Внешние ссылки и noindex/nofollow

J
На сайте с 17.09.2009
42
493

Добрый день, уважаемые оптимизаторы!

У меня на сайте* достаточно много (на мой взгляд) внешних ссылок. В основном это ссылки на производителей разного оборудования и разработчиков программ.

Если я ко всем внешним ссылкам добавлю атрибуты noindex и nofollow, может это как-нибудь повлиять на позиции сайта в серпе? Или не стоит этим заниматься?

Какие за и против использования noindex/nofollow?

Спасибо!

*(сайт фотографа, 20 страниц, тиц 0, PR 2, возраст домена 1 год, внешних ссылок ~ 150-180)

A
На сайте с 15.01.2009
31

забейте, вы же ссылаетесь на тематические ресурсы, это абсолютно нормальные ссылки, которыми вы рекомендуете посетить эти абсолютно нормальные сайты. Если в сапу сайт загонять не собираетесь - не парьтесь)

>> Контент за смешные деньги. Килосимвол 95% уника от $0,40 - ну не сказка ли? :) (http://advego.ru/0tn3fPkK3F) <<
J
На сайте с 17.09.2009
42

Спасибо. Советовал мне приятель - "поставь noindex/nofollow, PR увеличится" Что-то я сомневаюсь. Не может, наоборот, такой сайт у поисковиков вызывать подозрение?

Onu
На сайте с 10.01.2007
170
Onu

jare, ставьте ссылки в теги, вес внутри сайта увеличится, поозиции только в лучшую сторону могут подвинуться. Касательно ПР - если есть внешние ссылки на Ваш сайт, то увеличится.

87793
На сайте с 12.09.2009
661

Ну, я ставлю noindex и nofollow только в тех случаях, когда это ну совсем уж очень надо.

В Вашем случае - я бы не стал это ставить.

Для примера Вам парочка сайтов, как у меня сделано (первый - чисто мой, во втором я участвую):

Коллекция форумов для общения в Интернете

Архив Форума Авиа.ру

Маленький нюансец. Содержимое второго сайта раньше существовало тут. Новый сайт (фактически сателлит того, на котором этот архив вёлся прежде) был создан после того, как на старом месте ссылки перестали работать. Сейчас Архив Авиа.ру на старом месте (с неработающими ссылками) тоже лежит, но не обновляется. Так вот, как раз там (в смысле - на всех страницах разделов Архива) всё, кроме ссылки на новое место, заключено в noindex (где-то через теги noindex, где-то через мета-тег в заголовке страницы). Ну так это сделано для того, чтобы перенаправить трафик с поисковиков (с Яндекса в первую очередь, потому что с него основной поисковый трафик идёт) со старого местоположения Архива на новое. Но вот это - как раз тот случай, когда применение ноиндекса обоснованно и нужно.

Наше дело правое - не мешать левому!
J
На сайте с 17.09.2009
42

То есть, вывод такой - ставить ссылки в теги можно, вреда для моего сайта от этого быт не должно, но особой пользы тоже нет. Верно?

MaxScorpion
На сайте с 27.01.2010
15

Лучший вариант это ссылки через редирект!

Если закрывать, то только в noindex - поможет я Яше.

А вот nofollow с недавних пор можно сказать что не работает. Вес со страниц все равно уходит, только в никуда.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий