Продолжение загадки про железо..

12
6666
На сайте с 10.01.2005
505
4851

..но тут уже вопрос поинтереснее.

Почему железо пахнет?

Для одаренных: почему железо пахнет железом, к примеру, свежий срез или очищенное наждаком?

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
[Удален]

Сотрудники факультета гидротехники и экологии экологического и гидротехнического строительства Вирджинского политехнического института установили, чем у человека вызывается ощущение "металлического" запаха. Профессор Андреа Дитрих (Andrea Dietrich) и научный сотрудник Дитмар Глиндеманн (Dietmar Glindemann) сделали это открытие в ходе исследований, направленных на улучшение эстетических качеств водопроводной воды.

Молекулы металлов не могут непосредственно быть источником ощущения запаха, так как они не улетучиваются с поверхности металлических предметов. Однако характерный "металлический" запах существует: так пахнет вода, поступающая по системам централизованного водоснабжения, тот же запах ощущается от монет.

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что этим запахом обладает органическое соединение 1-октен-3-он. Эта небольшая молекула возникает из разлагающихся в коже жиров под воздействием двухзарядных ионов железа, составляющих кристаллическую решетку металла.

Чувствительность к запаху октенона у человека чрезвычайно высока. По предположению ученых, такая восприимчивость к данному соединению вызвана тем, что оно выделяется и при попадании на кожу крови, также содержащей железо.

Взято с Lenta.ru

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

потому что соединения железа присутствуют в крови

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
mumur:
потому что соединения железа присутствуют в крови

скорее это защитная реакция - унюхивать кровь.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Каким образом молекулы оксида железа попадают в нос?

6666
На сайте с 10.01.2005
505

И да, я почитал ответ, я собственно не спрашивал, почему вода пахнет железом. Я спрашивал почему свежий срез железа имеет запах.

сергей-034
На сайте с 14.06.2009
281

Железо не пахнет:)

Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела.

Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха.
© Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
[Удален]
6666:
И да, я почитал ответ, я собственно не спрашивал, почему вода пахнет железом. Я спрашивал почему свежий срез железа имеет запах.

Собственно, про это и написано в статье, которую процитировал Zaraza.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Евген:
скорее это защитная реакция - унюхивать кровь.

о чем и речь

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Ну да, понял со второго раза. Онотоле одобряет.

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
6666:
Ну да, понял со второго раза. Онотоле одобряет.

Кстате. Вопрос на засыпку: а чем пахнет Онотоле?😂

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий