Вопрос про права на освободившиеся домены

leoseo
На сайте с 17.12.2006
457
778

Я периодически покупаю освободившиеся домены. И иногда приходят письма от прежних владельцев с просьбой вернуть домены, хотя бы за какую-то символическую сумму. Так как там был их сайт, и они забыли продлить домены.

Что мне в этих случаях делать, если мне самому нужен домен ? Можно ли послать их подальше ? Имеют ли они какое-то право на эти домены, могут ли подать в суд если я откажусь возвращать домен ? Или мне можно смело установить любую сумму, допустим 1000$ за домен, хочешь выкупай, не хочешь, иди гуляй ?..

И тем более если из Америки мне пишет прежний хозяин домена, что он мне сможет сделать ? В имени домена содержится его имя и фамилия. Ну и что, он же не регистрировал его как какой-то бренд, товарный знак, значит никаких прав на него не имеет. Я это так понимаю.

Ну и из России тоже пишут. Вобщем жду комментариев от тех кто разбирается в этой теме...

Не подпускайте близко людей, у которых всегда всё очень плохо. Это, скорее всего, не лечится и скорее всего заразно.
SEVASTOPOL
На сайте с 03.12.2008
96

Тоже пишут часто.

Если это не TM, то можете просить хоть миллион. Я по 1000$ прошу всегда.

Наполним ваши сайты быстро и качественно! (/ru/forum/776887)
leoseo
На сайте с 17.12.2006
457

TM - торговая марка ?

ais9
На сайте с 16.07.2009
134

да .............

leoseo:
TM - торговая марка ?
Siddhartha
На сайте с 14.08.2009
120

Имеете полное право ставить свою цену. Даже если это TradeMark — забрать домен можно только с решения суда, а на это нужны деньги. Но вам врядли удасться перехватить домен-тм. Поэтому требуйте столько, сколько совесть позволяет. А в случае с ТМ — нужно предлагать цену < или = стоимости судебного процесса.

Вы представляете, сколько людей Гледенову пишут? И ничего, жив ещё.

DB
На сайте с 04.08.2009
6

Товарищи забывшие продлить домен сами виноваты, никаких претензий они предъявить вам не смогут. Только за плату вернуть могут, а вы как временный хозяин домена можете устанавливать любую цену. Временный поскольку вы домен не покупаете, а арендуете по факту на определенное количество лет.

Скрипт доменного портфолио - DomainPortfolio.su
[Удален]

Получаю такие письма из зарубежья в среднем каждые 3-4 дня.

Если пишут вежливо, стараюсь идти навстречу.

Цены не ломлю. Ориентируюсь на то, что было на сайте раньше.

Самый дешевый отдавала за 70 (сайт какой-то провинциальной синагоги :) )

Самый дорогой за 500 (музыканту который барыжил на сайте микрофонами и своими уроками губной гармошки). Договариваемя полюбовно в 70% случаев.

В 30% входят неадекваты, котоые считают, что я должна им вернуть домен по цене регистрации и еще и извиниться. :)

N1
На сайте с 16.03.2007
32

Тоже были подобные случаи. Если ТМ/ТЗ (товарного знака) у прежнего владельца нет - никаких прав на освободившийся домен у него тоже нет, как бы это прискорбно не звучало :)

leoseo, если ваша цель - продавать такие домены, то тут я согласен с Vikas - не будете "ломить" цену - домен с высокой вероятностью продадите. "Психологический барьер" цены для частника я вижу в диапазоне 200-500 долларов, для фирм/юрлиц сумму можно умножить, на произвольный множитель, в зависимости от области деятельности, параметров домена и т.д.

N
На сайте с 23.03.2009
279
newb1ese0:
"Психологический барьер" цены для частника я вижу в диапазоне 200-500 долларов, для фирм/юрлиц сумму можно умножить, на произвольный множитель, в зависимости от области деятельности, параметров домена и т.д.

Согласен с вами. Только хочу немного поправить - иногда указаный вами диапазон и для фирм/юрлиц является "психологическим барьером". Свой домен один завод котлов в зоне .ru не стал выкупать за 35 000 рублей, хотя за 20 000 был готов это сделать.

Так что мы уножили на 2, а они на 0.2...

Иногда, кажется, фирмы сами не понимаю всю прелесть покупки таких доменов. Можно бы было пообщаться с директором, смогли бы более понятнее и толковее объяснить чем хорошая эта покупка. После таких разговоров сам дир захочет (надеюсь...) приобрести домен за приличную сумму.

Однако, на практике всё по другому.

Мои рулоны.ру фирма, которая занимается рулонами, отказалась покупать и предложила 500 рублей. Нашел в интернете множество других фирм, разослал им предложение, многие отказались, тк не понимают смысла ( хотя монополия рулит, если хочешь быть лучшим. правда не всегда. артлебедев привет! ). А некоторые изъявили желание приобрести. Вот теперь сижу и жду. Одна контора уже сказала, что директор заинтересован, но "что-то очень дорого". Для таких организаций дорого midl XXX$? Или просто нет желания / не понимают смысла? Девушке из рекламного объяснил весь смысл покупки, предложил самостоятельно пообщаться с директором и рассказать чем это приобретение выгодно. Обиделась, говорит я сама всё знаю и я сама умная и вообще всё давно уже поняла, что этот домен нам необходим. Вопрос тогда следующий - почему такая не большая сумма при таком прекрасном раскладе помеха?

Или просто торгуются? Мне иногда кажется, что просто торгуются... Тк осознавать то, что вот ребята додумали и продают, а мы такие нихера не креативные не смогли для своей конторы вымутить домен, это очень болезненно.

😆

Может немного отвлекся от ТЗ/ТМ, не пинайте.

Всех благ 🍻

Портфолио доменов (http://www.webindesign.ru) и беспорядочные деловые связи (/ru/forum/342129). Новые каждый день. Продажа всего портфолио доменов (http://www.webindesign.ru/all.php).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий