Яндекс - естественная монополия, а не просто частная компания

юни
На сайте с 01.11.2005
924

kevindark, хорошо, каким оно тогда должно быть?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
[Удален]
юни:
Что, если есть альтернатива - то уже не монополист, что ли?

ДА!!! Если есть альтернатива, если компания не может устанавливать цены и они будут основополагающими для этого рынка - это не монополия. Если я пишу больше всего статей объемом 2500 знаков в Рунете, я что, монополист на статьи такого вида? Я что, могу установить высокую цену и у меня останется столько же клиентов? Дудки.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
юни:
Свойства продукта не имеют значение - имеет значение доля рынка.

Абсолютно верно. Опять же, проблема не в факте наличия монополии, а в злоупотреблении монопольным положением.

ШАНС-ON:
Но так как вам удобнее яндекс - это ваш ВЫБОР! А если это "выбор", значит... вы сами знаете что это значит!

Это мой вынужденный выбор. Вы мне так достойной альтернативы и не предложили.

[Удален]

Нет, вы точно прикалываетесь. Почитайте, что ли, определение понятия "монополия" хотя бы. Вас послушать, так в любой сфере рынка есть свой монополист. Одно непонятно, как экономика еще не сдохла при таком раскладе.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

kevindark, действительно, практически в любой сфере рынка есть свой монополист. Для экономики почти невозможно ситуация конкуренции в ее чистом виде, последнюю долгие годы экономическая теория считала идеалом (в настоящее время она сильно излечилась от этого заблуждения).

юни
На сайте с 01.11.2005
924
kevindark:
Если есть альтернатива, если компания не может устанавливать цены и они будут основополагающими для этого рынка - это не монополия.

Ну, батенька... :) А если есть альтернатива, но компания очень даже может устанавливать цены? И Microsoft, и Google, и Яндекс типичный тому пример. ;)

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

Тут проскользнула мысль про возможность устанавливать цены: в теории ситуации монополии и конкуренции различают именно по этому признаку. У монополиста есть возможность устанавливать свою цену (ту, которая максимизирует прибыль; причем для некоторых может показаться нелогичным, но не самая высокая цена максимизирует прибыль), при конкуренции любой продавец принимает существующую цену как данное, и, самое главное, не способен повлиять на цену через увеличение объема предложения своей продукции. Майкрософт может произвольно устанавливать цену своей продукции. А Яндекс - на продаваемую рекламу.

юни
На сайте с 01.11.2005
924

типичный тому пример - ситуация с Нетскейпом, который зарабатывал на продажах Навигатора. Выход бесплатного Эксплорера (а Микрософт мог себе это позволить) компанию просто разорил.

В этом была суть нескольких антимонопольных исков, поданых Нетскейпом.

[Удален]

юни, сейчас есть Firefox. Билли больше не злобный монополист?

alexspb:
kevindark, действительно, практически в любой сфере рынка есть свой монополист.

На автомобильном рынке можно монополиста назвать? В банковской сфере? Может, на рынке страховых услуг? А как насчет транспортных перевозок? Или, скажем, на рынке лицензионных аудионосителей?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

kevindark, ок. Назвать не могу. :)

kevindark:
Билли больше не злобный монополист?
А логика где? Сейчас нет. Пример был о том, как злобный Билли воспользовался своим монопольным положением тогда. Никто не говорит, что монополия навсегда. Мало ли сколько было монополий, и сколько еще появится.

На сегодня я усе, потопал...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий