Подскажите бонусную схему для SEM/PPC менеджера. Что и как учитывать?

12
seto
На сайте с 27.03.2009
121
915

Подскажите, а то начальство требует, а я не знаю что предложить:

Бонусная (мотивационная) схема оплаты труда, привязанная к результатам кампании AdWords.

Привязать к одному показателю не получается, ибо есть разные нюансы, например:

- CPC: могу понизить ставку, CPC станет меньше, но и соответественно и кликов.

- CTR: могу убоать все слабенькие слова из кампании, CTR станет выше, но кликов меньше.

- Conversion Cost (регистрация): могу убрать слова с дорогой конверсией, регистрация будет дегевле, но их будет гораздо меньше...

и т.д. и т.п.

К продажам привязку сделать нельзя, так как есть и друние каналы рекламы кроме Adwords.

В целом, нужно что то такое, что бы мотивировать достигать больших конверсий при меньших обших затратах. Какая тут подходит формула?

swinger
На сайте с 24.08.2006
66

По конверсии на сайте. Таким образом манагер будет гнать на сайт только качественного целевого посетителя. Но тогда нужно будет решить вопрос с сезонности товара.

К продажам привязку сделать нельзя, так как есть и друние каналы рекламы кроме Adwords.

В нете?

А кто мешает привязать к продажам с помощью того же Аналитикса Гугловского?

seto
На сайте с 27.03.2009
121
swinger:
По конверсии на сайте. Таким образом манагер будет гнать на сайт только качественного целевого посетителя. Но тогда нужно будет решить вопрос с сезонности товара.

По средней стоимости конверсии или по количеству конверсий ?

--

Если по кол-ву конверсий есть такие НО:

Да, есть сезонность и есть другие факторы - например, (из-за поставщиков) сказали на две недели "придержать коней" - снизить кол-во ежедневных конверсий в два раза... А до этого наоборот - была супер-пупекр-мега-акция, нужно было привлечь как можно больше новых клиентов, которые конвертировались быстрее.... Потом, всякие регулярные изменения на сайте и в самом предложении - тоже сильно влияют на конверстю.

Т.е. вроде бы количество конверсий не зависит прям уж так от меня, а зависит во многом от прочих факторов....

А если привязать к стоимости конверсий - то вроде как я могу уменьшить кол-во трафика, и делать мало конверсий, но зато по минимальной стоимости. (теоретически, сделать только 1 конверсию за месяц, но зато за 2 доллара, вместо обычных 1000 за $10).

Может какой то вариант - "достижение плана" ? Как-то так что, допустим ставится план - столько то конверсий, за столько то денег?

Или может как то по общей выгодности = выручка с конверсий / общая стоимотсь кампании...

Какие-то ещё варианты???

swinger
На сайте с 24.08.2006
66
seto:
По средней стоимости конверсии или по количеству конверсий ?

Конверсия - это отношение удачных действий к общему количеству пользователей, а не количество.

Качество аудитории (ключ слова, например) напрямую зависит от той же стоимости товара.

Если у вас электронный магазин, то в том же GA есть раздел эдектронной торговли, в котором можно отследить выручку от посетителей перешедших по Adwords. Соответственно уже имеем несколько критериев, по которым можно выдавать бонусы:

1. Конверсия (заказов)

2. Выручка за период

3. Качество целевой аудитории (можно смотреть по конверсии, а можно, например, по глубине просмотра, если хочется)

4. CTR объявлений:)... Хороший рекламщик должен постоянно увеличивать CTR на своих объявлениях.... Такая мотивация заставит ещё и думать :)

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

По конверсии заказов?????

Нет. Конверсия зависит не от Адвордс менеджера, а от целевой страницы и предприятия и человека, принимающего эти заказы

так что нет

От выручки за адвордс?????

ТОже нет. Подумайте почему.

seto
На сайте с 27.03.2009
121
webcat:
По конверсии заказов?????

Нет. Конверсия зависит не от Адвордс менеджера, а от целевой страницы и предприятия и человека, принимающего эти заказы

так что нет

От выручки за адвордс?????
ТОже нет. Подумайте почему.

Согласен с WebCat...

При этом - если учитывать не кол-во конверсий, а только соотношение трафика к совершаемым конверсиям, то опять-таки, я могу привлечь 10 человек, из которых 5 сделает заказ (Conv Rate 50%), а не как обычно 10000 из которых сделает заказ 1000 (Conv Rate 10%). В первом случае конверсия гораздо выше, но практически компании выгодней 2 вариант....

Насче инструмента для электроной коммерции - это что то уже ближе к делу. Етот инструмент в AdWords или в Analytics?

CTR - безусловно важный показатель, но опять таки, один он мало что значит.

--

А как там этот коэфициет ROI (Return on Investmens) высчитывается, кто нибудь знает формулу? Может как то его применить на практике?

human
На сайте с 05.02.2004
78
seto:
- Conversion Cost (регистрация): могу убрать слова с дорогой конверсией, регистрация будет дегевле, но их будет гораздо меньше...

Просчитайте максимальное значение Conversion Cost, которое для вас в принципе выгодно.

Далее - высчитываете следующее значение:

(Max Conversion Cost - Current Conversion Cost) * Conversion Num

Т.е. разница между максимальной и текущей ценой конверсии, помноженное на кол-во конверсий. Чем больше это значение - тем больше доход менеджера.

В качестве "плана" для менеджера - можно использовать текущее значение. Тогда "убрать слова с дорогой конверсией, регистрация будет дегевле, но их будет гораздо меньше" - не сработает. "План" не будет выполнен. На "больших" числах - и без "плана" - всё будет ОК.

seto:
А как там этот коэфициет ROI (Return on Investmens) высчитывается, кто нибудь знает формулу? Может как то его применить на практике?

Формулы тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/ROI

Но это вам не поможет, так как вы уже сказали:

seto:
С уважением, Кучеров Дмитрий SEO complex — комплексный подход к продвижению (http://seo-complex.ru/) моб. тел.: +7 (495) 506-80-90
seto
На сайте с 27.03.2009
121

human, Спасибо большое! Это тот ответ, который я искал!

human:
Просчитайте максимальное значение Conversion Cost, которое для вас в принципе выгодно.
Т.е. разница между максимальной и текущей ценой конверсии, помноженное на кол-во конверсий. Чем больше это значение - тем больше доход менеджера.

Вот что значит профессор! : )

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Сообщение от human

Опять же нет.

Доход менеджера в зависимоть от конверсии или прибыли от адворда ставить - это самойбийство.

Или ещё от чего подобного

Подумайте почему. Писать рефераты здесь не буду.

webcat добавил 23.11.2009 в 14:45

т.е. разница между максимальной и текущей ценой конверсии

Какой там професоор...

Вы цену конверсии в адводе в объявлениях с нуля даже не знаете. Этого и Гуголь не знает. пока данных не накопит. Почитайте, как там это делается, а потом предлагайте.

Короче - НЕТ!

seto
На сайте с 27.03.2009
121
webcat:
Опять же нет.

Доход менеджера в зависимоть от конверсии или прибыли от адворда ставить - это самойбийство.

Подумайте почему. Писать рефераты здесь не буду.

Какой там професоор...

Вы цену конверсии в адводе в объявлениях с нуля даже не знаете. Этого и Гуголь не знает. пока данных не накопит. Почитайте, как там это делается, а потом предлагайте.
Короче - НЕТ!

Ну все-таки придется не реферат, но пару слов обонить - почему нет? Почему не поставить в зависимость от конверсии и дохода с адворда? Это же логично - в конечном счете компанию инетересует не клики, н6е импресии и даже не CTR - а какой зароботок. И адворд менеджер, как часть этой комании, должен этот заработок увеличивать... Пока формула профессора рулит )))

Насчет цены конверсии - с нуля то может и не знаете, но если аккаунт работает уже второй год - то цена конверсии известна, как и среднее кол-во.

Насчет "почитайте как это делается" - это о чём и что именно почитать?

human
На сайте с 05.02.2004
78
webcat:
Вы цену конверсии в адводе в объявлениях с нуля даже не знаете.

А кто говорил, что с нуля? По факту. Только по факту...

webcat, вы - академик. Круче, чем профессор. :)

А говорите загадками....

Не нравится предложение? Предлагайте своё.

seto:
Насчет "почитайте как это делается" - это о чём и что именно почитать

Полагаю, имелось ввиду что-то отсюда:

http://adwords.google.com/support/aw/bin/topic.py?hl=ru&topic=16344

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий