дистанцию, заняв итоговое пятое место, причем именно этот коллектив добился максимального прогресса за сезон. Первый круг чемпионата принес в командную копилку лишь 8 очков, в то время как второй – аж 15. С каждой новой игрой футболистки прибавляли в плане опыта, мастерства и игровых связей, что и отразилось на конечном результате. На протяжении всего чемпионата основную обойму команды составляли молодые игроки, многим из которых нет ещё и 20 лет.
Минчанка-БГПУ – самая посещаемая команда женского футбольного чемпионата. Организованная группа поддержки, облачённая в ярко-желтые цвета с флагами, регулярно присутствует на домашних матчах любимого женского коллектива.
На протяжении всего сезона команда не испытывала дефицита материально-технического обеспечения, в чем немалую помощь оказал спонсор – компания “БелРосНефть”. Однако, безусловно, нельзя отрицать тот факт, что в финансовом плане Минчанка-БГПУ зависима от внутренних резервов университета. Всяческую поддержку клубу оказывает и ректор БГПУ им. М.Танка - Кухарчик Петр Дмитриевич.
Не так давно “Минчанка-БГПУ” отметила свой первый день рождения, однако уже сейчас её можно рассматривать, как одного из претендентов на медали в сезоне 2010. Кто знает, возможно, именно это команда в ближайшие годы выведет женский клубный футбол в нашей стране на новый уровень! Удастся ли? Покажет время…
Единственный в мире блог о женском футболе (http://nicblog.ru) выбираем лучшие смс (http://999sms.ru) на моем кормильце
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
andreyma:
ярким названием “Минчанка-БГПУ

безумно яркое название

andreyma:
Создание клуба началось с сентября 2008 года

как минимум, "началось в...", но и так фраза стремная.

andreyma:
Булыгина Ирина Иосифовна

ИОФ было бы лучше

Ну и так далее

andreyma
На сайте с 20.01.2010
51

Большое спасибо, замечания весьма полезного характера!!! А можно ещё расшифровать и "так далее".........Кто ещё что неладное заметил???

Вот ещё в личку написали, что в последнем предложении описка "это" и неудачное употребление слова "новообразованная". У кого какие мнения по этому поводу?

Linyli
На сайте с 24.06.2008
47

меня немного смутила фраза "решения медальных задач": канцеляризмом пахнет :)

слово "аж" выбивается из общего стиля текста

"не испытывала дефицита материально-технического обеспечения" - это можно выразить гораздо проще и красивее

andreyma
На сайте с 20.01.2010
51
Linyli:
меня немного смутила фраза "решения медальных задач": канцеляризмом пахнет :)
слово "аж" выбивается из общего стиля текста
"не испытывала дефицита материально-технического обеспечения" - это можно выразить гораздо проще и красивее

Насчет первого - это чисто спортивная терминалогия.

Второе - согласен, но подскажите возможные варианты перестроения предложения, где бы этого слова не было. Просто убрать - не очень читабельно получается!!!

Третье - как "проще и красивее", если не секрет???

Ольга Хольц
На сайте с 29.05.2009
20
andreyma:
Минувшее женское первенство

Немного несъедобно, на мой взгляд. попробуйте заменить на прошедшее... Тогда здесь

andreyma:
Именно прошедший чемпионат

измените фразу, чтобы не было тавтологии.

andreyma:
Создание клуба началось с сентября 2008 года.

Неправильно так :) Создание клуба что, как началось в 2008 году, так и до сих пор продолжается? Это уже завершенный процесс - так напишите соответственно.

andreyma:
Минчанка-БГПУ – самая посещаемая команда

"Минчанка-БГПУ" - Вы забыли кавычки. Если Вы раз поставили кавычки, то ставьте и впредь.

andreyma:
группа поддержки, облачённая в ярко-желтые цвета с флагами,

Криво. В цвета нельзя облачиться. Перефразируйте.

andreyma:
Однако, безусловно, нельзя отрицать тот факт

Я бы сказала, что "безусловно" здесь лишнее...

andreyma:
рассматривать, как одного из

Лишняя запятая.

andreyma:
Кто знает, возможно, именно это команда в ближайшие годы выведет женский клубный футбол в нашей стране на новый уровень!

если Вы начали предложение с "Кто знает", то нужен не восклицательный знак, а вопросительный.

andreyma:
аж 15

Целых 15 :) Всего-то)

А вообще, ничего :) В спортивном духе так... Мне, в общем, понравилось. Читатели скушают и спасибо скажут)

Удачи!

andreyma, я сегодня в добром настрое...

Копирайтинг - от 7WMZ/1000зн. Приятные тексты по ласковым ценам. (/ru/forum/359905) Мини-портфолио (http://www.free-lance.ru/users/text-art) | Настенькины сказки (http://skazka-fea.ru/) 116-440 - стучите, и вам откроют (с)
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

andreyma, отдай нормальному корректору на правку, ошибок хватает всяких.

Ольга Хольц
На сайте с 29.05.2009
20
Mahrock:
отдай нормальному корректору на правку

А, кстати. Что, главред "Минского курьера" не имеет в штате корректора? Или он публикует в чистом виде все, что ему сдают?)))

Valentina1888
На сайте с 17.07.2008
56
andreyma:
На старте сезона перед командой ставились 2 основные задачи:

Не знаю почему, но кажется, циферку буквами можно написать )) Я бы так сделала ))

Тут вам столько детальных советов дали, что главред должен остаться довольным работой

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
Ольга Хольц:
А, кстати. Что, главред "Минского курьера" не имеет в штате корректора? Или он публикует в чистом виде все, что ему сдают?)))

Думаю, ежели ТС припрется к главреду со словами "Зырьте текст, а ошибки и недочеты пусть ваш корректор правит, у вас ведь он есть", то это ему сто очков в бонус точно не даст))

andreyma
На сайте с 20.01.2010
51

Спасибо за обстоятельные отзывы!!! Действительно, со многими ошибками могу согласиться, но большинство из них вызвано не общей безграмотностью, а банальной спешкой(писал 2 часа назад), невнимательностью и усталостью(в Минске уже 2:00): кавычки, восклицательный знак и некоторые другие. Уверен, что завтра на свежую голову все поправил бы.

Все спасибо, тему прикрываю!!!

Насчет "Минского курьера" - меня эту статью попросили написать через человека, работающего в издании. Им нужен был не суперграмотный журналист-профессионал, а специалист, прекрасно разбирающийся в теме спорта(в частности, женского футбола)!!!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий