- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый вечер. Я пишу синонимайзер, все вроде бы хорошо, но одно "но": он работает слишком долго. У меня есть база из 18 тысяч слов (плюс синонимы к ним). Я разбиваю всю базу в массивы (один для слова-оригинала, другой для синонимов под тем же номером ячейки). Ну, грубо говоря:
$i = 100;
$words[$i] - слово с ID 100
$syn[$i] - синонимы для слова с ID 100
Почему массив? Потому, что он (теоретически) должен работать наиболее быстро. Но при этом обработка вида ($word - слово, для которого мы ищем синоним):
for ($i = 0; $i < count ($words); $i++){
if ($words[$i] == $word) { /* какие-то действия */ break;}
}
происходит крайне долго. Где-то секунд 40 на одно слово.
Я пробовал загонять синонимы в базу (вдруг MySQL как-то круто оптимизирует запросы), скорость примерно та же (нет выигрыша в 500%, в общем).
Можно ли как-нибудь ускорить поиск по массиву, если только не сменить язык (на C++ например)?
P.S. Пока писал пришла в голову идея, как обычно. Загонять все в массив вида $words['слово-оригинал'] = 'синонимы для этого слова';. Но мне почему-то кажется, что этот способ не ускорит обработку, потому, что таким образом мы просто возложим поиск на интерпретатор, а по длительности он будет таким же.
Хотелось бы выслушать идеи. Спасибо.
Синонимайзер будет публичный и бесплатный, если кого-то интересует.
Если не сложно, приведите пример структуры таблицы и запроса выборки синонимов, использовавшийся в варианте с БД. Для полноты представления, так сказать.
Можно ли как-нибудь ускорить поиск по массиву, если только не сменить язык (на C++ например)?
хотя бы для начала освойте ассоциативные массивы и всю их мощь:
$syn[$words[$i]]
function GetSyn($word) {
return $syn[$word];
}
а то по списку из 18к слов вы до усрачки будете гонять :)
Если не сложно, приведите пример структуры таблицы и запроса выборки синонимов, использовавшийся в варианте с БД. Для полноты представления, так сказать.
Очень банальное:
word varchar(255) primary key, syn varchar(255)
запрос вроде:
select syn from table where word=''; // точное совпадение
Может быть я сделал что-то не так.
Может быть я сделал что-то не так.
здесь всё выглядит правильно.
почему у вас выигрыша нет - загадка.
там должна выборка вообще за милисекунды проходить.
Таблица MEMORY была? Попробуйте, по рекомендации уважаемого dkameleon использовать таки индексы в массиве синонимов. Быстродействие непременно возрастёт. Другое дело, что загоняя в оперативку сервера по полной копии словаря синонимов на запрос, Вы рискуете упереться в память. Особенно если проект вдруг станет популярным.
хотя бы для начала освойте ассоциативные массивы и всю их мощь:
$syn[$words[$i]]
function GetSyn($word) {
return $syn[$word];
}
а то по списку из 18к слов вы до усрачки будете гонять :)
Я вот написал соображения по этому поводу :) Ведь ассоциативных массивах на более низких уровнях (на С++ хотя бы, именно на нем написан интерпретатор ПХП), насколько я знаю, не существует ;) Так что это замаскированный вариант первого. Хотя C++ работает все равно быстрее, но ощутимой выгоды врят ли получится.
Позже попробую. Спасибо за подсказку.
DimoninG добавил 03.09.2009 в 02:35
Таблица MEMORY была? Попробуйте, по рекомендации уважаемого dkameleon использовать таки индексы в массиве синонимов. Быстродействие непременно возрастёт. Другое дело, что загоняя в оперативку сервера по полной копии словаря синонимов на запрос, Вы рискуете упереться в память. Особенно если проект вдруг станет популярным.
Нет, не была. Попробую, спасибо.
Но мне почему-то кажется, что этот способ не ускорит обработку, потому, что таким образом мы просто возложим поиск на интерпретатор, а по длительности он будет таким же.
Давайте выполним небольшой тест, ведь лучше один раз получить практическое подтверждение, чем месяцами спорить о эффективности того или иного метода.
У меня первый вариант занимает ~0.04 c., а второй ~0.008 c. Полагаю, это стимулирует к определённым выводам.
P.S. Кстати, чем ближе к началу массива искомое значение, тем менее заметна разница во времени выполнения.
Давайте выполним небольшой тест, ведь лучше один раз получить практическое подтверждение, чем месяцами спорить о эффективности того или иного метода.
У меня первый вариант занимает ~0.04 c., а второй ~0.008 c. Полагаю, это стимулирует к определённым выводам.
Угу. Особенно если время, затраченное на второй вариант считать без print_r ;)
Насчет SQL - юзать стоит. Особенно если сделать индекс.
По моему ассоциативный массив лучший выход, но еще как вариант, можно посмотреть в сторону SQLite, у него выборка данных быстрее.
Большое спасибо! Сделали домашнюю работу за меня :)
P. S. Ради теории. Все-таки, я считаю, оно работает быстрее именно потому, что поиск возложен теперь на C++ (интерпретатор), а не на PHP.