- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кто может мне объяснить простым языком, в чем различие между HTML и XHTML, кроме того, что XHTML более строгий и является переходной ступенькой от HTML к XML?
sportmaster добавил 23.06.2009 в 01:58
Нашел ответ на этот вопрос. Если кому-то будет интересно вот...
При написании кода XHTML придерживаются того же синтаксиса, который характерен для HTML. При этом разница между HTML и XHTML состоит в наборе некоторых обязательных правил.
Правила XHTML следующие.
Все теги и параметры должны быть набраны в нижнем регистре (строчными символами).
Значения любых параметров необходимо заключать в кавычки.
Требуется закрывать все теги, даже такие, которым не сопоставлен закрывающий тег.
Должна соблюдаться правильная вложенность тегов.
Нельзя использовать сокращенные атрибуты тегов.
Вместо параметра name необходимо указывать атрибут id.
Следует определять DTD (document type definition, описание типа документа) с помощью тега <!DOCTYPE>.
А кто знает, зачем все это нужно? Какая разница, буду я писать, придерживаясь HTML или XHTML. Какую выгоду я получу от XHTML? :smoke:
sportmaster, если ты все таки напишешь строгий xhtml и будешь до кучи еще использовать reset.css, и знаешь хорошо что такое floating + его bugfixing. то ты сможешь верстать макеты так, что у тебя отображаться будет 100% правильн во всех браузерах, ибо xhtml - все таки строгая разметка и ее поведение одинаково во всех браузерах. даже в ие6
А кто знает, зачем все это нужно? Какая разница, буду я писать, придерживаясь HTML или XHTML. Какую выгоду я получу от XHTML?
Твой сайт можно будет разобрать обычными XML-парсерами. При указании «стриктового» типа ты не сможешь использовать такие кошерные вещи как iframe (например для аплоада файлов), сохраняя валидность.
bearman, на самом деле это неверно. Режимы рендеринга браузеров привязаны к доктайпу только потому, что больше не к чему. Если бы браузеры действительно рендерили документы в соответствии с заявленным типом документа, то у нас бы не работали устаревшие аттрибуты, презентационные теги, не говоря уже о всяких ужасах вроде marquee. Больше того — невалидные XHTML-документы вообще должны были бы сыпаться ошибкой.
По поводу строгости: «стриктовый» HTML 4 строже XHTML 1.0 Transitional.
xHTML - шаг в сторону XML технологий. Теоретически любой сайт можно пропустить через цепочку XML преобразований и преобразовать в другой документ. Например- pdf, doc, другой xHTML и т.п.
Например дизайн может легко меняться по типу http://www.csszengarden.com/ Но если в zengarden можно менять только CSS то при помощи доп. преобразований можно менять саму структуру документа. Теоретически это открывает очень много интересных возможностей, позволяющих ускорять и унифицировать разработки, снижать трафик и нагрузку на сервер, аггрегировать данные из разных источников и т.п. Кстати - еще и спамить поисковые машины или наоборот помогать им лучше индексировать контент. Но практически - упирается в целую кучу вещей - низкую квалификацию верстальщиков и программистов, отсутствие современных парсеров в броузерах и таких языках как php и др.
А HTML - прошлое, которое, к сожалению никак не отомрет.
Ayavryk,
несомненно 5+
sportmaster, если ты все таки напишешь строгий xhtml и будешь до кучи еще использовать reset.css, и знаешь хорошо что такое floating + его bugfixing. то ты сможешь верстать макеты так, что у тебя отображаться будет 100% правильн во всех браузерах, ибо xhtml - все таки строгая разметка и ее поведение одинаково во всех браузерах. даже в ие6
IE6 умеет XML? Правда?
На самом деле ситуация следующая:
Браузеры определяют тип документа по заголовку content-type отдаваемому сервером. На 99.99% серверов он установлен в text\html. На DOCTYPE ориентируется исключительно валидатор W3C.
IE в принципе не умеет XML. Да, да! Если установить content-type в xhml+xml - IE нарисует вам древо элементов. Смысл писания на XML отмирает сразу.
xhtml "ведет себя одинаково во всех браузерах"? - Еретическая чушь! 80% быдлосайтов которые работают только в IE декларируют XHTML в DOCTYPE!
Менять дизайн cssкой? Причем тут xml???
zzeus добавил 23.06.2009 в 17:50
Режимы рендеринга браузеров привязаны к доктайпу только потому, что больше не к чему.
К content-type они привязаны в определении xml/html :]
zzeus, вы правы, что настоящий xhtml должен посылать контент тайп, но! быдломастера тогда не смогу тсоблюсти все правила xml и все нахер порушится и на половине сайтов мы увидим нечто подобное "извините мы получили невалидный xml документ который не может быть отражен" ... + там рендеринг отличается насколько мне известно. а при доктайпе установленом в xmlht strict все браузеры отображают мою верстку без единого огреха :) поэтмоу я всегда верстаю под xhtml strict
zzeus, вы правы, что настоящий xhtml должен посылать контент тайп, но! быдломастера тогда не смогу тсоблюсти все правила xml и все нахер порушится и на половине сайтов мы увидим нечто подобное "извините мы получили невалидный xml документ который не может быть отражен" ... + там рендеринг отличается насколько мне известно. а при доктайпе установленом в xmlht strict все браузеры отображают мою верстку без единого огреха :) поэтмоу я всегда верстаю под xhtml strict
Я верстаю в HTML 4.01 strict и не имею проблем с браузерами вообще :]
zzeus, запомню))
IE6 умеет XML? Правда?
Вы не поверите, но полноценная работа с XML (парсинг, XSLT и пр) была заложена в IE5 - более десяти лет назад. Ни один из броузеров до сих пор не может повторить полностью то что было в нем заложено.
IE в принципе не умеет XML.
Во времена когда создавался ie5 ни один из броузеров не соблюдал стандарт и никто кроме ie5 не поддерживал XML. Кстати Ajax так же был впервые придуман в ie5 и не соответствоал долбанным стандартам и никем не поддерживался.
Менять дизайн cssкой? Причем тут xml???.
При том что и CSS и XSL - Stylesheet Language. только XSL это еще и Extensible Stylesheet Language. Т.е. имеет более широкие возможности для преобразования XML-данных.
Я верстаю в HTML 4.01 strict и не имею проблем
XML - это просто другой мир. Он значительно шире HTML.
IE в принципе не умеет XML. Да, да!
да ну? Ayavryk, прав на все сто!
но полноценная работа с XML (парсинг, XSLT и пр) была заложена в IE5 - более десяти лет назад. Ни один из броузеров до сих пор не может повторить полностью то что было в нем заложено.
а о том что творит мозила и опера с формированием xml dom вы наверно и понятие не имеете ;)