Стартап - практический опыт

123 4
intraweb
На сайте с 30.09.2007
200

Баблоруб, а интернет магазины, почему не хотите пробовать, посещаемость вроде бы нормальную умеете делать.

Создание и продвижение сайтов https://www.nabiev.net/ (https://www.nabiev.net/)
codefather
На сайте с 20.01.2010
51

рискну оспорить п.1

если иде я совсем уникальная - то или вы гений, или идея дурацкая

причем даже если вы гений, это еще не дает вам никаких шансов

многие идеи появляются гораздо раньше, чем могут быть востребованы

пример тех же дейтингов и соцсетей показывает, что рынок выдерживает нескольких крупных игроков и всегда есть ниши для новых

п.5.

это самое сложное. именно потому что кажется простым. почти никому не удается выдержать сроки, не хватает рестурсов и тд

а значит велик риск фальшстарта и провала

готовый проект - это необходимое, но не достаточное условие

и наконец

ресурсы

нужно обладать стартовым запасом ресурсов (материальных, нематериальных, человеческих и тд) чтоб стартовать

самое распространенное заблуждение: "я сделаю сайт и интернет мне откроется"

на самом деле впереди еще много труда и вложений без которых никто даже и не узнает о вашем стартапе

xant
На сайте с 17.12.2008
65

Частично соглашусь с codefather - успешные революции случаются редко. Намного чаще выстреливают "эволюционные" проекты - то есть идея в целом кем-то уже реализована, но вот у вас нет этого и того, зато остальное сделано очень удобно и есть пару свежих плюшек, которые "цепляют". Яндекс и Вконтакте не были первыми в России, когда только появились, однако ж Рамблер и Одноклассники - ну вы поняли.

Эксклюзивные сайты и веб-2.0 приложения под ключ. Дорого.
palmal
На сайте с 27.03.2009
118
И тогда у вас один выход - поделиться идеей с окрущающими или фокус-группой, которую вы сами и соберете в аське, скайпе или за бутылкой пива дома.

Скажите а как уберечься от кражи идеи в этом случае? Ведь может и в эту фокус-группу попадет человек, который сможет сделать для себя выводы о вопросах и сам сделает такое пока я буду спрашивать и интересоваться, ну просто у него есть ум и возможности...

codefather
На сайте с 20.01.2010
51

параноик сначала оформит стартап юридически, а всех участников фокус группы заставит подписать договор о неразглашении и т.д.

но это бред

если вас посещают такие мысли, вам лучше в дело не ввязываться - слишком много нервов потеряете

CHAOSMASTER
На сайте с 06.03.2006
122

немаловажно правильно выбрать программиста, чтоб не получилось варианта, когда вам он тянет резину и говорит что еще не готово, а на самом деле уже продал скрипт и не один раз, причем ещё и частично с идеей.

Отчего всемогущий творец наших тел, даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны - зачем умираем? Если несовершенны - то кто бракодел?
Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
91
Баблоруб, а интернет магазины, почему не хотите пробовать, посещаемость вроде бы нормальную умеете делать.

Почему не хочу, сейчас работаем над небольшим стартапом в этой нише. Хотя ничего революционного тут нет. И даже эволюционного.

п.5.
это самое сложное. именно потому что кажется простым. почти никому не удается выдержать сроки, не хватает рестурсов и тд
а значит велик риск фальшстарта и провала
готовый проект - это необходимое, но не достаточное условие

При качественном проектировании и хорошем аудите с этим обычно не бывает проблем. Другое дело, что выполнить бизнес-проектирование, а зачем аудит самостоятельно в проектах сложнее корпоративного сайта или обувной лавки уже мало кто может, а нанять профессионало дорого и не всегда стартапщик вообще на это готов. У начинающих почти всегда синдром "успешности" - им кажется, что весь мир покорится только потому, что они взялись за это дело. Это обычно хороший синдром, если рядом есть человек с большим запасом трезвости и чувства реальности. Но это так редко встречается.

Намного чаще выстреливают "эволюционные" проекты - то есть идея в целом кем-то уже реализована, но вот у вас нет этого

Мысль верная, но неполная. Я бы считал эволюционными проектами еще и те, которые просто являются следующими шагами в области обслуживания или производства. Абсолютно новых проектов так мало, что можно пересчитать все по пальцам. Тем не менее, в большинстве случаев стартап - это просто удачный шаг в определенную отрасль. Вовсе необязательно он должен привносить что-то новое.

Скажите а как уберечься от кражи идеи в этом случае?

Мне постоянно говорят об этом. Я отвечаю так: в случае, если вы начали движение, то у вас фора от 2 недель до нескольких месяцев, прежде чем спохватятся конкуренты - зависит от технологичности идеи. Если вы выдерживаете сроки - вы на коне, если нет - то в любом случае лузер, так как и конкурентам дали обогнать, и сроки не выдержали. Хотя, конечно, можно пытаться защитить свою идею юридически, но в России - это несколько месяцев и обычно делается параллельно с производством. Из тех параноиков, с кем я сталкивался, их идеи не выдерживали никакой критики и в итоге разваливались еще на итоге подготовки. Разве к вам не приходили клиенты, которые хотят сделать сайт, но не говорят, что на нем будет, но цену услышать хотят? У меня такие - каждые 2-3 месяца появляются.

немаловажно правильно выбрать программиста, чтоб не получилось варианта, когда вам он тянет резину и говорит что еще не готово

Гораздо важнее правильно аудировать проект. Если вы не понимаете сложность задачи, то это приведет к тому, что случилось с одним стартапщиком, который в этом разделе дает уроки: завалите сроки и потом будете долго разбираться с клиентами и инвесторами. Мне во многом повезло, что я практикующий программист и неплохо понимаю в верстке и дизайне - в их технической стороне.

Блог (http://bablorub.blogspot.com/) | Работа (http://remarka.info/) | Центр обучения (http://seohowto.ru/) | Конференция BalticDigitalDays в Калининграде (http://seokaliningrad.ru/)
CHAOSMASTER
На сайте с 06.03.2006
122
Гораздо важнее правильно аудировать проект. Если вы не понимаете сложность задачи, то это приведет к тому, что случилось с одним стартапщиком, который в этом разделе дает уроки: завалите сроки и потом будете долго разбираться с клиентами и инвесторами. Мне во многом повезло, что я практикующий программист и неплохо понимаю в верстке и дизайне - в их технической стороне.

на счёт того кто и в чем разбирается, это безусловно важно, ибо "директор кобылы", тобишь стартапа должен быть практикующим веб-специалистом, причем не просто "знать админки цмсок" и чуть-чуть сео а хотя бы html css php на базовом уровне.

на счёт первой части фразы я уточню, самая важная часть это аудит будущей аудитории, при этом надо от получившеёся цифры отнять 25%, а в свою очередь к суммарному бюджету прибавить 25-30%. всё это делается для запаса так-сказать, ибо если расчитывать без этих процентов то может получиться что на бумаге проект вроде как будет прибыльным, а на самом деле очень часто появляется такой фактор как незапланированные траты, причем именно тогда когда проект уже начат и основная часть денег уже вложена, получается и бросить жалко и нести не выгодно.

palmal
На сайте с 27.03.2009
118

Спасибо за столь потпитывающий ответ:)

Разве к вам не приходили клиенты, которые хотят сделать сайт, но не говорят, что на нем будет, но цену услышать хотят? У меня такие - каждые 2-3 месяца появляются.

В моем маленьком городке только такие и имеются клиенты :)

Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
91
ибо "директор кобылы", тобишь стартапа должен быть практикующим веб-специалистом

Он должен быть практикующим организатором, способным находить и объединять в команду специалистов разных профилей. Хотя на худой конец и при узкой задаче пойдет и озвученный вами вариант.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий