Съёмка телефоном - инцидент

12
Костярик
На сайте с 16.08.2007
76
892

У нас в городе одна очень умная управляющая компания ( то есть управляющая вместо ЖУЭ ) решила получать деньги , которые должный быть уплачены поставщикам тепла, воды и электричества, на свой счёт. А потом уже распределять кому и куда. Естественно это вызывало бурю недовольства. Но ещё больше вызвало недовольство то , что всем жильцам, а это более 100 многоквартирных домов , нужно было прийти и заверить более ранние платежи. За последние 2 месяца, кажется. В деталях я сам не понял.

Так вот мой знакомый, вооружившись сотовым телефоном, заснять это всё столпотворение.

Съёмка шла на «ура» : народ злобствовал, очередь, не помещавшаяся в задние, бурлила.

Но тут появилась тётя, которая стала возмущаться по поводу съёмки. Потом сказала, что позвонит «куда надо» . Моего друга это не особо смутило. Но вместо сотового она достала удостоверение, после чего мой друг выключил телефон, в следующие мгновение она вцепилась в телефон. Сообщив, что он обязан подчиниться.

Телефон он конечно вырвал и свалил, выслушивая брань типа: сволочь, мразь и тд. Жаль что телефон уже выключил.

Многие сказали, что не надо было прекращать снимать и вообще послать эту тётю. Она все рано не в форме была.

Другие сказали, правильно , что свалил

Другие сказали, что пока тебя самого пару раз не арестуют, трудно вообще об этом разговаривать.

В общем советов было много. Но по сути, никто не был именно в такой ситуации и тем более не знает законов.

У кого есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Может, кто- то подскажет, где почерпнуть законодательную базу.

Побеждает лишь тот, кто сражается.
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762

Какие корочки то? ФИО и должность в студию этой дамы, а то так не интересно :)

P.S. На каком основании я должен отдавать свою вещь. Хочу и снимаю. Я бы послал и всё.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
_mihey
На сайте с 15.07.2005
199

сотрудников при исполнении снимать не запрещено

Куплю размещение статей с трансляцией в Я.Новости (/ru/forum/833079)
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762
_mihey:

Он не её снимал, а вообще весь "пейзаж".

И это... Где видео то???

Костярик
На сайте с 16.08.2007
76
_mihey:

она просто стояла в очереди

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Костярик, описано эмоционально, но дать точный ответ не сможет никто — информации мало.

Из того, что я понял, ваш друг, вел съемку не имея на то официального разрешения, и при этом сам не являлся лицом официальным. Думаю, возможны серьезные проблемы. С одной стороны, уголовного преследования за такую съемку нет, но есть отвественность за незаконное вторжение в частную жизнь.

Даже если съемка велась в местах открытого посещения или на публичных мероприятиях и вы не нарушаете закон о неприкосновенности частной жизни, но, если человек на видео снят крупным планом, и у вас нет его письменного согласия, тот вправе подать на снимающего в суд и получить немалую компенсацию. А что, если там таких людей несколько?

Не играйте с огнем!

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
Костярик:
У кого есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Может, кто- то подскажет, где почерпнуть законодательную базу.

Ну, прям такого вестерна со мной не случалось. Я как-то больше по ГАИ. На месте Вашего товарища внимательно ознакомился с содержанием "корочки" и продолжал снимать. Если бы тётечка попалась такая же неугомонная, сагитировал бы народ, тётечку аккуратненько списали под гражданский арест. Дальше звонил бы или в управление собственной безопасности МВД, или в прокуратуру, так и так, налицо буйная тётечка, нарушает общественный порядок, пытается силой отнять средства связи, машет служебным удостоверением, которое очень похоже на поддельное. Потому мы эту тётечку всем честным народом скрутили вежливо, усадили на стульчик и ждем прибытия специально обученых товарищей. Ну чтоб понять, что же это за тётечка, откуда такие манеры и давно ли чистила табельный борзометр.

С ГАИ, кстати, раньше замесы были — чистый квейк. При отработке какой-то операции нагнали в город кучу стражей сельских местностей, при самых разномастных погонах. Ну мне и повезло, угодил к деревенскому патрулю госавтоинспекции, плюс дополнительно к наряду спецназа милиции "Беркут", из тех же орясин. Два часа мы с ними активно перегавкивались, т.к. им мне предъявить нечего, но это их не устраивает, потому они меня не отпускают, а это, в свою очередь, не устраивает самого меня. До синих веников стоял бы, если б терпелка не лопнула. Достали, начал подымать друзей-знакомых, нашли знакомых погоновожатых, отцепили меня. И с тех пор я гайцев люто ненавижу.

Вызубрил все соответствующее законодательство. Написал тяжелую стопку запросов в прокуратуру, на предмет истолковать мне, гражданину, некоторые положения. Пособирал ответы, в письменном виде при прокурорской печати, и вожу с собой теперь. Что бы не случилось, куда бы не спешил, хоть пусть небо падает, стоит какому-нибудь салажонку-гайцу по незнанию меня тормознуть... Он уже не рад, что остановил, я никуда не спешу и с чувством глубокого удовлетворения провожу ликвидацию правовой безграмотности среди сотрудников МВД Украины. Документы предъявить? Милейший, приведите-ка нашу беседу в соответствие с Законом "О милиции". Как Вас зовут? Старлей Пупкин? Очень приятно, старлей, предъявите документы. За-ме-ча-тель-но! А почему меня остановили? Проверка документов? А основания для проверки документов? Не нужны основания? Интересно, у вас, наверное, специальный экземпляр Закона "О милиции"? Наверное даже именной? А то в обычном написано, что я обязан предъявить вам документы, а вы иметь законные основания для остановки транспортного средства. Ага? Так почему меня остановили? Ах, машина подозрительная, и я такой же? Ориентировочку предъявите, пожалуйста, на кого же мы так похожи подозрительно. Нет ориентировочки? Тогда почему подозрительно? Вы так считаете? А вы про себя считайте, тов. ст-лт.

Ну и далее в том же духе. Минут через 10-15 я покажу ему права и техпаспорт, дальше все зависит от него. Если зеленый салага, то на этом все и закончится. Если матерый прапор, кэп и выше, то наше с ним общение может затянуться часа на полтора-два. В течение которых я получу массу удовольствия от морального прессинга дятлов, точно также прессующих неподкованый народ. Восстанавливаю, так сказать, вселенскую справедливость. Для полноты картины хехватает торчащих ушей, трех банок зеленки намордочно, дефектов речи и световой шашки.

Инвалид на полставки.
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

uimodeller, можно еще баночку с навозом с собой возить. Намазался - и общение потечет еще непринужденнее...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
W
На сайте с 16.08.2006
84
Костярик:
Может, кто- то подскажет, где почерпнуть законодательную базу.

где всё это происходило? если в офисе этой компании, то они могли запретить съёмку, если в общественном месте, то запретить не могли.

и ещё замечу, что снимать человека, именно человека, а не, скажем, толпу (как в вашем случае) без его согласия нельзя. и корочки тут ни при чем.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

Zikam.RU, кстати есть такое. только не баночка, а флакон и не с навозом, а с духами чудного аромата :D

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
[Удален]

uimodeller, чего-то я сильно сомневаюсь, что вы долго будете так из гаишников кровь пить. Они народ ушлый и изобретательный, могут и героина подбросить, и ДТП грамотно имитировать.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий