- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Эксклюзивно для Се-Форума
Мне было интересно знать, сколько посетителей может выдержать сайт на движке Drupal, если разместить его на VPS с 512Mb RAM?
Сначала я подготовил VPS: взял шаблон Gentoo, собрал там GCC 4.4.1 и весь софт собрал этим GCC архитектуры i686 с безопасными флагами оптимизации под процессор (Quad Xeon):
Соответственно, этот софт уже заработал на максимальную производительность - осталось дело за малым, настроить сам сервер.
Для боевой проверки я сделал копию сайта dedic.ru, отключив все исходящие коннекты. Для мониторинга в я поставил phpsysinfo - весит мало, показывает достаточно.
Сначала я сделал нагрузку с помощью siege. Что и говорить - результат был плачевным, не потянуло даже 128 посетителей в минуту - много отказов в соединениях.
Конечно, виноват был mysql. С помощью mysqltuner.pl я изменил рекомендуемые параметры и после этого mysql перестал быть проблемой.
Проблемой стал php. Уже на 150 посетителях в минуту он начал тормозить. Решением проблемы стал eAccelerator с выделенной памятью под кеш 128Mb.
После этого на VPS стало возможно запустить 250 посетителей, однако иногда коннекты внезапно обрывались. Причин тому было две - иногда "сдыхал" процесс php и mysql не вытягивал, забирая на себя 30% CPU.
Финальное решение выглядело так:
Апстрим из 2-х пулов по 2 php процесса в каждом - для отказоустойчивости
В php 128Mb на процесс и 128Mb на eaccelerator
mysql - настроен по рекомендациям mysqltuner.pl
Был установлен memcache с настройками по умолчанию
В результате система в состояние готовности занимает 73-77%, в состояние "осады" на 250 посетителей в минуту - один раз скакнуло до 84%.
Ну а вот показатели siege, тестировалось с другой VPS на этом-же сервере, команда: siege -c 250 -i -t 1m -d 5 -f urls.txt:
А это кусок top'а в момент "осады":
Обратите внимание - в максимально отлаженной системе процессом, потребляющим больше всего CPU должен быть php, но не mysql.
А вот с памятью наоборот - лучше дать ее сколько надо, как советует mysqltuner.pl и потратив немного RAM свести потребление CPU mysql'ом к минимуму. У меня это 25Mb, совсем немного.
Да - реальный расход оперативки в колонке RES.
Так что если у вас есть проект на Drupal'е с высокой посещаемостью - можете настроить себе VPS по такой системе.
Будут вопросы - задавайте.
Сначала я подготовил VPS: взял шаблон Gentoo, собрал там GCC 4.4.1 и весь софт собрал этим GCC архитектуры i686 с безопасными флагами оптимизации под процессор (Quad Xeon):
Соответственно, этот софт уже заработал на максимальную производительность - осталось дело за малым, настроить сам сервер.
1. Было бы интересно, что дала гента (помимо того, что дистрибутив, видимо Вам привычный).
Т.е. аналогичный конфиг на бинарном дистрибутиве с софтом из коробки.
2. memcache - оно что-то дало? (подробностей нет)
3. Что в urls.txt?
360000 уников - порядка 10 нестатических реквестов в секунду, верно? Прям как у Вас
в тесте. Но при этом - Response time: 16.98 secs, что черезчур уж много. Неживое
оно уже. Мораль - такую нагрузку сервер не держит.
А вот сколько система может в штатном режиме? Чтобы отклик был порядка 1-5 сек.
siege - это не показатель.
Как правило реальтные юзеры намного больше нагружают сервер.
1. Меньшее потребление памяти, немного шустрее работает. Но это не привычный для меня дистр - я больше по CentOS/RHEL :)
2. Да, дало - меньшая нагрузка к mysql
3. Карта сайта - каждый url в одну строку
-c 250 - это значит 250 реквестов в секунду :)
Оно живое, ибо Availability: 100.00 %, но медленное.
Если делать 100 реквестов в секунду, то скорость будет вполне нормальной:
Andreyka добавил 30.09.2009 в 19:12
При просмотре сайта - идентично, при постинге - конечно больше. Это тест - чисто на отдачу контента друпалом.
Если есть утилита которая регается, вводит капчу и постит - с удовольствием потестирую ;)
Что мешает Вам моделировать siege нагрузку "реальных юзеров"?
По собственному опыту, siege сервер выдерживает проще, чем юзеров...
siege только скорость ответа от сервера замеряет, а всё со страницы не скачивает... (на сколько я знаю).
Могу ошибаться, в тонкости настройки не вникал.
Вообще такой тест - не показатель. Ибо на продакшн-проекте, которому реально необходима ЦМС такое не возможно. Вы бы впихнули туда хотя бы Views и поквключали бы модули, поставили бы галерею фото и т.п. Тогда можно было бы смотреть... А без модулей... Нафига оно нужно? Тем более, вы тестируете OpenVZ... А какие там параметры - йа хз... М.б. там нода ненагружена и ресурсы не жестко ограничены...
По собственному опыту, siege сервер выдерживает проще, чем юзеров...
siege только скорость ответа от сервера замеряет, а всё со страницы не скачивает... (на сколько я знаю).
Могу ошибаться, в тонкости настройки не вникал.
Тогда вникните. Обучить его "все скачивать" с нужных страниц - не составляет труда.
Т.е. в большинстве случаев - можно даже взять статистику запросов из реального access_log и скормить siege.
Тогда вникните. Обучить его "все скачивать" с нужных страниц - не составляет труда.
Т.е. в большинстве случаев - можно даже взять статистику запросов из реального access_log и скормить siege.
Стоп. Так подскажите как, если знаете?
Статистика запросов из access_log даст только то, что запросы будут к разным url'ам.
А не при каждом запросе разных url'ов он ещё и будет всё со страницы скачивать.
P.S.: иначе получится 250к запросов к web-серверу - это реальных 50-100к. (т.к. фактически при каждом заходе юзера на страницу запрос выполняется далеко не один)
Да и вопрос не в том, можно ли научить. Дело в том, что Andreyka скармливал только карту сайта, получается это не совсем "реальные" заходы на сайты.
Вообще такой тест - не показатель. Ибо на продакшн-проекте, которому реально необходима ЦМС такое не возможно. Вы бы впихнули туда хотя бы Views и поквключали бы модули, поставили бы галерею фото и т.п. Тогда можно было бы смотреть... А без модулей... Нафига оно нужно? Тем более, вы тестируете OpenVZ... А какие там параметры - йа хз... М.б. там нода ненагружена и ресурсы не жестко ограничены...
Почему это такое невозможно? Возможно. Сайт dedic.ru - вполне себе продакшн сайт 😂
Если у тебя есть такой сайт, то скинь архив - я его поставлю вместо своего и прогоню со всеми модулями.
Теперь про openvz. Я лимитирую только оперативку на своих VPS, как сообщалось по ссылке. Вывод лимитов:
Пример куска url.txt:
1. Меньшее потребление памяти, немного шустрее работает. Но это не привычный для меня дистр - я больше по CentOS/RHEL :)
Debian/CentOS был бы интереснее. Есть подозрение, что "компиляция" и "оптимизация" с гентой связанные - мало что дали в итоге в цифирах. // Был где-то стенд с друпалом в qemu - надо его будет помучать на досуге.
-c 250 - это значит 250 реквестов в секунду :)
Оно живое, ибо Availability: 100.00 %, но медленное.
1. Человеки обычно считают > 16 сек отклик уже неживым. А ведь есть еще статика,
картинки, лаги сети...
2. Ни разу не 250 реквестов в секунду, Вас абманули :D.
Не на 250 смотрите - скорее, на Transaction rate. Вот у Вас сколько в первом тесте было: 10.17 trans/sec. А -с ключик - это не совсем то ;-) В тесте - у Вас _всего_ в минуту 287 реквестов.
При просмотре сайта - идентично, при постинге - конечно больше. Это тест - чисто на отдачу контента друпалом.
Если есть утилита которая регается, вводит капчу и постит - с удовольствием потестирую ;)
Есть, которая умеет с зареганых пользователей постить ;-)
myhand добавил 30.09.2009 в 19:52
Стоп. Так подскажите как, если знаете?
Статистика запросов из access_log даст только то, что запросы будут к разным url'ам.
А не при каждом запросе разных url'ов он ещё и будет всё со страницы скачивать.
Ну идея проста - создать необходимую "статистическую" картину заходов на сайт. Т.е. в единицу времени спрашивать, скажем, 100 реквестов, из них 33 - url1, 31 - url2 и т.п. Для siege скармливают список url - они и повторяться могут.
Да и вопрос не в том, можно ли научить. Дело в том, что Andreyka скармливал только карту сайта, получается это не совсем "реальные" заходы на сайты.
Это да - я потому и задал вопрос про urls.txt в первом посте.