Сколько стоит? Не знаю, а сколько есть? Интересное для маркетологов.

12
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
925

Зная любовь Sim'a к маркетологам, выкладываю пару фраз с "ихнего" форума.

Я задал вопрос человеку насчет измерений выхлопа в рекламных кампаниях, имеющих социальную значимость. Ниже ответ

А если серьезно, то ведь и правда эффективность правительственной социальной рекламы никто не меряет и это даже не ощущается как проблема. Я не видел ни одного социологического исследования, которое замеряло бы качественную результативность вложенных в социальную рекламу бюджетных денег.

Таким образом, все распределения бюджетных средств на подобное осуществляются по принципу "сколько есть, столько и запустим".

В той же ветке другой человек продолжил тему:

Эффективность социальных коммуникаций оценить очень трудно. Отсутствует четкий критерий продаж или стоимости акций. Можно мониторить количество рекламных выходов, публикаций и проведенных мероприятий. Плюс креатив и производство. Эффективность расходования средств по данным параметрам проверить и оценить можно. Работая с государством по социальным проектам, подрядчики, как правило, основное внимание уделяют именно данному аспекту эффективности и отчетности. В лучшем случае, еще можно замерить информированность о проблеме. Изменение поведения в результате той или иной кампании не произойдет за период исполнения контракта. В социальных кампаниях требуется гораздо больше времени. А у нас по закону - контракт на 1 год (даже, если долгосрочная программа). А дальше либо подрядчик меняется, либо у заказчика новые люди появляются. Раньше это называлось кампанейщина :no:

Вот и выходит, что маркетинг действительно отдыхает :D :bl:

Миллиард швырнули, потом еще швырнули, а отдачу не замерили.

Это я к тому, что так и надо тратить деньги : раз и потратил, зачем задумываться об эффективности?

пс: многие так и работают. Если клиенту нужен сайт, то обычно спрашивают о том, сколько у него денег. Ну дык, хороший пример тому в подтверждение.

ппс: страшно даже спрашивать, но спрошу: в остальном так же все происходит как и в рекламе? В Украине, Эстонии, Германии аналогичный подход, никто не знает? Может это просто правило такое есть, и я о нем не слышал.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
pelvis:
Таким образом, все распределения бюджетных средств на подобное осуществляются по принципу "сколько есть, столько и запустим".

Хм.. а есть другие идеи?

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Sim:
Хм.. а есть другие идеи?

Нет, других нет. Объясняется принципом онанизма. Сначала нужно пустить поток рекламы, чтобы он спустя некоторое время, заставил думать о том, как же все это реализовать.

[Удален]

Ну как же нельзя замерить эффективность социальной рекламы. Еще как можно. Немцы меряют, у них получается. Но они и статистику ведут четко, там данные не разнятся.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
spermint:
Ну как же нельзя замерить эффективность социальной рекламы. Еще как можно. Немцы меряют, у них получается.

Честно говоря, это самый интересный вопрос. Как они меряют? Зная ответ на это, можно легко замерять и коммерческие кампании.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
pelvis:
Честно говоря, это самый интересный вопрос. Как они меряют?

Самый интересный вопрос другой: нафига это (измерение эффективности) им (нашим, а не немецким) нужно?

К примеру, я предлагаю всем клиентам разместить на сайтах виртуальный телефонный номер для контроля количества и качества звонков. Или разные номера на разных сайтах, чтобы сравнить эффективность сео и директа.

Практически никому этого не надо.

Brutus
На сайте с 06.10.2005
273
Sim:
Самый интересный вопрос другой: нафига это им (нашим, а не немецким) нужно?

К примеру, я предлагаю всем клиентам разместить на сайтах виртуальный телефонный номер для контроля количества и качества звонков. Или разные номера на разных сайтах, чтобы сравнить эффективность сео и директа.

Практически никому этого не надо.

Конкуренция еще не настолько высока, посему и относятся пренебрежительно... а вот когда спрос и предложение сравняются, вот тогда их и начнут волновать подобные "мелочи"... ;)

А кого не начнут, те прогорят...

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Brutus:
Конкуренция еще не настолько высока

Конкуренция высока. Но не за покупателя, а за другие ресурсы. За доступ к трубе, например. Или к бюджету. Или еще среди рейдеров конкуренция - огого!

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Sim:
К примеру, я предлагаю всем клиентам разместить на сайтах виртуальный телефонный номер для контроля количества и качества звонков.

Мы это с Составом на боулинге в 2006 обсуждали. Уже тогда было не актуально. Гораздо симпатишнее, Константин, поставить мини-атс с функциями кол-центра, типа этой http://www.sprecord.ru/ . И проверять не сами звонки, но их исполнение, ведь разгильдяйство - самый главный бич, о нем еще Амелющенко говорил давным-давно.

Здесь же немного другое - отсутствие самого интереса в замерах ((

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
pelvis:
Мы это с Составом на боулинге в 2006 обсуждали. Уже тогда было не актуально.

жжош.

pelvis:
Здесь же немного другое - отсутствие самого интереса в замерах

Не поверишь: я про него же.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Sim:
Не поверишь: я про него же.

Самое интересное, что замерять можно. Вот как предлагают замерить эффективность социальной рекламы, совмещенной с законом о "пешеходных переходах"

1. Выбираете район.
2. Идете в местное ГИБДД и берете статистику по наездам на пешеходов с указанием участков дорог.
3. Распечатываете листовки с указанием закона, который нарушил пешеход переходя дорогу в неположенном месте.
4. Делаете одежду с лого своей организации.
5. Ставите людей в этой одежде там, где пешеходы бросаются под машины и к каждому такому пешеходу пристаете с рассказом о том, как он неправ и листовкой.
6. К ходящим рядо милиционерам пристаете с требованием пресечь безобразие и наказать виновных.
7. Пишете заявление в прокуратуру на бездействие товарищей милиционеров.
8. На переходе записываете номера всех машин не пропускающих пешеходов и пишите в ГИБДД.
9. Регулярно направляете в ГИБДД запросы по всем случаям.
10. Пишете заявления в управу.
11. Смотрите изменение количества наездов.
12. Делаете презентацию с описанием того, как вы хорошо все можете организовать.
13. Готовите проект для соседнего района под их финансирование.
Хотел дальше писать, но, думаю, до пункта 6 никто еще не добрался, хотя плакатиков у дорог с социальной рекламой хренова гора стоит. Почему так?

Автора по цитате не сложно отыскать, я думаю. :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий