Планирование сети. Поддомены vs Отдельные домены

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
493

Здравствуйте.

Уважаемые опытные, подскажите пожалуйста, в какую сторону планировать развитие проекта.

Запланировано:

1. 55 отдельных нишевых веб-проектов, логически объединеных общей тематикой и рынком.

2. Средний объем каждого сайта — 1200 страниц.

3. Весь контент уникальный либо "уникализированый".

4. СДЛРРх55. Сделано для людей ровными руками в 55 случаях.

5. Доход — SAPE.

Задача:

Объединить все это в сеть, консолидировать предоставляемую пользователю информацию и сервисы на одном большом ресурсе, избежать в этом ошибок и извлечь максимальную выгоду.

Вопрос. Как лучше построить сеть?

Можно использовать отдельные домены, благо контент у ресурсов никак не пересекается. С одной стороны, будет проще с SEM. Запускаться они будут по очереди, не пачкой, по мере готовности каждого, и каждый последующий продвигаем предыдущими. Потом сделать rewrite_content($all) и запустить Большой Портал, объединить проекты в сеть через объединение аудиторий, совершенно незаметно для поисковых машин. Плюсы от такого пути проистекают из жизнедеятельности 55 нишевых проектов в период полного их запуска и разработки портала. Это полгода на сеть, плюс полгода на портал. Значимый результат жизнедеятельности:

1. Снижение затрат времени, сил и денег на SEM/SMM, т.к. Большой сможет расчитывать на активную помощь от 55 прокачаных площадок.

2. Доход от SAPE == 55 * минимум $100 * хотя бы на 6 месяцев == $33'000.

3. Накопленная на каждом из сайтов аудитория станет стартовыми юзерами мегапортала(:bl:)

Минус от отдельных доменов — новизна запускаемого Портала, со всеми вытекающими. Нулевая известность, нулевые показатели тИЦ и PR, нулевые позиции в SERPах и все остальное тоже по нулям. Вышеуказанные плюсы упростят трансформацию этих нулей в более привлекательные значения, но, теоретически + условно + не буквально, каждый из них может быть суммой 55 тех же показателей, если подымать все это на поддоменах. Тогда ситуация мне видится обратной от отдельных доменов, т.е. уже накопленый стартовый капитал по всем показателям, но значимые результаты жизни 55 поддоменов будут значительно ниже.

####

Прошу прочесть, проверить мои выводы, подсказать верное решение. Буду премного благодарен. Постарался авансом раскрыть тему, но если есть вопросы — велкам, обстоятельно отвечу с максимальной скоростью.

Спасибо за Ваше время и внимание.

Инвалид на полставки.
dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128

Если доход только сапа, то нельзя сказать что сайты сделаны для людей.

4. СДЛРРх55.

А это что такое?

Минус от отдельных доменов — новизна запускаемого Портала, со всеми вытекающими.

Если делаете на поддоменах, то это еще хуже.

Объединить все это в сеть, консолидировать предоставляемую пользователю информацию и сервисы на одном большом ресурсе, избежать в этом ошибок и извлечь максимальную выгоду.

Что мешает сразу сделать один человеческий проект?

2. Доход от SAPE == 55 * минимум $100 * хотя бы на 6 месяцев == $33'000.

С чего вы решили что ваш доход с одного сайта будет 100$? Для этого нужно наращивать тИЦ.

3. Накопленная на каждом из сайтов аудитория станет стартовыми юзерами мегапортала()

Как копить аудиторию собираетесь?

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
dvu-v:
Если доход только сапа, то нельзя сказать что сайты сделаны для людей.

Несколько неверно :) Не вдаваясь в лишние подробности, доход проекта — это не материальные ценности, которые деньги. Это возможности. Можно из этих возможностей извлекать только деньги, можно использовать сами возможности, извлекая деньги каким-то косвенным путем или вообще не извлекать, можно балансировать между этими крайностями.

Выражаясь проще, можно делать говносайты и втыкать их в Sape, тем самым соответствовать выражению "доход только сапа". Можно извлекать деньги из сапы в объемах, не требующих жертв в привлекательности проекта у его целевой аудитории.

СДЛРР. А это что такое?

А там приписочка сбоку была :) Но поясню расширенно.

СДЛ — сделано для людей. Подразумеваются ресурсы, чей информацией и сервисами вообще могут пользоваться живые люди. Синоним к общенародному "сайт", без уточнений типа "страшный" или "говно". Немарсианская логика, читаем, не слишком напрягает, не тянет блевать.

СДЛРР — сделано для людей ровными руками. Вы ощущаете разницу между просто сайтом и хорошим сайтом? Хороший сайт — это:

1. Правильная информация и сервисы:

1.1. Мне это нужно.

1.2. Мне нужно именно это.

1.3. Мне это нужно именно так.

2. Правильный дизайн:

2.1. Приятно смотреть.

2.2. Вызывает позитивные эмоции, симпатию.

2.3. Располагает к доверию.

3. Правильный интерфейс:

3.1. Просто.

3.2. Понятно.

3.3. Логично.

3.4. Удобно.

Если проще, любой сайт, где где Вы можете найти и прочесть абзац текста — уже СДЛ. Хороший сайт, который СДЛРР, является результатом работы массы народа, стоит порядком бабла и пока Вы дочитаете свой абзац, Вам впарят микроволновку, сачок, томик истории компарии КНР(в оригинале), затащат в корзину, проведут по оплате и из Вашего монитора вылезет рука с фискальным чеком.

Вот у меня именно такие :)

Если делаете на поддоменах, то это еще хуже.

Простите за назойливость, а почему — хуже?

Что мешает сразу сделать один человеческий проект?

Мешает восемь лет профессионального опыта, 100500 набитых шишек на личной голове и верность процессу разработки. Новая команда, которую необходимо потестировать на практике, притереть, отработать взаимодействие. Новый рынок, которую необходимо досконально изучить.

На планирование и проектирование ресурса объемом больше среднего требуются месяцы, которые невозможно урвать при простаивающих производственных мощностях. Отсюда и создание сети, как старт с малого, вырабатывающий у команды тимплей, и дающий мне время подумать и формализировать надуманное. Осталось только понять, как извлечь из этого максимум выгоды.

С чего вы решили что ваш доход с одного сайта будет 100$? Для этого нужно наращивать тИЦ.

Ну, это было очевидно :) Никто не будет пускать готовые ресурсы на самотек, полагаясь на естественную раскрутку. PR2-4 получим перелинковкой, это несложно. С тИЦ вложим немножко труда в SMM, или немножко денег в SEM, невелика проблема.

Как копить аудиторию собираетесь?

Её площадки накопят :) Нужно уделять внимание SMO при проектировании, работать над user-attractive functionality(хз как несмешно перевести), тем самым наматывать людей на ресурс, насколько возможно. Потом просто объединить аудитории, предоставив пользователям 55 частностей одно большое "в общем" из этих частностей. Не слишком просто реализуемо, но вполне.

dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128

Ну вы конечно много текста написали, только он не к чему.

Делайте как считаете нужным, дабы у вас 8 лет опыта.

СДЛРР, мне было только это не понятно:)

Простите за назойливость, а почему — хуже?

Не сможете ссылочками торговать в полном объеме:)

Ну и желаю удачи в реализации этого плана.

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13
dvu-v:
Ну вы конечно много текста написали, только он не к чему.
Делайте как считаете нужным, дабы у вас 8 лет опыта.

Если б у меня было 8 лет опыта в SEO/SEM, я б тут действительно не писал :) К сожалению, с оптимизацией я знаком лишь в общих чертах. Достаточно для решения большинства задач, недостаточно для конкретного случая. Срочно образовываюсь, <heeeelp!!!>.

dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128
uimodeller:
Если б у меня было 8 лет опыта в SEO/SEM, я б тут действительно не писал :) К сожалению, с оптимизацией я знаком лишь в общих чертах. Достаточно для решения большинства задач, недостаточно для конкретного случая. Срочно образовываюсь, <heeeelp!!!>.

SEO/SMO.

Если с оптимизацией не знакомы, лучше доверить продвижение профессионалам. В принципе сейчас я могу принять заказы.

Я вам посоветовал, делайте один большой проект.

uimodeller
На сайте с 13.06.2009
13

dvu-v,

SEO/SEM:

SEO — Search Engines Optimization — работа с своим сайтом — e.g. Человеко-Понятные-Урлы.

SEM — Search Engines Marketing — обмен ссылками, размещение статей, прогон по каталогам, етц.

SMO/SMM:

SMO — Social Media Optimization — заточка сайта побуждать у юзверей нужную активность.

SEM — Social Media Marketing — продвижение и стимуляция сбыта методом сарафанного радио.

;)

uimodeller добавил 15.06.2009 в 15:54

Up-up, актуально-актуально...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий