Пропадают страницы из индекса

Domishko
На сайте с 02.01.2008
181
3484

Есть развлекательный сайт, основу которого составляет форум. Домен 2004 года, проект на домене с 2005. Гугл всегда давал много трафа по различным НЧ (с Яндексом как-то не заладилось, хотя в индексе страниц всегда было больше). Сайт никогда не продвигал, т.к. на него появлялись естественные ссылки, которых вроде бы хватало. Недавно разместил примерно 200 статей с ссылками на данный сайт и на другие сайты, на которых вроде бы никаких серьезных изменений не заметил кроме положительных в виде улучшения позиций.

Установил сапу примерно год назад, 5-5-5, но постепенно снизил до 5-3-2. На другом проекте, на который там же ставил ссылки, тоже стоит сапа.

Суть проблемы - примерно месяц назад начался вылет страниц из индекса. Позиции поползли вниз (как я понимаю - за счет внутренней перелинковки, т.к. страниц нет -> нет и перелинковки). Сайт по названию домена и по некоторым запросам находится по прежнему на 1 месте (даже 2 страницы сайта на 1 и 2 месте по запросу домена).

Еще из последнего - недавно проапгрейдил движок форума, но постарался чтобы ссылки остались такими же, хотя архив форума все же имеет другие ссылки (но в индексе, как я понял, находятся ссылки на сам форум, а не на архивы, так что по идее тут проблем особых быть не должно, но кто знает...).

С вылетом страниц (кстати, каждодневным по 200-500 страниц) теряется трафик. Судя по сервису http://xseo.in/indexed.php сейчас

Всего страниц в Google 23,700

В основе Google 13,600

Всего страниц в Yandex 236 тыс.

Еще месяц назад в индексе гугла было более 40 тысяч страниц.

Что это такое и как бороться? Я уже начал более серьезную модерацию ссылок в сапе, убиваю всех, кто попадает в Sleep с занесением в GBL. Была мысль вообще резко убрать сапу с сайта, но не приведет ли это к еще бОльшим санкциям? Сейчас ссылок около 2700.

Заранее спасибо за ответы и советы :)

R
На сайте с 29.09.2006
135

При таком количестве страниц я бы Вам посоветовал продавать по 1 ссылке с странице 3ув, (я бы сделал так: 5-2-1)

Я так понимаю, после апгрейда движка у Вас поменялись урлы страниц. Если так, то скорее всего Сапа здесь не причем, у Вас отваливаются страницы с старыми урлами, а новые еще не попадают в индекс.

radegast добавил 12.07.2009 в 14:28

sitemap у Вас есть?

Здесь ВСЕ ответы ()
F
На сайте с 29.03.2005
70
fed

>месяц назад начался вылет страниц из индекса

Такая же беда по всем моим проектам (eng).

Что поможет не знаю, но не помогает:

- уникальный контент (удалил из индекса страницы которые находились в нем с 2007 года)

- на страницах (сайте) ни одной исходящей ссылки

- покупка трастовых ссылок на морду сайта - не помогла

Также буду благодарен за дельные советы для возврата страниц в индекс.

(предположение увеличить входящих ссылок на страницы, считаю маловероятным, т.к. страниц более 50 000)

П.С.кстати Domishko, на внутренние ссылки на своем сайте не ставили "nofollow" ?

Privod
На сайте с 05.04.2009
147

fed

Закупите говно ссылок на внутренние страницы, должно вернуть в индекс.

Фейковые новости о Украине. (http://stopfake.org/) Международный интернет-маркетинг (http://burzhu.net/)
Domishko
На сайте с 02.01.2008
181

Извиняюсь, пишу с телефона, поэтому без цитат :)

В общем, форум был vbulletin + vbseo, таким и остался, только версии самые свежие. В прошлом вбсео что-то криво работало, поэтому ссылки на архив форума были кривые, но работали в целом как обычный архив воблы. Сейчас архив форума является картой форума, т.е. все ссылки с него ведут не на облегченную копию страницы, а на сами страницы форума. По сути это более хорошо для сео :)

Сайтмапы нет. Архив играет его роль. Но я уже тоже думаю добавить специализированный сайтмап :) Сейчас любая страница форума находится в 2-3 кликах от главной всего сайта.

Нофоллоу стоят только в нужных местах. Они стоят на профили пользователей, на переключения вида форума и на другие мелочи. Это предусмотрено в вбсео :)

Вопрос. Даже если предположить что идет вылет страниц прежнего архива форума, то почему не идет набор новых страниц?

Еще из замеченного. С яндекса тоже упал траф, с него в 2 раза, но 1500 уников против 3000 для меня не очень принципиально. С гугла значительно больше потери, и они продолжаются. Но яндекс точно имел в индексе страницы старого архива. Вот думаю, стоит ли вернуть прежнее строение архива в ущерб перелинковке или не стоит пороть горячку... Просто раньше гугл быстро реагировал на изменения, причем всегда положительно. Сейчас непонятная ситуация вообще - то ли реально старый не работающий архив выкидывает, то ли непонятная санкция за непонятно что. Расстраивает то, что у гугла нет Платона, который мог бы ответить на вопросы, вместо этого приходится учиться быть телепатом... Да и писать туда страшно, вдруг еще хуже станет...

Domishko добавил 12.07.2009 в 20:08

Ах да. Судя по панели вебмастера никаких проблем на сайте нет. В день минимум 6,5 тысяч страниц индексируются, но почему-то сам индекс только пустеет.

F
На сайте с 29.03.2005
70
fed

> Закупите говно ссылок на внутренние страницы, должно вернуть в индекс.

Вот этого не надо, и Вам не советую (после таких экспериментов сайт ушел в фильтр на полгода. Речь веду об англ. гугле).

>Судя по панели вебмастера никаких проблем на сайте нет.

Тоже самое. Количество указанных в панели проиндексированных страниц больше чем в индексе.

Privod
На сайте с 05.04.2009
147

fed

Все зависит от количества ссылок, если закупать аккуратно то все будет нормально, смысл в том что бы внешние ссылки были не только на главную страницу сайта.

Domishko
На сайте с 02.01.2008
181
fed:
>Судя по панели вебмастера никаких проблем на сайте нет.
Тоже самое. Количество указанных в панели проиндексированных страниц больше чем в индексе.

Вы имеете ввиду "Статистика сканирования", т.е. кол-во просканированных страниц?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий