Помогите! Вопрос про копирайт :(

12
L
На сайте с 05.08.2005
47
983

Имеется крупный ресурс , нужны новости , брять их из российского сегмента нет возможности - мало очень. Есть забугорные ресурсы (сайты производителей + несколько крупных ресурсов по нужной тематике) на которых имеются тесты и новости.

Вопрос:

Могу ли я брать новости с официальных сайтов компаний производителей , переводить , и публиковать у себя без санкций с их стороны и не уведомляя их об этом. Какие есть подводные камни? Читал законы - все двояко. Кто сталкивался - дайте совет. Или может если есть юристы тут :). Заранее спасибо.

antono
На сайте с 12.07.2004
297

В интернете никто не докажет свой копирайт, но лучше спросите владельцев новостей, наверняка они позволят за ссылку брать их новости. Я отказов еще не получал.

admad
На сайте с 22.06.2004
126

Вообще на 99% забугорных сайтов есть страница с правилами не- или использования материалов сайта. Там обчно все написано. Могу сказать только, что 95% вполне устраивает размещение обратной ссылки или упоминания их как источника

L
На сайте с 05.08.2005
47

antono спасибо вам за ваш ответ ,

а если я буду использовать часть их инфы + переводить новость в немного другой формат. Т.е. из 100% делать 30-40% статью,новость - выжимку. просто нет возможности у всех спрашивать (звонить за бугор, т.к. e-mail не у всех опубликован)

L
На сайте с 05.08.2005
47

admad я читал , там почти везде следующее:

© 2003 - ******* Europe B.V. Все права защищены. Текст, фотографии, графики, звуковые файлы, анимационные файлы, видеофайлы и их расположение на веб-сайтах компании ******* охраняются Авторским правом и законодательством о защите интеллектуальной собственности. Они не подлежат копированию для коммерческого использования и распространения, и не могут быть изменены или помещены на другие сайты. Некоторые веб-сайты компании ****** также содержат объекты, находящиеся под охраной авторских прав провайдеров.

admad
На сайте с 22.06.2004
126

liberal, разные сайты значит используем :)

L
На сайте с 05.08.2005
47

кстати , вот еще вопрос - что значтит если на сайте нет условий никаких по копирайту а есть только © bla bla bal inc. Как разценивать такой копирайт?

Neta
На сайте с 02.03.2004
51
liberal:
кстати , вот еще вопрос - что значтит если на сайте нет условий никаких по копирайту а есть только © bla bla bal inc. Как разценивать такой копирайт?

Вот этот значок © и есть копирайт.

Если Вы будете делать так, как пишете

часть их инфы + переводить новость в немного другой формат. Т.е. из 100% делать 30-40% статью,новость - выжимку

То на мой взгляд ссылки достаточно. Может это и не вполне правильно, но я так делаю и за 3 года проблем ни разу не было.

Часто при этом пишу "По материалам ..." (если значительная переработка).

Если подробно расписано

© 2003 - ******* Europe B.V. Все права защищены. Текст, фотографии, графики, звуковые файлы, анимационные файлы, видеофайлы и их расположение на веб-сайтах компании ******* охраняются Авторским правом и законодательством о защите интеллектуальной собственности. Они не подлежат копированию для коммерческого использования и распространения, и не могут быть изменены или помещены на другие сайты. Некоторые веб-сайты компании ****** также содержат объекты, находящиеся под охраной авторских прав провайдеров.

никогда не брала

gegabit
На сайте с 30.05.2005
13

Просто укажите откуда взяли - "Оригинальный текст статьи" и все.

Ежели Вы переводите новости, долполняете их, то можете смело вешать свой копирайт.

МИР ТРУД СЧАСТЬЕ РАВЕНСТВО БРАТСТВО (с)
MaulNet
На сайте с 07.08.2005
348

Вообще, забугорным производетелям ведь выгодно. Это в их интересах предоставлять пресс-релизы и всячески способствовать размещению.

L
На сайте с 05.08.2005
47
MaulNet:
Вообще, забугорным производетелям ведь выгодно. Это в их интересах предоставлять пресс-релизы и всячески способствовать размещению.

ага , еслиб так было , у 90% написано как раз то что я приводил выше , что копировать вообще нельзя :( ...но если подумать , я же не копирую - я первожу , но если посмотреть с другой стороны я же их символику использую их бренд упоминается в статьях полюбому ......

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий