Еще раз про Монти Холла

1 234 5
МЗ
На сайте с 21.03.2009
7
Jackyk:
Уважаемый, Вы когда-нибудь теорию вероятности в курсе высшей математики изучали? Ну а читать Вы хоть умеете? Повторю для особо внимательных. Чтобы данный эксперимент являлся экспериментом, а не шалостью дилетанта, его надо провести несколько десятков тысяч раз. Иначе с тем же успехом можно просто зад почесать. В посте номер 18 у Вас какая-то заумная бредятина, к научному подходу тервера не имеющая ни малейшего отношения.
Поверьте, тут нет причин городить огород. Вся эта задача как раз и направлена на то, чтобы Вы этим занялись, для этого она и сделана. А тут всё просто, как мычание. Если мы точно знаем, что вот там коза (пофигу почему - ведущий ли дверь открыл, или дверь прозрачная, или она там блеет, или на двери буй написано), то обе остальные двери для нас - по прежнему равнозагадочны, и вероятность выигрыша в любой из них одинакова, хоть 100 раз меняйте решение.

Если тут и есть подвох - то в Вашем объяснении он не отражен. А я почти уверен, что его здесь нет и быть не может.

Извините, если чем-то вас разозлил, но постарайтесь быть корректнее.

Я знаком и с теорией вероятности, и с методологией научных исследований. Не надо меня подозревать в дилетантизме. И читать я умею. В интернете о парадоксе Монти-Холла написана уйма статей. Уйма. Это известный математический парадокс. И суть именно в том, что с первого раза кажется 50/50, а на самом деле - нет. Что касается моего объяснения, то из всех мне известных оно - самое легкое. И не потому, что я другие не понял.

По поводу выборки и эксперимента. Размер необходимой выборки определяется той самой дисперсией, о которой вы говорили. А еще есть критерии статистической достоверности, на той же дисперсии основанные. И ни о каких десятках тысяч речи не идет - ни в физике, ни в биологии исследования с десятками тысяч повторений практически не проводятся. Такие масштабные исследования идут на очень высоком уровне и за них дают докторские. Вы хотите, чтобы я получил докторскую, убеждая Вас? Для получения нормальной статистической достоверности можно обойтись несколькими измерениями (заметьте, несколькими, а не несколькими десятками), если вот эта самая дисперсия не велика.

Все-таки проведите эксперимент. Лучше, если дверей будет хотя бы пять - тогда меньше сомнений по поводу 50/50 у Вас будет. И постарайтесь обойтись без ехидства - это довольно обидно.

Размноженный контент в пакетах. Тематика - Форекс (/ru/forum/427479).
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Мартовский Заяц:
постарайтесь быть корректнее.

И не подумаю. Я Вам слова дурного не сказал. А суть проблемы уж позвольте мне описывать в рамках Правил Форума на чистом русском языке.

Мартовский Заяц:
интернете о парадоксе Монти-Холла написана уйма статей. Уйма.

Про рулетку написано ещё больше. Хотя доля бреда, думаю, примерно такая же.

Мартовский Заяц:
И ни о каких десятках тысяч речи не идет - ни в физике, ни в биологии

Я плакалъ. Вы ещё про исследования творчества Ахматовой вспомните. Причем тут физика? Причем тут биология? Речь про теорию вероятности, а это совсем, совсем иное дело. И поскольку Вы этого не понимаете, я очень сильно сомневаюсь, что Вы изучали тервер в ВУЗе. А если и изучали, то вряд ли имели по нему хорошие оценки.

Мартовский Заяц:
Такие масштабные исследования идут на очень высоком уровне и за них дают докторские.

Ой, да не болтайте ерундой. Программу, моделирующую эту Вашу козу на миллионах экспериментов я на бэйсике Вам за 10 минут напишу, какие тут докторские? Мне тогда за моё моделирование систем рулетки надо сразу академика присуждать экстерном.

Мартовский Заяц:
Для получения нормальной статистической достоверности можно обойтись несколькими измерениями

Заранее извиняюсь за некорректность, раз Вы такой ранимый, но это бред сивой кобылы в сентябрьскую ночь. Простите. Извините. Виноват.

Мартовский Заяц:
если вот эта самая дисперсия не велика.

Тут дисперсия очень велика. Покидайте монетку 10 раз по 100 раз. Это ровно то же самое. Сравните результаты десяти серий, и Вы поймете, сколь сильно они отличаются. Для понимания дисперсии этого количестве более-менее достаточно.

А вообще, Вы бы от философствований перешли бы к делу. Я дал Вам вполне научную трактовку. Когда одна дверь открыта, остаются две, равновероятные.

Что по-Вашему, без зауми и лишних слов, делает одну дверь более вероятной для выигрыша, чем другая? Только коротко и ясно, если можно. Точнее - если сможете. 🚬

С уважением, Евгений.
K
На сайте с 13.07.2007
25

Jackyk этот источник заслуживает доверия?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/36146

там есть решения, даже несколько...

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

kentavr, заслуживает. Я его уже прочел. И хочется обратить внимание уважаемых оппонентов, что в данном топике приведена неточная формулировка задачи. По ссылке имеется точная. Отсюда и путаница. Теперь всё стало яснее.

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Jackyk:
1/2. С момента как он открыл дверь с козой

Нет. В начале выбираешь из трех дверей. Потому шанс и 1\3. А пустая дверь открывается потом.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
K
На сайте с 13.07.2007
25
Jackyk:
kentavr, заслуживает. Я его уже прочел. И хочется обратить внимание уважаемых оппонентов, что в данном топике приведена неточная формулировка задачи. По ссылке имеется точная. Отсюда и путаница. Теперь всё стало яснее.

скорее вы не так поняли 🚬, но вам виднее...

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

6666, Денис, да, спасибо, теперь, когда прочел по ссылке полный вариант задачи, согласен полностью.

Приношу извинения Уважаемым Оппонентам за неверное мнение, я исходил из неверно понятых условий. Существенное уточнение полного варианта, что ведущий обязательно будет открывать именно дверь с козой. Вот в этом и суть.

По неполному варианту я понял не так: вот он открывает дверь номер три, и оказывается, что там коза (а мог быть и автомобиль). А это совершенно иной случай: тогда я был бы прав на 100 процентов.

А если мы изначально знаем: вот мы встали сюда, а он по-любому пошел и открыл обязательно козу - тогда конечно 1/3, если останемся, и 2/3 если сменим дверь. И кагбе даже парадокса никакого нет. Хорошая задачка, Денис, спасибо.

Мартовский Заяц, прошу извинить, если что-то показалось некорректным.

NT
На сайте с 22.11.2008
120

Шансы не изменятся, это же ясно

МЗ
На сайте с 21.03.2009
7
Jackyk:
Мартовский Заяц, прошу извинить, если что-то показалось некорректным.

Ничего, ничего. Я в свое время с таким остервенением доказывал, что 50/50, а на деле даже и задачу недопонял...

Тьфу.

Обидно, что я отгрохал огромный ответ с объяснениями, с рассказами "как я кидал монетку тысячу раз и считал СКО" (реально считал), написал, какой я отличник (реально круглый отличник, по высшей математике единственный с курса получил пятак - в результате красный диплом без единой четверки, у единственного с курса опять же - такой понт пропал). А потом сервер дернулся, и весь мой объяснительный пост - сами понимаете. Не успел.

kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
6666:
Получилось 19 (если не менять дверь) и 41 (если менять).

что и требовалось доказать :)

Мартовский Заяц, Jackyk, = мы, помнится, тоже лет 5 назад на работе чуть не передрались из-за этого проклятого парадокса :) Я настолько увлеклась, что орала на директора, выпучив глаза "да ты послушай меня, блин!!!!", а он даже не заметил - тоже в раж вошел )))

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)
1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий