интересуют опытные данные

BB
На сайте с 12.03.2002
132
678

а вот интересно, никто из достопочтенной публики не пытался аппроксимировать какой-либо функцией колчисество хитов с СЕ в зависимости от того на каком месте ваш сайт появился в выдаче? ну понятно, что первые три-пять уже точно посмотрят, а дальше?

есть подозрение, что зависимость будет не линейная :eek:

абсент нас погубит
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

А в чём интерес знать среднюю температуру по больнице?

первые три-пять уже точно посмотрят

Не факт. Есть предположение, что в случае идеальной выдачи по релевантности запросу (не ключевому слову/фразе !) зависмость числа переходов от занимаемой позиции подчиняется закону Ципфа. Однако на практике такая картина редко встречается.

Пример: ключевое слово Java. Один из поисковиков на первом месте выдаёт сайт с примерно таким описанием: виртуальные открытки Java, Script, Flash.

Те, кто задаёт такое КС для поиска ищут:

язык программирования,

красивые апплеты,

скриптовый язык,

остров,

сорт кофе.

Я не знаю точных цифр, но наверное на долю тех, кто ищет что-то связанное с программированием по этому КС приходится ~80%, апплеты

ищут ~19,9%, остальные 0,1% приходятся на кофе и остров.

Каким законом Вы предлагаете описывать такое распределение интересов?

Вторая ссылка более-менее похоже на "что-то связанное с программированием". Как Вы думаете, какая доля посетителей достанется первому месту, а какая второму?

З.Ы: эта тема на форуме обсуждалась минимум трижды.

BB
На сайте с 12.03.2002
132

я не совсем это имел ввиду.

представим поисковик, который ну скажем выдает результаты ява1, ява2, ява3.. т.е. принципиальных различий в сайтах по описаниям нет. но, допустим, сами сайты отличаются достаточно хорошо.

как долго хватит терпенья и сёрчера копаться в полученных результатах? насколько глубоко?

а уже релевантность, аплеты и острова - это всё тонкости. я думаю к этому вопросу надо подходить наиболее грубо что ли. так как несмотря на существование множества нюансов, они всё равно являются частью одного большого но простого закона.

к чему я это всё. обнаружил совершенно очевидный результат - чем популярнее кейфраза, тем "с более низких позиций" приходят серчеры. логично? но видна лишь тенденция, а закона нет...

вот почему мен интересна средняя температура по больнице.. вооружившись результатами вордтракера и имея такой закон под рукой можно с определенной точностью предсказать, ну скажем, месячный траффик после очередного гугльданса.

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279
Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
[Удален]

big_beat, это нереально. Просто пример: две фразы, тематика схожая.

Первая - более популярная. По ней очень прилично идут с конца второй страницы.

Вторая - менее популярная (частота ниже где-то в 20 раз). По ней - с пятого места первой страницы - ноль хитов за два месяца.

Влияет же не только позиция, а и окружение.

NL
На сайте с 29.01.2003
212

"аппроксимировать какой-либо функцией" не пробовал, пробовал просто собирать статистику переходов с Яндекса по нескольким фразам одновременно с позициями в выдаче и Индексом Рамблера. Собирал 2 месяца, попробовал провести хоть какой-то анализ, увидел, что получается бред какой-то и махнул рукой. Бред был такой:

по одному запросу корреляция между хитами и ИР была больше, чем между хитами и позицией. А для другого корреляция между хитами и позицией вообще получилась отрицательной!

На количество переходов влияет действительно очень много факторов и всех их учесть при анализе взаимосвязи между переходами и позицией, наверное, можно только в каких-то частных случаях.

BB
На сайте с 12.03.2002
132
Как писал Interitus
big_beat, это нереально. Просто пример: две фразы, тематика схожая...

а что ж тут нереального? вы же сами говорите, что одна фраза популярная, а другая нет. конечно, ниоткуда не следует, что по второй фразе с пятого места вообще кликать не будут.. но то что заходов будет ГОРАЗДО меньше - это, имхо, очевидно, если популярности фраз ОЧЕНЬ СИЛЬНО различаются.

короче ладно - сам буду я такие опытные данные составлять по причине их отсутствия ;) всё равно делать пока нечего.. ирак, блин 😡

[Удален]

Отличается - в 20 раз частота.

По более популярной - около 50 в сутки хитов.

По менее популярной - ноль. То есть ни одного за все время, кроме того что сам проверял.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий