Вопрос по Ajax

C
На сайте с 15.07.2008
59
536

Вот я читал про проблему того, что нельзя при использование Ajax бегать по страницам при помощи стрелки "вперед" - "назад", но как я понимаю такую проблему научились решать. Яркий пример gmail. Там если пощелкать по ссылкам меню, то потом можно обратно перейти по ним же только стрелкой назад. Все прекрасно работает и страница как положено полностью не перезагружается.

В ссылке видно что передаются такие куски http://mail.google.com/mail/?source=navclient-ff#all - в этом роде.

Как такое реализовать. Возможно есть что-то подобное на jQuery или его плагинах.

JTRTA
На сайте с 06.07.2008
25

http://habrahabr.ru/blogs/webdev/27571/

тут описано решение проблем индексации и кнопок назад и вперед, хотя оно и кривое но суть идеи уловить можно

Дизайн /ru/forum/493415 (/ru/forum/493415) Верстка от 15$ /ru/forum/509339 (/ru/forum/509339) Сайты под ключ aiogino.studio@gmail.com icq: 460146806
[Удален]

Я такое делаю добавляя всем аяксовым ссылкам якорь. Таким образом любой клик по ссылке, вызвавший загрузку чего то аяксом, изменит в урле последнюю часть (#xxxx). При загрузке, обновлении или навигации по страницам можно смотреть урл, доставать оттуда эту часть, и делать выводы. В блоге kurapov.name есть статейка про это - anchor-based navigation

C
На сайте с 15.07.2008
59

Очередной вопрос!

Теперь про iframe. Вот объясните в чем разница (функциональная): между выводом контента в блоке - div (с Ajax или без) и выводом того-же контента в iframe. Вот например есть всем известная библиотека http://highslide.com, там на главной примеры, что в фрейме, что в блоках - на вид не какой разницы. Может есть какая не то функциональная разница, что предпочтительней использовать?

Опс... немного не так выразился.

Разницу между выводом просто в блоке и в iframe я понимаю, а вот между iframe и (в блоке с Ajax) - нет.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Claud:
Разницу между выводом просто в блоке и в iframe я понимаю, а вот между iframe и (в блоке с Ajax) -

Кажется в последней фразе вы запутали себя. Нет?

По сути, разницы нет. Просто iframe должен уйти в небытие с развитием XHTML. Сейчас функционально div и Ifarme не отличаются (есть только небольшие отличия в их дефалтовом выводе у разных броузеров). Посему, делайте DIV и не мучайтесь

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
[Удален]

о, разница значительная.

Во-первых при выводе аяксом данные между сервером и выдачей попадают в руки вашего приложения, где можно с ними что-то еще сделать. С результатом отображения ифрейма гораздо сложней работать.

Во-вторых у меня вызывает сомнения асинхронность работы iframe (а аякс хорош именно этим).

В-третьих аяксом можно получать не только html данные, а например xml (который пропускать через xslt), json и т.д.

В-четвертых iframe это таки отдельный документ, что затрудняет например удобство копипастинга, обмена информацией между структурными блоками страницы и т.д.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий