Яндекс четвертовали за 1 евро. Теперь Сбербанк и Opel производит и поиск рулит

12
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Бегуну продаться не дали, Яндексу не дали бы тоже вот и нашли такой выход. У меня, кстати, не раз возникали вопрос относительно тех новостей, которые выводятся рядом с поиском (5 штук) - не удивлюсь, если они осознанно или нет согласуются с "линией партии".

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
di_max:
Национализация. (
wladvlad:
боян .
greenwood:
рейдерство
IndexSa:
Кризис ..

Тоже поучаствую в бурном обсуждении:

Пофиг.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Если Вы не внимательно читали статью в Ведомостях, то обратите внимание на следующую информацию в сноске: на прошлой неделе группа миноритариев продала 9% акций компании (а это 100М долларами). Ну, Вы ведь понимаете, что это аномальное явление для компании (которая ещё не котируется на биржу), когда 9% акций (мелкими пакетами) вот так вот скопом "гуляет по рукам" за столь короткий промежуток времени. Кто-то компанию "на корню" скупает.

Полюбопытствуем, какие группы (по интересам) представлены в структуре акционерного капитала компании Yandex N.V., которая контролирует 100% ООО Яндекс. Там же (см. предыдущую ссылку) ниже представлено распределение голосов по группам акционеров. Примечание: акции А – обладают одним голосом, В – десятью. Проценты голосов округлены до целых (кроме сбербанковских), что искажает истинную картину. Например, количество голосов акций А, для инвестфонов и держателей опционов указаны по 1%, в то время как на самом деле это 0.9% и 0.5% соответственно.

Итак, версия первая: кто-то (из инвесторов) резко потянул одеяло на себя (выкупил акции и консолидировал +9% голосов), и Яндексу ничего не оставалось делать, как к государству обратиться за защитой.

Теперь обратимся к официальному пресс-релизу компании Яндекс:

Амстердам, 23 сентября 2009 года. Компания Yandex N.V., контролирующая 100% российского Яндекса, выпустила Приоритетную акцию. Ее держателем, по итогам проведенного конкурса, стал ОАО «Сбербанк России». Такое решение акционеры Yandex N.V. приняли для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций.

Вот скажите мне, а зачем Яндексу IPO?

Как я понимаю IPO для Яндекса: "отцы" решили стать мультимиллионерами. Вы мне можете возразить, что ресурсы от IPO требуются для дальнейшего развития компании, но тогда аргументировано распишите, для каких будущих проектов Яндексу требуются столько средств (цифры ведь IPO миллиардные)?

Мне ситуация представляется следующим образом, и это вторая версия. IPO до кризиса разместить не успели. Сейчас на рынке наблюдается временное затишье (перед бурей). Инвесторы "устали" от кризиса и рынки акций отыгрывают прошлогодние позиции. Яндекс к IPO готовился, так что в кратчайшие сроки можно "перезапустить" процедуру и выйти на рынок. А ведь без отеческого благословения свадьбу не сыграть. И нашли тогда для свадьбы мужа государственного да при деньгах (Сбербанк), и свадьбу на скору руку сыграли. А когда дело дойдёт до полюбовного развода (IPO), то имущество поделят пополам. Ну, или Сбербанк выкупает 25% (+1 одна акция) компании, или другая госконтора входит в долю, для удержания "стратегической компании" в руках государства. Если IPO будет произведено с дополнительным выпуском акций, то доля, которую предстоит выкупить государству (через аффинированные структуры) соответственно возрастает.

И, третья версия:

- Никаких IPO, - сказало государство Яндексу, - Ты наш родной, любимый поиск. Соль земли Русской и хлеб насущный всея Рунета (поиск seo-релевантный, да с рекламой).

- А как же нам расти, как развиваться? – спросил у государства Яндекс, - ведь деньги, инвестиции привлечь мы решили для дела.

… Сбербанк может предоставить дешевые кредиты, что поможет Яндексу расти быстрее рынка.

по мнению главы управления корпоративных финансов Финама Алексей Курасов.

Это всего лишь некоторые версии случившегося, и лишь время расставит всё по своим местам.

Жека Базаров

Создание рекламных компаний () Яндекс.Директ, Google.AdWords, Бегун С Новым Годом! (/ru/forum/577775) с новыми клиентами
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Жека Базаров:
Вот скажите мне, а зачем Яндексу IPO?

Яндексу IPO не нужно. Оно нужно венчурным инвесторам Яндекса, чтобы частично выйти из акций.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий