Об оптимальном обходе сайтов спайдером

B
На сайте с 27.11.2002
33
2262

Уважаемые разработчики, подскажите, где можно подробно прочитать о методах оптимизации работы спайдеров.

Интересует решение вот такой задачи:

Есть спайдер и есть список страниц, которые периодически изменяются и он, спайдер, должен эти изменения отслеживать.

Можно просто задать последовательный обход всех страниц на предельных частотах, используя по-максимуму ресурсы машины и канала.

Однако, должны же быть алгоритмы "умного" обхода, учитывающего статистику последних изменений данной страницы. Например, не менялась она год, нет же нужды каждый день её тягать в ожидании изменений...

Есть какие-либо алгоритмы для такой оптимизации?

D
На сайте с 16.03.2006
3
Dip

Предлагаю считать и сравнивать с хранимой контрольную сумму страницы .

Если она изменилась - идти вглубь по ссылкам и повторять этот алгоритм рекурсивно.

Если не изменилась - пройти по её ссылкам и проверить их CRC, если не изменились - то на этом успокоиться и процесс индексирования останавливать.

I
На сайте с 26.05.2001
64

1) В HTTP запросе есть такой параметр if-modified-since или что-то около-того

2) По каждой из страниц можно считать как часто она меняется и в зависимости от этого увеличивать или уменьшать частоту выборки данной страницы. Будем примерно болтаться вокруг среднего времени обновления этой страницы. Бонус: необновляемые страницы будут обходиться все реже и реже. Например, мы выбирем страничку каждую неделю и почти всегда она за это время успевает измениться. Мы по некоторому эмпирическому правилу уменьшаем время обхода, скажем до 4 дней. Если при 4х дневных обходах она успевает измениться в большинстве случае, то еще сокращаем время. Грубо говоря, увеличивая и уменьшая частоту обхода можно примерно оценить время модификации страницы.

3) При обходе одного сайта (и кажись в RFC это есть) нужно делать задержки, иначе сайту может быть плохо. ИМХО не все поисковики так делают, а зря

PS:

4) Да и CRC надо дополнительно использовать для страниц, которым в качестве даты изменения возвращается дата выдачи страницы.

Приходите завтра, завтра будет! (http://itman666.livejournal.com)
B
На сайте с 27.11.2002
33

itman,

Мой вопрос собственно только в п.2 Вашего ответа. Остальное и так ясно. Только хотелось бы услышать, есть ли какие-либо "классические" алгоритмы решения этой задачи, описанные в литературе.

I
На сайте с 26.05.2001
64

http://scholar.google.com/scholar?num=100&hl=en&lr=&q=index+freshness+crawl&btnG=Search

В частности,

Synchronizing a Database to Improve Freshness

J Cho, H Garcia-Molina кажется агитирует за последовательный обоход индекса, впрочем, я могу ошибаться, уже давно читал. В любом случае Гарсия-Малина крутой классик, worth reading.

ЗодчийТеней
На сайте с 13.02.2006
11
itman:
1) В HTTP запросе есть такой параметр if-modified-since или что-то около-того

а как в этом случае быть с динамически генерируемыми страницами? смотреть контрольную сумму? а если была просто изменена структура сайта, грубо говоря добавился еще один пункт в меню а содержимое страницы осталось неизменным? контрольная сумма при этом ведь изменится

я бы предложил примерно такую схему, при первой индексации страницы выделяете слова в нее входящие, сортируете их по частоте, из полученного ряда выбираете десяток другой слов расположенных в центре получившегося списка, это и будет ваша "контрольная сумма". при последующем обходе вы повторяете операцию и сравниваете полученный результат с сохраненным, в зависимости от него уже и выставляется время следующей индексации, либо оно уменьшается, либо увеличивается, в общем дальше идем по схеме itman-на

Я, однако, не скажу, что все иллюзии или бред нашего ума нужно называть сумасшествием. Эразм Роттердамский "Похвала глупости".
B
На сайте с 27.11.2002
33

itman,

спасибо огромное! То что надо. Ушел гуглить..

А если у вас уже есть какие-то тексты, того же Гарсии, буду крайне признателен, если скинете что-нибудь на мыло basch @ yandex.ru.

В любом случае, спасибо!

I
На сайте с 26.05.2001
64
Basch:
itman,
А если у вас уже есть какие-то тексты, того же Гарсии, буду крайне признателен, если скинете что-нибудь на мыло basch @ yandex.ru.
В любом случае, спасибо!

так обратите внимание, они почти все в доступном виде есть (в гугльскаляре статьи группируются, в группе, если статья популярна бывают "бесплатные" pdf)

N
На сайте с 14.11.2001
53
nis

Из http://meta.math.spbu.ru/~nadejda/papers/web-ir/web-ir.html#SECTION00042000000000000000 :

• Edwards J., McCurley K., Tomlin J. An adaptive model for optimizing performance of an incremental web crawler. In Proc. of the WWW10, pp. 106-113, May 2001.
  • Cho J., Garcia-Molina H. The Evolution of the Web and Implications for an Incremental Crawler. The VLDB Journal, pp. 200-209, 2000.
  • Cho J., Garcia-Molina H. Synchronizing a database to improve freshness. In Proc. of the SIGMOD'00, pp. 117-128, 2000.

посвежее

N
На сайте с 14.11.2001
53
nis
Basch:
itman,
В любом случае, спасибо!

Тексты статей от Гарсиа-Молина почти все доступны на www.db.stanford.edu.

Заходим на http://dbpubs.stanford.edu:8090/aux/index-en.html и вводим слово crawler ...

B
На сайте с 27.11.2002
33

да, всё нашел, спасибо itman и nis

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий