Насколько же влияет время между кликами на странице поиска?

S
На сайте с 15.03.2009
84
1586

На конфе по оптимизации представитель Рамблера активно говорил на тему, что для Рамблеру важно, сколько времени провел на сайте, что, естественно оценивается по времени между кликами на странице поиска. На ваш взгляд и по ваши наблюдениям для Яндекс это важно? Точнее, насколько важно.

Занят производством новых идей
D
На сайте с 12.04.2004
68
drg

Думаю это один из важнейших параметров для большенства ПС, только он засекает не время проведенное на сайте, а то время через которое пользователь возвращается обратно в поиск, например если ты нашел ненужную информацию то через 1-3 сек. ты нажмешь на кнопку назад в результаты поиска и перейдешь на сл. сайт. т.о. поисковик будет знать что сайт выше необходимо понизить, как-то так.:)

S
На сайте с 15.03.2009
84
drg:
Думаю это один из важнейших параметров для большенства ПС, только он засекает не время проведенное на сайте, а то время через которое пользователь возвращается обратно в поиск, например если ты нашел ненужную информацию то через 1-3 сек. ты нажмешь на кнопку назад в результаты поиска и перейдешь на сл. сайт. т.о. поисковик будет знать что сайт выше необходимо понизить, как-то так.:)

Я и говорю "оценивается по времени между кликами на странице поиска"

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
smallkreker:
для Яндекс это важно?

Для ПС важнее не само время (могут считать и количество возвратов на одну страницу, у меня бывает и 7 за час), а то — нашёл ли искатель то, что хотел (хотя не все ищут сущее... бывает, что и выдумки). А критерии этого (как и поведение пользователей) изменяются/перенастраиваются... опыт у наблюдатей за кликами накапливается.

S2
На сайте с 07.01.2008
611
drg:
ты нажмешь на кнопку назад в результаты поиска и перейдешь на сл. сайт. т.о

Не нажму. Сайты из результатов поиска в новом окне открываются:)

drg:
Думаю это один из важнейших параметров для большенства ПС, только он засекает не время проведенное на сайте, а то время через которое пользователь возвращается обратно в поиск

Да ерунда. Когда ищешь, открываешь несколько сайтов с подходящими сниппетами, а потом уже их перебираешь. Пс не сможет определить нужный по этому критерию. К тому же нередко, на каком-нибудь сайте видишь направление(фраза) для дальнейшего уточнения и выходишь в поиск снова, и это не значит, что этот сайт был нерелевантен.

Я может следить по Метрике, Я.бар - но они не у всех стоят, так что за 3-и года ничего особо не изменилось:

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
D
На сайте с 12.04.2004
68
drg
Str256:
Не нажму. Сайты из результатов поиска в новом окне открываются:)

У Г при первом использовании сайты открываются в томже окне, а у Я для этих целей есть редирект.

S
На сайте с 15.03.2009
84
богоносец:
Для ПС важнее не само время (могут считать и количество возвратов на одну страницу, у меня бывает и 7 за час), а то — нашёл ли искатель то, что хотел (хотя не все ищут сущее... бывает, что и выдумки). А критерии этого (как и поведение пользователей) изменяются/перенастраиваются... опыт у наблюдатей за кликами накапливается.

Собственно все так.

Имею в виду:

1. Причина: сайт плохой.

2. Следствие: ПС вроде должны такие сайты убирать в подвал.

3. Признаки: малое время между кликами и др. Ходит слух и о том, что Г. учитывает показания GA. Соответственно можно придумать и такой слух, что Я учитывает данные метрики.

Но суть вопроса остается: насколько это важно (относительное значение среди остальных факторов) или же вообще очень незначительно на сегодняшний день происходит оценка этого (этих) факторов.

Представитель Р. достаточно уверенно заявил, что для них это важно...

VSS
На сайте с 07.11.2009
50
VSS
smallkreker:
На конфе по оптимизации представитель Рамблера активно говорил на тему, что для Рамблеру важно, сколько времени провел на сайте, что, естественно оценивается по времени между кликами на странице поиска. На ваш взгляд и по ваши наблюдениям для Яндекс это важно? Точнее, насколько важно.

думаю что это важно гуглу. а яндексу просто насрать.

VSS добавил 28.11.2009 в 21:12

smallkreker:
Собственно все так.
Имею в виду:
1. Причина: сайт плохой.
2. Следствие: ПС вроде должны такие сайты убирать в подвал.
3. Признаки: малое время между кликами и др. Ходит слух и о том, что Г. учитывает показания GA. Соответственно можно придумать и такой слух, что Я учитывает данные метрики.
Но суть вопроса остается: насколько это важно (относительное значение среди остальных факторов) или же вообще очень незначительно на сегодняшний день происходит оценка этого (этих) факторов.

Представитель Р. достаточно уверенно заявил, что для них это важно...

бла бла бла. сам видел часто как россиянин пользователь яндекса открывает охапку директа и серпа и тупо листает открывшиеся окна

VSS добавил 28.11.2009 в 21:16

богоносец:

у меня вообще впечатление что умные ищут в гугле а яндекс поиск для колхозников. сам ставил эксперименты с гугла звонки адекватные а с яндекса - пока номер набирал уже забыл куда звонит и начинает разговор с перебора названий

ВЖ
На сайте с 20.11.2007
91
VSS:
у меня вообще впечатление что умные ищут в гугле а яндекс поиск для колхозников. сам ставил эксперименты с гугла звонки адекватные а с яндекса - пока номер набирал уже забыл куда звонит и начинает разговор с перебора названий

Вон оно как. А я то думал чего это клиент с Яши прет и заказывает. Оказывается это колхозники были, да и еще с плохой памятью на сайты. ☝

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
smallkreker:
насколько это важно (относительное значение среди остальных факторов) или же вообще очень незначительно на сегодняшний день
... исследование поведения пользователей пока имеет смысл только на среднечастотных запросов. Что делать, если человек в рамках одной сессии ищет "одноклассники", а потом сразу "погода" - они не знают.

Поведение пользователей - хороший источник информации о качестве выдачи, но эту информацию очень сложно использовать при ранжировании. Если её использовать просто и непосредственно, в выдаче начинается хаос. Поэтому она используется очень косвенно и сложно
http://lucillekey.ya.ru/replies.xml?item_no=9324
... «страшный объект», который называется графом запросов, где узел – это запрос, ребро – количество пользователей, переформировавших один запрос в другой, поиск – это случайное блуждание по данному графу. При этом выдача формируется на основе наиболее вероятных точек остановки поиска. Т.е. рассматриваются все варианты поведения пользователя, для того чтобы найти точки, где предыдущие пользователи вероятней всего нашли ответы.
http://www.seonews.ru/reviews/detail/9849.php
Запросы бывают очень разные, поэтому мы их изучаем и пытаемся понять, как выглядит желательный ответ на тот или иной запрос.

- А как вы определяете, удовлетворил ли пользователя ответ Google, основанный на представлении о том, что он ищет?
- Мы считаем, что если пользователь задает запрос, кликает на первую ссылку в выдаче и больше к ней не возвращается, то это был максимально успешный поиск. Мы изучаем качество поиска, анализируя реакцию пользователей на выдачу, их поведение на ней.
http://lucillekey.ya.ru/replies.xml?item_no=13390

Субъективность исследователя... тоже возможна.

Вообще, они же экспериментаторы — замечают в выдаче плохой ответ и смотрят некоторое время на картину кликов. Прикидывают соотношение инфа/шум... в тесных темах можно смелее использовать признаки «плохого» сайта. Но что делать с кликами людей, ищущих невозможное?

Slc
На сайте с 27.06.2003
150
Slc
богоносец:
Но что делать с кликами людей, ищущих невозможное?

А также с отсутствием кликов, когда юзер находит искомое прямо в сниппете..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий