Организация SEO/WEB фирмы в областном центре

123
C
На сайте с 22.12.2001
172

Есть такой опыт. Тут раз в пол-года появляется подобная тема... задавайте вопросы, непонятно, что хотите обсудить.

Имелось ввиду, кто чем-то подобным занимается в своем городе. Какие есть соображения, относительно поиска нормальных кадров - не в газету ведь объявление давать, мол нужен SEOшник

Наоборот. В газету объявления давайте, сами обучайте сотрудников. За 4 года, основав с нуля в провинцию компанию по разработке и продвижению сайтов (ранее был фрилансером), встречал всего несколько человек, рассказывающих на собеседовании о своих "знаниях" оптимизатора, проще было в долгосрочной перспективе с теми, кого обучил с нуля. А оптимизатора высокого или среднего уровня найти тяжело, если провинция - не Тула, там похоже радиация действует :). Слабый же оптимизатор, на мой взгляд, хуже чем ничего не знающий про оптимизацию.

Самое главное, открывая компанию в провинции, во-первых, не ограничиваться рамками своего региона. во-вторых, нужно как можно лучше работать с обратившимися клиентами. В провинциальную компанию из столицы обращаются реже, у людей часто предубежденность - поэтому % "клиентов на всю жизнь" должен быть выше, чем у столичных компаний. Текучка - смерть для провинциальной компании...

С уважением, Александр Евдокимов.
cscope
На сайте с 13.02.2005
525

dino_spomoni проблема в том,что у вас в городе нет конкуренции между сайтами,а тех кто ориентирован на всю Украину мало. Люди еще слабо понимают,для чего нужно продвижение. Хотя со временем конкуренцию можно создать искусственно,но нужно время.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
dino_spomoni:
В городе услуги SEO представлены, на вскидку, 2-3 фирмами. Они практически не рекламятся вообще, по крайней мере я нигде рекламу в городе их не видел. То есть, как бы, ниша свободна.

То есть она как бы может быть полностью занята этим двумя фирмами и понять это достаточно трудно.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Kamchess

А как же плюс - быть первым на без конкурентном рынке? Все мы знаем, что IT - одна из самых перспективных сфер бизнеса на будущее.

chaif

сами обучайте сотрудников

Звучит интересно, но я даже не представляю, сколько это надо сил и времени потратить - не выгодно. Это как просто так начать учить человека рисовать картины, а потом, месяца через два, выясниться, что у него к этому нет таланта. Да и кто интересно согласиться просто так тратить свое время на обучение сфере, в которой он вообще не разбирается, если можно пойти работать менегером среднего звена в очередной супермаркет?

Самое главное, открывая компанию в провинции, во-первых, не ограничиваться рамками своего региона. во-вторых, нужно как можно лучше работать с обратившимися клиентами. В провинциальную компанию из столицы обращаются реже, у людей часто предубежденность - поэтому % "клиентов на всю жизнь" должен быть выше, чем у столичных компаний. Текучка - смерть для провинциальной компании...

Вот за это спасибо, согласен.

cscope

Когда-то и кока-колу не пили на каждом углу, и пиво с Кириешками не кушали :)

Слава Шевцов

Сомневаюсь, так как существующие фирмы не специализируются на SEO - это одна из их услуг. Да и, как я говорил, это все технари, не маркетологи. А меня прежде всего интересует именно представление маркетинговых услуг в регионе, то есть не только SEO, но и SMO, создание промо-сайтов, ведение компаний AdWords/Директ, даже вплоть до создания баннеров для баннерных сетей и т.п. То есть смысл - привлечение из сети потенциальных клиентов разными способами.

#1 ФАРМ партнёрка, API, 80%+ АПРУВ! Мега крутой конверт, льем всю фарму! -> https://bit.ly/3EvLxX8 | Профи в фарме? Тебе в Union Pharm! -> https://u.to/aXwsIg | PharmEmpire - ТОП Конверт фарма трафика!!! -> https://clck.ru/QrgKx | Рассылки цифровых сообщений и на WhatsApp! -> https://bit.ly/3FVSDYb
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

У вас в городе может быть полтора клиента и оба поделены между двумя имеющимися компаниями :)

С чего вы взяли, что рынок есть. У нас в России ни одной серьезной конторы не знаю не из столиц, и не из радиационной Тулы :) а у нас тут городов миллионников навалом. И есть центры инженерной мысли типа Новосибирска...

Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

Может, стоит вообще пойти другим путем? Вместо "географии" сделать ставку на нишу - выберите узкое направление, сфокусируйтесь на нем, позиционируйте себя как №1 в области продвижения в данной нише, и предлагайте свои услуги уже за рамками региона? Например - продвижение региональных гостиниц, хорошая тема :) При этом Вы сможете экономить на масштабе (много однотипных клиентов => скидка за опт на тематических площадках/копирайтинг итп), и у Вас будут клиенты, большинство из которых между собой не конкурирует (гостиницы города А, города Б). В итоге можно прийти к тому, что цены у Вас в данной нише будут очень привлекательными, а рентабельность - все равно высокой. Понятно, что это был лишь пример, но имхо суть идеи, думаю, проиллюстрировал :)

dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Господа, дело не в клиентах, как я уже говорил. Дело в самой организации. Ибо, нет знакомых толковых людей, которые могли бы работать. Искать студентов с политеха? Давать объявления? Брать на полный рабочий день? Закупать компьютеры или пока пусть работают удаленно у себя дома? Вот таки вот вопросы интересуют в первую очередь, то есть организационные. Понимаю, что на них только я сам должен дать ответ, но все таки.

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187

Судя по вашей неуверенности, вы сами не знаете чего хотите. Следовательно, соваться в конкурентную среду разработки сайтов (вы ведь сами признаете, что первое время заказчиков по "чистому SEO" не будет) не стоит - потратите зря время, нервы и деньги.

Совет: если ваши проекты приносят вам неплохой доход уже сегодня, то развивайте их и дальше. И сотрудников нанимайте уже не для неизвестно чего, а именно для развития своих проектов.

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Сеодром

В чем неуверенность то? Как раз наоборот - желание сделать и уверенность в том, что я смогу обеспечить работой контору. Я создал тему только с целью послушать мнения людей, которые что-то подобное сами организовывали - то есть, как нанимали персонал, сколько людей было сначала, где они сидели, новое ли помещение и т.п. детали. Пока, как я вижу, из таких людей никто в теме не отписался.

По поводу своих проектов - почему бы в рамках фирмы не перевести свои проекты на ее баланс и не посадить ими заниматься тех же нанятых людей.

Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
dino_spomoni:
А как же плюс - быть первым

Поверьте мне, в современном бизнесе самые сливки снимает не первый, а второй. Тот, кто приходит на чужие деньги созданный и раскрученный рынок.

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий