Юристы, подскажите

12 3
MIND
На сайте с 08.03.2007
238
1203

Со знакомым случилась следующая глупая и крайне неприятная ситуация. В общем, в начале этого года в банке им была получена кредитная карта на сумму порядка 300 тыс. рублей. Покупать то, для чего она оформлялась, в силу определенных обстоятельств он передумал, но вскоре все-таки снял с карты некоторую сумму (30-40 тыс.) на другие нужны. Через месяц он их вернул и полагал, что никаких долговых обязательств перед банком теперь не имеет. Поинтересоваться у самого банка не додумался :no:.

Проходит несколько месяцев, и начинают приходить квитанции для оплаты кредита. Как выяснилось, условия договора предусматривали следующее. У пользователя кредита было 20 дней, чтобы им воспользоваться. Снял тот часть денег или весь лимит — вернуть придется полную сумму, т.е. 300 тыс. рублей. На данный момент он уже выплатил банку около 60 тысяч "ни за что". Есть ли шанс в судебном порядке при помощи адвоката как-то прекратить это дело?

Я понимаю, что договор — святое, но так уж случилось. Быть может, то, что работниками банка не было обращено на это условие внимание или еще что указать может помочь? Какие мысли по этому поводу?

Key Collector - автоматизированная система анализа семантического ядра (/ru/forum/863504)
tysson
На сайте с 03.02.2009
282

Взял 60, а вернуть надо 300?(Это не реально!)

Ответ очевиден: Надо брать 300 и пусть судятся!

Смените дизайн.....
MIND
На сайте с 08.03.2007
238

300 взять уже нельзя. Кредит считается выданным в требуемом объеме. Т.е. он взял из 300 планируемых и выделенных банком тысяч только 30-40, в скором времени вернул их. Теперь банк требует с него остальную сумму, несмотря на то, что она не была использована (снять ее можно было в первые 20 дней после оформления карты). Таковы условия договора.

Взял 60

60 тысяч он уже выплатил сверху, эту сумму он не брал. Ту, что брал, давно вернул.

P.S. Мне кажется, если бы работники банка сообщали о таких, быть может, никаким образом не скрытых (мелкий шрифт, приложения), но крайне существенных вещах клиенту в отдельном порядке, то таких ситуаций бы не возникало. На вопрос мой "как же ты так кредит взял, не читая договора" он ответил, что ему его "просто впарили". Интересует именно мнение юристов. Есть ли тут шанс как-то избавиться от этих вылпат? Половину З.П. отдает :(... Вот человек попал :(.

Я
На сайте с 09.09.2009
8

MIND, есть возможность прислать скан договора ?

tysson
На сайте с 03.02.2009
282

Читайте внимательней. Или сканы сюда выкладывайте.

Я не верю, что такое возможно.

взял 40, верни 340? бред....я бы их послал....

[Удален]

Точно разводилово какое-то.

Вы говорите, что у знакомого есть кредитная карта - она по сути представляет собой кредитный лимит, которым можно пользоваться на условиях, описанных в договоре. Такая ситуация, чтобы взял 40, а вернуть должен 300, по-моему, не вписывается в рамки законодательства.

А что за банк-то?

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Да, посмотреть бы... В том, что в суд идти надо - вопросов нет: либо вообще недействительной сделку признавать, либо устанавливать, что сумма кредита - 40 т. р. и т. п. Чтобы конкретнее ответить - надо текст договора видеть.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
tysson
На сайте с 03.02.2009
282

Если Ваш товарищ даже что то подписал, значит ему не достаточно хорошо все объяснили, или вообще скрыли!

Ничего не отдавайте до разбора в любом случае!

tysson добавил 19.11.2009 в 02:31

Elb:
Да, посмотреть бы... В том, что в суд идти надо - вопросов нет: либо вообще недействительной сделку признавать, либо устанавливать, что сумма кредита - 40 т. р. и т. п. Чтобы конкретнее ответить - надо текст договора видеть.

Зачем в суд идти? лишнее просто не отдавать и все...

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Так вот же:

60 тысяч он уже выплатил сверху, эту сумму он не брал. Ту, что брал, давно вернул.

Потратил 40, еще и сверху 60 отдал - за 20 дней нехилая ставка по кредиту: сколько ж это годовых-то?😮

К тому же раз банк таким разводом занялся да в таких масштабах (аж договор сочинили), то судебную перспективу видят - возможно, есть свой судья. Вынесет решение втихомолку - потом замучаешься обжаловать и от приставов отмахиваться. Лучше опередить - так хоть судья другой будет.

Хотя фигня какая-то в самом деле - "лихие 90-е" прямо. ТС, это точно был банк? Дикость какая-то...

Я
На сайте с 09.09.2009
8

там (в договоре) могла быть, одна старая засада...

банк перечислил на счет 300тыс., а значит кредит (деньги) выдал в размере 300 тыс., а воспользовался ли человек полной сумой, или частью, или вобще не трогал, это уже никого не волнует, деньги на счету клиента - проценты побежали.

но это старая тема, я и не думал что она еще практикуется

P.S. не путать с кредитным лимитом, это другое

P.P.S (повторюсь) без скана договора ничего точно нельзя сказать

Rudokop
На сайте с 29.07.2008
159

100% - нужно внимательно прочитать условия черпания кредита и порядок его возврата (как гашение так и проценты). Гадать можно сколько угодно, но вполне возможно, что возвращать кредитные нужно на определенный счет, а не "туда, откуда взял".

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий