Нужен ли мета-тег keywords?

12
[Удален]
9185

Мета-тег keywords (англ. meta-tag) — HTML тег, предназначенный для указания ключевых слов документа. Keywords помещается внутрь тега head в HTML-документе.

Прописывается так:

<meta name="keywords" content="ключевое слово 1 ключевое слово 2">

Учитывается ли мета-тег keywords основными поисковыми системами?

Рассмотрим поисковые системы, с которых по статистике liveinternet было более 100 тысяч переходов за декабрь 2009 года. При этом, не рассматриваем поисковые системы, которые пользуются полностью, или частично, выдачей сторонних поисковых систем: mail.ru, qip.ru, nigma.ru, conduit.com, icq.com, tut.by, gogo.ru, poisk.ru, metabot.ru, liveinternet.ru.

Яндекс:

Техподдержка Яндекса, на вопрос об учитывании данного тега при ранжировании, отвечает (28.12.09):

«Развивайте свой сайт, ориентируясь на своих посетителей, размещайте уникальную информацию по теме, проследите, чтобы на сайте упоминались ключевые слова, по которым сайт должен находиться в поиске, а в теге Keywords были указаны именно те слова, которые подходят к тематике сайта и тем самым помогают роботу индексировать сайт.»

Но в «Рекомендациях Яндекса Вебмастеру» про этот тег ничего не сказано, хотя некоторые мета-теги там описаны.

Неоднократные эксперименты (проводились мной в разное время, с небольшой выборкой: 10 сайтов, в теге body ключевые фразы встречаются, низкоконкурентные запросы) с прописыванием тега показывают полное отсутствие влияния (или ничтожное влияние, которое не заметно в выдаче) этого тега на место в выдаче поисковой системы Яндекс, то есть, при прописывании ключевых слов в мета-теге, место в поисковой выдаче не изменялось.

Google:

В поисковой системе Google с 2001 года начала появляться информация об игнорировании данного тега: Интервью с Google

Нет данного тега и на странице помощи вебмастеру от Google «Meta tags».

Также существует интервью официального лица поисковой системы Google Мэта Катса (Matt Cutts) — одного из ведущих программистов Google, на английском (21.09.09): Google does not use the keywords meta tag in web ranking , в котором сказано о полном игнорировании данного тега.

Rambler:

Рамблер, с 2001 года указывает игнорирование данного тега в своем описании, в пункте шесть, на данной странице «Как сделать, чтобы Rambler находил мои документы? ».

«Роботы Рамблера при сканировании игнорируют поля <meta name=”keywords”…> и все другие поля <meta…>, кроме <meta name=”robots”…>. Это связано с тем, что наша система старается индексировать документ таким, какой он есть (то есть таким, каким его видит пользователь). Не секрет, что зачастую создатели интернет-страниц злоупотребляют этими полями, пытаясь заставить поисковые машины находить документ по запросам, не имеющим к нему прямого отношения.»

Bing:

В «руководстве по индексации» Bing не сказано про тег keywords, но отношение к подобным тегам у них однозначное:

«Перечисленные ниже техники не являются допустимыми для использования в целях получения более высокого ранга в индексе службы Bing. Более того, их использование может негативно отразиться на ранжировании веб-сайта в службе Bing и даже привести к его удалению из индекса.
- Попытка увеличения плотности ключевых слов на веб-странице путем добавления большого количества неуместных слов. Сюда также относится наполнение тегов ALT, которые в большинстве случаев не видимы для пользователей.
- Использование скрытого текста или ссылок. Должны использоваться только текст и ссылки, которые видны пользователям.»

Yahoo:

Тег однозначно влияет на выдачу. В хелпе Yahoo написано:

«Используйте мета-тег "keywords" для каждой страницы Вашего сайта. Используйте отдельные списки ключевых слов, которые относятся к каждой конкретной странице на сайте. Не используйте один широкий набор ключевых слов для всего сайта.»

Эксперимент, проведенный WIZZERом: « Использовать ли мета "keywords". Часть 1 » показывает, что страница с прописанным ключевым словом в мета-теге keywords оказывается выше, чем страница с упоминанием ключевого слова в теле страницы.

Meta.ua:

К сожалению, не знаю, выяснить не сумел. Если кто подскажет – буду благодарен, и дополню статью.

Aport:

Поисковая система Aport на данный момент не игнорирует данный тег:

«Ключевые слова (meta keywords) учитываются Апортом даже в случае их отсутствия в тексте документа. Индексируется не более 16 ключевых слов для каждого документа. Мета-тег description также учитывается при ранжировании, однако, в большинстве случаев, имеет очень небольшой вес.»

Open.by:

В хелпе Open.by написано:

«Поиск в интернет осуществляется по белорусским сайтам.
По умолчанию поиск осуществляется по всем проиндексированным документам, по содержимому html тагов <title>, <description>, <keywords>, <author> и по текстовой части документов с логикой “and” для всех слов запроса.
Результаты отображаются с учетом взаимной цитируемости сайтов. Учитывается контекст ссылок!
Также используются результаты поиска в Яндекс, но приоритет отдается собственным результатам поиска. С учетом этого результаты объединяются и отображаются.»

Вывод: мета-тег keywords на данный момент не игнорируют поисковые системы: Yahoo, Aport, Open.by, altavista, которые вместе имеют 0,2 процента от числа всех переходов на сайты с поисковых систем. Но при этом – это примерно около 5 млн запросов в месяц по статистике liveinternet на конец 2009 года. Так что прописывать данный тег, или нет – решать вам.

-----------------------------

Источник

Все ли верно я понимаю, и что нужно исправить, или добавить, в статье?

andriy04
На сайте с 24.05.2009
16

Мета-тег keywords нужен конечно. Но, кажется не более 10 слов, иначе ПС не "пережует".

К стати - ключевые слова должны соответствовать наполнению страницы, отвечать тексту.

Доска объявлений, (http://www.anonsy.com.ua) Украинская.
OPTIMER
На сайте с 05.01.2006
497

y_wiktor, много букв о мертвеце...

оО Раскрутка сайтов без абон. платы, единоразово от 100.000 руб.
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

y_wiktor, хуже от кейвордов не будет, но в общем - это потерянное время...

argon555
На сайте с 26.05.2009
90

считаю что нужен однозначно, тем более по моим наблюдениям он играет на выдачу adsense.

AMD
[Удален]

Для буржа нужен, для рунета толку не много. Но всё же лучше перебдеть. ИМХО. (а вдруг завтра начнут учитывать снова)

anegiiin
На сайте с 07.02.2009
115

Я думаю этот тег помогал в свое время "наивным" ПС (до 2006 года) определить как ранжировать документ, сейчас все это отмерло.

[Удален]
anegiiin:
Я думаю этот тег помогал в свое время "наивным" ПС (до 2006 года) определить как ранжировать документ, сейчас все это отмерло.

не в коем случае не отмерло, просто стало меньше учитываться

kbv79
На сайте с 24.03.2007
167

250 символов.

Последние полгода прописывал в тэге слова с распространенными ошибками и опечатками, а также набранные в другой раскладке.

Сейчас проверил по выдаче:

В Яндексе страницы по запросу, набранному в неправильной раскладке (запрос только в ключевиках, на странице его нет), - в результатах выдачи отсутствует.

В Гугле - отсутствует.

В Яхху - на 1 месте :)

В Бинге - нет

В Рамблере - нет

Возможно влияния тэга ничтожно. Но лучше прописать, это ведь дело минуты.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
kbv79:
Возможно влияния тэга ничтожно. Но лучше прописать, это ведь дело минуты.

Проще вообще програмно заполнять - небольшой скрипт, выбираете частотники, стоп-слова, пробежаться по базе или при заполнении автоматом подставлять.

ula741
На сайте с 01.11.2009
109
SeoNizator:
...а вдруг завтра начнут учитывать снова)

Алгоритмы ПС меняются, присоединяюсь.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий