Кодировка vBulletin - cp1251 или utf8?

12
Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
3334

Собственно сабж. Есть ли принципиальная разница и на каком варианте остановится. С воблой совсем не знаком, поэтому хочу посоветоваться.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
MA©TEP
На сайте с 19.03.2006
138

где то прочитал фразу "в 21 веке есть только одна кодировка - utf-8". утф - кодировка универсальная.

но лично я верстаю все сайты только в windows-1251. во первых вес страниц меньше, а во вторых просто привычка)

https://kinocontent.club - уникальные описания фильмов и сериалов по 29р. за 1000 символов
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Unlock:
Собственно сабж. Есть ли принципиальная разница и на каком варианте остановится. С воблой совсем не знаком, поэтому хочу посоветоваться.

Если не стоит критично проблема производительности и/или база еще небольшая, то лучше в utf8 работать. Часть неофициальных плагинов и модов слегка под утф8 заточены и с цп1251 могут не вполне корректно работать (речь конечно про свежие версии воблы). Переводы тоже почаще в утф8 встречаются (конвертнуть конечно не проблема, но зачем?). Но именно принципиальной разницы нет.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
=DEREK=
На сайте с 07.05.2009
130

Если не углубляться в детали - то лучшая кодировка та, в которой текст нормально отображаеться. Остальное технические подробности: например какая кодировка у сервера по дефолту, у БД, отправляет ли двиг заголовки кодировки принудительно (про воблу не знаю как там)

Лично мое мнение - то лучше юзать юникод (UTF-8).

Из лично опыта: есть сайт, в нем юзаеться современный движок, а соот-но и кодировка юникод. Устанавливали форум в отдельную папку (форум IPB), там у русифицированой версии идет win-1251 итд... А у меня БД на юникоде оказалась, да и сервер почемуто отдавал все в юникоде. Пришлось и БД конвертить, и в htaccess отдельно кодировку прописывать. Вот на примере IPB если бы можно было - без раздумий поставил бы юникод)

Показываю фокусы с Drupal (/ru/forum/526565)
Unlock
На сайте с 01.08.2004
786

Я просто читал что хаки как раз идут в cp1251. Но вроде можно конвертировать и все. Пока легче не стало :)

А что, на производительность реально может влиять?

=DEREK=
На сайте с 07.05.2009
130

Помню читал статью по этому поводу. Так вот причины по которым юзают ЕЩЕ win 1251: скрипты пишут под виндой, старые версии мускула не дружили с юникодом ну и еще то что один символ кирилицы - 1 байт, а юникода - 2)

А из плюсов юникода - любые символы без ограничений, универсальность (а если кто-то из буржунета на сайт пожалует?), да и сам W3С рекомендует - а это уже что-то значит

N
На сайте с 06.05.2007
419
Unlock:
А что, на производительность реально может влиять?

Ну сами подумайте, если размер базы и индексов в три раза больше, почему бы ему не повлиять?

Впрочем, производительность не в три раза уменьшается.

где то прочитал фразу "в 21 веке есть только одна кодировка - utf-8". утф - кодировка универсальная.

с вероятностью 90% этот человек в детстве неудачно пытался освоить ajax и запутался в перекодировках. После чего перешел на utf и у него все заработало.

Кнопка вызова админа ()
Unlock
На сайте с 01.08.2004
786

netwind, а все же, ваше мнение? :)

N
На сайте с 06.05.2007
419

Unlock, очевидно ухудшится. А вот какие показатели и на сколько вырастут - это надо экспериментально проверять и замерять на живых форумах. У меня пока не было ни случая ни необходимости.

Перевел пару форумов ТОЛЬКО из-за направленности на мобильную аудиторию и проблем с отображением других кодировок. Ничего не замерял.

[Удален]

даешь ЮТФ в массы. сп1251 выжечь

Web-Silver
На сайте с 02.05.2007
256

Все же должна быть utf8. У самого (т.к. форум старый) стоит cp1251, но есть хак для конвертации из одной кодировки в другую.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий