- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемые!
Вопрос вот в чем: правильно ли я понимаю, как расчитывается бюджет контекстной рекламы в месяц для какого-то конкретного проекта?
Возьмем, к примеру, Яндекс.Директ.
Берутся 4-5 определяющих для тематики проекта запросов, узнается частота их появления в месяц на Яндексе, узнается их стоимость, стоимость каждого запроса перемножается с его количеством в месяц, потом эти 4-5 слагаемых суммируются, мы получаем огромную сумму, от которой теперь нужно взять процент.
Так вот. Какой процент нужно брать, есть ты планируешь попасть в "гарантированные показы"? Я читал, что там CTR 2-3%. Так ли это? И есть ли вообще раскладка по CTR в зависимости от позиции на Директе?
И отличается ли ситуация с Гуглем в этом плане?
Жду ответа, как соловей лета)
бюджет будет считаться внутри каждой системы отдельно в зависимости от количества и ставок конкурентов
калькулятор в том или ином виде есть в каждой приличной системе контекстной рекламы
вот, например, результаты калькулятора директа:
а где найти этот волшебный калькулятор?)
В директе наверно http://direct.yandex.ru/
С Яндекс.Директ все просто - там есть инструмент предварительного анализа стоимости рекламной кампании. Яндекс делает расчет стоимости кампании сам на месячный период,
при этом можно выбрать стратегию проведения кампании: спецразмещение, 1ое место, гарантия и т.д.
Но, стоит учитывать, что Яндекс показывает предварительную стоимость рекламы - и на практике, актуальную для поиска. Если реклама идет также по контекстной сети РСЯ - то часто бюджеты становятся больше прогнозируемых - есть варианты как подогнать реальный бюджет под прогноз.
По Гуглу.АдВордз все несколько хуже, в плане предварительных прогнозов. Там тоже есть инструмент предварительного анализа, но
но по большому количеству запросов у Гугла пока нет финансовых данных,
поэтому обычно вначале проводится "тестовая рекламная кампания",
мы проводим обычно две недели, после этого у нас уже есть данные для рекламы.
Правда, по многим тематикам мы уже можем определить бюджет сразу - исходя из своего опыта...
исходя из своего опыта
В общем-то, по большому счёту это лучший вариант, хотя директовский инструмент, конечно, даёт кое-какие данные, на которые можно хоть как-то ориентироваться.
Уважаемые!
Вопрос вот в чем: правильно ли я понимаю, как расчитывается бюджет контекстной рекламы в месяц для какого-то конкретного проекта?
Возьмем, к примеру, Яндекс.Директ.
Берутся 4-5 определяющих для тематики проекта запросов, узнается частота их появления в месяц на Яндексе..
Неправильно ;) 4-5 погоды не сделают - будет очередная небольная, но активно жрущая говнокампания. Тут ситуация прямо противоположна SEO. Сеошники ищут лохов вписывая в контракт кучу низкочастотников, которые вылезут сами по себе в любом случае, например, "кондиционеры от Ивана Иваныча". А горе-рекламщики предпочитают не лазить в НЧ и СЧ, а клепать комичный кампании по одному запросу "Кондиционер" без минусов и годами впаривать клиенту величину ставки ссылаясь на грустных толстых конкурентов, тратящих миллиарды на рекламу. Заканчивается вся эта клоунада когда клиент познакомится с представителем конкурента и с удивлением узнает, что при меньшем объёме продаж его бюджет на контекст в 5 раз больше. Дальше как правило горе-рекламщики бегут к клиенту с просьбой трахнуть их сзади, но только не лишать бюджета.
..узнается их стоимость..
Узнаётся средняя стоимость по запросу без учёта скидок, а не точная стоимость.
..стоимость каждого запроса перемножается с его количеством в месяц..
Не совсем так. Количество обсчитывать устанете ;) Проще от CPA считать...
..потом эти 4-5 слагаемых суммируются, мы получаем огромную сумму, от которой теперь нужно взять процент.
Не взять, а отдать :D
Так вот. Какой процент нужно брать, есть ты планируешь попасть в "гарантированные показы"? Я читал, что там CTR 2-3%. Так ли это? И есть ли вообще раскладка по CTR в зависимости от позиции на Директе?
Раскладка есть, но она бесполезна ;)
И отличается ли ситуация с Гуглем в этом плане?
Отличается. Чем меньше цифры и уровень конкуренции, тем ниже точность расчёта.
...что при меньшем объёме продаж его бюджет на контекст в 5 раз больше
Чуть поправил
...что при меньшем объёме продаж его бюджет на контекст в 5 раз больше
Чуть поправил
Мерси, Дим, подредактировал :)
Дайте пожалуйста прямую ссылку на калькулятор, ну никак я его найти не могу... На странице Мои кампании у меня его нет...