История одного БанА. Личный анализ ситуации.

[Удален]
3377
Имеем сайт который открылся 2 месяца (урл только в личку)назад и который я сильно продвигал только белыми методами.
Страниц имеем 12000
В последние дни перед банном траф составил 4500-4900 уников.
Такое было не долго……….. 5 дней
Календарь событий
25 января заявка и оплата на Платное размещение в Яндекс.каталог
28 января сайт в каталоге с измененным описанием. Письма модерам с выяснением судьбы описания (описание просто отрезали и написали совершенно не подходящее)
29-30 Переписка по поводу описания
30 января в 17-00 начали выпадать страницы из индекса. Выпадение продолжалось до 5 утра 1 февраля.
1 февраля – Черный вторник. Сначала подумал на общую проблеМММу но все же отписал в Яндекс
1 февраля вечер – подтверждение что бан и 3,5 (поисковый спам)
2 февраля устранение и письмо об устранении
3 февраля – ответ Яндекса что причина НЕ устранена.Одновременно мне пишут что бы не нервничал так как ПРОВЕРКА ЗАНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. Одновременно отслеживаю куда модер ходил и что смотрел. Просмотрено 3 страницы. Все что там было это излишне количество ключевых слов (описание товара и под ним ключевые по теме)
4 февраля – устраняю причину и пишу письмо.
7 февраля- молчание , пишу повторное
9 февраля – молчание , пишу повторное
11 февраля – молчание , пишу повторное
13 февраля получаю ответ что причина устранена.
Теперь самое интересное.
1. С 4 по 13 февраля модераторы Яндекса НЕ заходили на сайт и Не проверяли причину бана. Как был дан ответ что причина устранена ?
2. Все письма по поводу бана приходили почти одновременно с письмами посвященными изменению описания в каталоге (кстати переписка велась с разных мыл). Из этого я делаю выводы что либо пишут одни и те же люди. Либо они тесно сотрудничают. А из этого я делаю вывод что более пристальное внимание на сайт было ПОСЛЕ моего обращения по поводу описания в каталоге. По принципу найти и наказать за что угодно лишь бы не выпендривался по поводу описания
3. До бана робот ежедневно кушал 1500-2000 страниц. Начиная с 3 по 11 робот начал есть 3500-4500 страниц. А вот 11 скушал всего 370 , 12 фев всего 177 а 13 фев около 400.
Зато 14 опять начал есть 3500 , а сегодня уже скушал 4200. то есть я увидел очень сильное падение активности робота именно до и после ответа модератора. Объяснений нет.
4. До ЯК тиц был 425 , активная раскрутка (беков сейчас 950 ), после попадания в каталог тиц поднялся до 475 , что не естественно так как должно быть прибавление именно из за каталожных сайтов. Определенные личные выводы - тиц все же как то морозится при бане.
5. Еще непонятка. 1 февраля выпали все страницы. Пробовал добавить в ручную. В индексе появилось 3 страницы в том числе и главная без www. Эти 3 страницы так и висели. Сейчас две выпали и осталась только главная.

Мои личные выводы:
Бан мог быть наложен (точнее найдена причина для бана) исключительно по личным неприязненным отношениям со стороны сотрудников Яндекса
Устранение причины бана Яндекс не всегда проверяет руками и очевидно это делает робот и на это требуется несколько дней интенсивного сканирования сайта
Яндекс не удосуживает себя вообще ответами на письма. В моем случаи было 9 дней молчания

ЗЫ Ни на какие то выводы не претендую. Только личные наблюдения и мысли

Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179
DM.:
я сильно продвигал только белыми методами.
DM.:
2 февраля устранение и письмо об устранении

ну значит все таки не белыми.

там работают люди. да, сработал человеческий фактор. НО, не надо было давать возможность.

имхо, я бы сделал сайт белым и пушистым, прежде чем светить его яндексоидам.

а так на авось получилось. не повезло.

в любой группе больше 2х человек с некоторой вероятностью окажется гад. всегда надо на это расчитывать. т.е. не надо расчитывать что все будет по правильному, надо ждать, что под вас будут копать просто из подлости. и заранее принимать меры, т.е. действительно толко белые методы :)

Иногда лучше жевать.... (С)
[Удален]
Megavolt
Под белыми методами я подразумеваю что специально не использовалось то что может привести к бану. То что на страницах было большое колличество ключевых это конечно плохо но есть еще около 15 похожих ресерсов которые с даным набором (один в один) живут очень давно. Потом у 60-70 % всех сайтов рунета можно найти причину для бана если "специально" искать
Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179

я думаю у 90% ;)

просто я например так и думал, еще до вашего поста, что добавление в ЯК привлечет внимание к сайту. поэтому пока директору нашему отсоветовал. ну лень мне его чистить внимательно :)

[Удален]

Megavolt

В моем случаи внимание было обращено исключительно так как я остался недоволен тем что из 50 +200 знаков которые можно разместить в ЯК , модератор написал только название длинной 34 знака.
Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179

обидно конечно оказаться в такой ситуации. возможно описание было не очень? не пытались напичкать ключевиками? чем кстати закончилось с описанием, поменяли?

[Удален]
Megavolt
Описание было нормальное.Но модератору не понравилось. Я взамен высылал еще 3 варианта строго соответствующие правилам. Переписка до сих пор ведется
Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179

что я могу сказать, плохо это... не добавляет яндексу репы :)

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205

Вот в самом интересном, пункт первый. "С 4 по 13 февраля модераторы Яндекса НЕ заходили " Вы уверены?

Про аппетит робота, по моим наблюдениям и в бане и в норме он одинакова кушает( если конечно не бан с запретом на индексацию)

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
cims
На сайте с 15.11.2005
60

Согласен с Megavolt,

Сочуствую.

По поводу:

DM.:
В моем случаи было 9 дней молчания

Подумайте ведь инсайдеров всего более 300 со слов http://company.yandex.ru/

а проектов много и производительность огромная (в плане их оборотных средств (на производстве такого не найдешь)).

Поэтому и результат не успевают торопяться совершают человеческие ошибки ( ну нет возможности проверять у них по 10 раз, ну чтож ручной фактор).

Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179

cims такой лапочка :)

на аватаре, чтоб не подумали чего...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий