Зачем хавать заглушки?

123 4
ПТ
На сайте с 11.11.2007
27
3740

Предупреждаю, что букв будет много, ибо не каждый день я вылетаю из топа не по своей вине. Фигурантов будет всего два: это Яндекс и хостинг-провайдер Sweb. Хороши оба, но поливать грязью я сейчас никого не собираюсь, в каком-то смысле они оба правы, а дурак, как обычно, пользователь, то бишь я. Это было сказано для того, чтобы в комментах не начинались наставления.

Загнать в топ сейчас любой строительный сайт сложно, но возможно, а вот вылететь можно из-за любого пустяка. Сутки простоя сервака - и вуаля! На днях у Sweb накрылся медным тазом сервак DAKAR, где я имел несчастье разместить пару сайтов. Все сайты - строгие СДЛ, продвижение сделано ручками, текстовки отличные, внешняк такой, что укачаешься, Сапа использовалась только для коррелирующих запросов, придраться не к чему... Кроме хостинга. Ну дурак был, не подумал, что эти проекты получат такое мощное развитие. Да и Sweb, в принципе, нормальный хостинг предоставлял. Если б не сбой на сервере...

А теперь внимательно. Когда выбираете хостера, всегда требуйте инфу, что он пишет на случай останова рабочего сервера, и какой код он передает ботам. Sweb до этого момента выдавал свои данные, то есть обычную страницу-заглушку с их рекламой и парой советов для чайников. Я уже тогда почувствовал, что земля уходит из-под ног, и позвонил в саппорт. Заглушку убрали, но шустрый бот Яндекса эту заглушку проиндексировал. Метрика Директа тоже прозвонила и включила контекст (мы покупаем и Директ тоже, чисто по инерции, шефа трудно переубедить), так что еще и на Директ-рекламе влетели.

Ну, конечно, если заглушка отдает код 500, то сайт работает. С сегодняшним апдейтом в сохранке лежит именно эта заглушка от Sweb. Платоны сказали, что ничего страшного, все вернется. Ну, надеюсь, вам не надо объяснять, с какой ценой «все вернется».

Вот у Sweb была такая отмазка, мол, мы ж сервак как только начали поднимать, поставили эту страницу для пользователей, типа, чтобы все видели, что ведутся работы. Ха! Какие, господа, работы? Да и пользователю, который пришел на мои сайты вообще-то фиолетово. И не работы там ведутся, а стоит обычная заглушка для сайтов, у которых не проплачен аккаунт. Разумеется, со своей рекламой. Фактически, все то время я пиарил компанию Sweb, хоть и с нецелевыми, но факт остается фактом. А что мешало им поставить 404-ю? Отличный, и главное, предусмотрительный хостинг.

Винить бота Яндекса за то, что схавал заглушку, бессмысленно, но все же в свете их новых потугов на интеллектуальной почве хотелось бы посоветовать добавить в алгоритм модуль проверки на сбой. Задача эта сложная, но вполне выполнимая. Ее можно решить двумя путями:

1) Анализ контента и сверка с NS-серверами. Просто, как в аптеке, но здесь могут возникнуть вилы с сайтами IT-тематики, да и с сайтами самих хостеров.

2) Сверка по сходному или тождественному контенту. Это более сложный путь, кравлер при этом должен думать, либо само решение об индексации должно приниматься уже после внесения в базу. Суть в том, что при отказе серверов обычно «влетают» сотни и даже тысячи сайтов. Если при этом находятся такие умники вроде Sweb, что ставят заглушки, их текст будет стандартным для этих сотен или тысяч. Тут вопрос только в том, что бот за это время тупо не может побывать на всех таких сайтах одновременно. Но если решение принимать постфактум, то проблема решабельна.

Млин, пока писал этот пост, еще и Гугль подтянулся. Тоже заглушка в сохранке. Отлично!

Питерский трамвай
Ord
На сайте с 15.11.2005
175
Ord

Ну что тут сказать, думаю что просто надо более надежный хостинг брать, а лучше VPS или собственный сервер, если уж так все серьезно. Думаю что при следующем АПе все вернется на свои места.

Создаем лучший кулинарный проект, iamcook.ru
Stripe
На сайте с 05.09.2006
222

Питерский трамвай, могу вам только посочувствовать, подбирайте другого хостера.

Сайты от 30р почти по любой теме или наполнение ваших сайтов (/ru/forum/887821) дешевым контентом. Базы товаров и контента (http://nakovalnja.ru). Вечные ссылки за 1$ или 30р. (/ru/forum/741397)
ПТ
На сайте с 11.11.2007
27
Stripe:
Питерский трамвай, могу вам только посочувствовать, подбирайте другого хостера.

Вот все говорят, купи слоника... А что Вы можете посоветовать? У Мастерхоста тоже есть такая заглушка (сейчас проверил, попросил выронить мой Трамвай на 10 минут), да практически у всех есть. Про Вэлюхост вообше молчу, их клиентскую базу можно купить на Толпе за 200 рублей. РБК? То же самое. Выделенные серваки дизайн-студий стоят дорого, но вылетают за милую душу. Интересно, что вы подразумеваете под "другим хостером"?

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Питерский трамвай:
А что Вы можете посоветовать? У Мастерхоста тоже есть такая заглушка (сейчас проверил, попросил выронить мой Трамвай на 10 минут), да практически у всех есть

ну наверное выбрать надо того, с кем можно договориться, чтобы они при проблемах действовали желаемым для вас образом?

Stripe
На сайте с 05.09.2006
222

Питерский трамвай, попробуйте связаться с сапортом Джина, помоему я ловил ребут сервака на котором были моим сайты и получал 404 стандартную в браузере, а не заглушку. Но сначала с ними поговорите.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Фигня, у меня вылетали несколько раз сайты по такой причине - возвращалось всё очень быстро. Если срок простоя небольшой в 1-н ап, если большой в 2-а апа. Можете Платону отписать - он подтвердит, что всё быстро вернётся.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
K
На сайте с 31.01.2001
737
Stripe:
я ловил ребут сервака на котором были моим сайты и получал 404 стандартную в браузере, а не заглушку.

Да уж, 404 - это большая удача, конечно, вылет всех таких страниц.

Для таких случаев есть 503 (если моя память не врет).

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
di_max
На сайте с 27.12.2006
262
Питерский трамвай:
Суть в том, что при отказе серверов обычно «влетают» сотни и даже тысячи сайтов.

Так халява всегда сладкая! А если сайтики нормальные, то что их держать в такой коммунальной квартире? Только жаба душила? Вот и результ.

Закупи colacation и всё в твоих руках.

Жалиться в жилетку будет не на кого...;)

// Все наши проблемы от нашего не знания...
ПТ
На сайте с 11.11.2007
27
di_max:
Так халява всегда сладкая! А если сайтики нормальные, то что их держать в такой коммунальной квартире? Только жаба душила? Вот и результ.
Закупи colacation и всё в твоих руках.
Жалиться в жилетку будет не на кого...;)

Вот откуда берутся такие деятели, вроде вас? Жаба душила... Да кто знал, что проект получит развитие? Много букв не осилили? Ну так зачем же вякать? Вы даже не в курсе, что такое colacation - я не видел ни одного нормального сервера, настроенного на colacation (грамотно пишется, co-lоcation, через "о"). И это не избавит вас, уважаемый урод, от заглушек. Читайте Хабр, я там расписал, как грамотно сделать страницу-заглушку.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
Питерский трамвай:
Да кто знал, что проект получит развитие?

То есть и даже не видели, что проекты в гору идут? Ну-ну, деятели.😂

Питерский трамвай:
я не видел ни одного нормального сервера, настроенного на colacation

И не увидишь. Бо сие есть только комплект железа и базовая ось.

Все остальное, естественно, для админа, а не для ползателей по инту и мышкотыркателей в Винде.

Питерский трамвай:
Читайте Хабр, я там расписал, как грамотно сделать страницу-заглушку.

Не смешите мои тапачки. :D Из вас админ - никакой.

Тем более выносить такую фигню в раздел к которому отношения она не имеет.

- Пишыте Шура в "про сервера"...

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий